全部

教育部: 备用隔离考场和中高风险地区的考生要全程佩戴口罩

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-19 09:26:06

记者在19日上午举行的教育部新闻发布会上获悉,今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。可以说,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

为做好今年高考工作,国家教育统一考试部际联席会议增补国家卫生健康委为成员单位,严格防疫措施,开展全覆盖的防疫培训,组织开展考试防疫教育,向考生讲解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,让考生充分知晓有关防疫要求。

国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华介绍了几个关键举措:

一是人员的健康监测。对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。

二是异常状况的评估制度。对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件。

三是进入考点的体温检测。要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。

四是备用考场的设置。要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

五是环境卫生和消毒。要求发生过疫情的学校,不能作为考点。考试前要对考点、考场、通道、门把手、桌椅、宿舍等进行全面环境卫生清洁与消毒。

六是考场降温和通风。要求对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风。

七是人员的卫生防护。低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童游戏如何体现游戏精神?

儿童游戏如何体现游戏精神?

实践中,我们常常把游戏过多聚焦于幼儿日常生活之外,过于追求游戏显性的“形”,而缺乏游戏精神这一“质”。[详细]
中国教育报 2020-06-16

16个新职业发布 “新领” 新机遇

近期,人力资源和社会保障部与国家市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程...[详细]
人民日报海外版 2020-06-16

高校毕业生就业是一项系统工程

春风行动,为毕业生就业保驾护航;“就业十条”,全力保障学生毕业就业……因疫情影响,本学期大部分学生虽暂未返校,但各高校的就业服务没...[详细]
人民网-人民日报 2020-06-16

谁偷走了我们的眼健康

调查显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。[详细]
中国青年报 2020-06-16

多所高校全额退宿舍费 不是谁占谁的便宜

近日,各地学生陆续迎来开学的日子。对许多地方的大学生来说,这是一个令人振奋的消息,而一些高校退还本学期住宿费的消息,更是“喜上加喜...[详细]
中国青年报 2020-06-14
中国雕塑艺术史上推8000多年 山大团队解密我国最古老雕塑艺术品

中国雕塑艺术史上推8000多年 山大团队解密我国最古老雕塑艺术品

来自中国、加拿大、法国、以色列和挪威的国际研究小组在美国《公共科学图书馆·综合》(PLoS ONE)杂志上发表论文,公布一件具有13500年历...[详细]
齐鲁网 2020-06-12

错过报名的考生还有机会补报!山东2020夏季学考开始信息核对

闪电新闻记者从山东省教育招生考试院了解到。山东省2020夏季普通高中学业水平考试补报名工作从今日起开始信息核对,并将于6月17日—18日补...[详细]
齐鲁网 2020-06-12

教育部:全国计划选派22842名教师支教

教育部近日印发通知,明确2020—2021学年全国计划选派22842名教师,支援边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区,其中义务教育阶段计划选派2...[详细]
人民网-人民日报 2020-06-12

多点创意,给大学毕业生一个特殊的“人生加冕礼”

没有了毕业典礼的集体欢腾,没有了盼望已久的毕业典礼、学位授予亮相的纪念,没有了集体毕业照的依依惜别,怎么让毕业季更有意义?[详细]
人民网-教育频道 2020-06-12
发掘中国诗歌之美:《中国名诗三百首》出版

发掘中国诗歌之美:《中国名诗三百首》出版

近日,《中国名诗三百首》由人民文学出版社正式出版发布。[详细]
中国教育新闻网 2020-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司