全部

“云毕业”,千万别忘档案转递

来源:北京日报

作者:

2020-06-29 09:03:06

毕业季到了。今年遭遇疫情,很多高校的毕业和离校手续变为线上办理、远程服务。毕业生在忙着“云毕业”时,可千万别忘了档案转递这件事。

毕业生档案里究竟装了什么呢?很多人都很好奇。由于档案是不能个人私拆的,所以人们通常也不会有机会见到自己档案里面的材料。毕业生档案主要包括高中(中专)阶段的学籍材料,以及参加高考的报名材料、高中以上学习阶段的学籍材料和每阶段的报考材料、《就业通知书》(或《就业报到证》),还有党团材料、大学成绩单等等。它在以后办理职称评审、报考公务员、入党政审、养老待遇核准等事项时都要用到。

毕业后,档案要放在哪里呢?这个根据生源地、户籍地和就业情况会有所差异。针对毕业后要找工作的同学,主要有两种转递档案的渠道方式。

第一种是在毕业离校时已经落实就业单位的同学,单位可以负责接收管理档案,那么档案就可以由学校根据就业单位提供的详细档案接收地址,直接进行邮寄。

第二种是毕业离校时还没有就业的同学,以及虽然已经找到就业单位,但单位不负责管理档案的同学。这种情况下,要按照毕业生自己的生源所在省市的相关规定,由学校寄回生源地的相应接收部门。

比如,毕业离校时没有就业的北京生源毕业生,也包括离校前已经落实就业单位,但是单位不负责管理档案的北京生源毕业生,他们的档案就要邮寄到户籍所在区的人力资源公共服务中心。

毕业生要配合学校登记好相关信息,以便学校转递档案,切记不要自己将档案拿在手里或者弃之不顾,这将有可能造成“死档”。

到工作单位报到后,应向人事部门查询自己的毕业生档案是否已及时到达。如果较长时间仍未到达,应立即与学校联系,查询毕业生档案邮寄机要号或EMS快递单号,了解毕业生档案下落,避免因长时间延误而造成毕业生档案遗失。如果发生毕业生档案遗失,将可能影响工龄认定、职称评审、政审等手续办理。

对于选择出国留学继续深造的同学,应将毕业生档案存放到户籍所在区的人力资源公共服务中心,也可根据需要将毕业生档案放到教育部留学服务中心。

选择在国内考研的同学,如果是毕业当年考取的,毕业生档案直接由毕业院校转递到研究生录取院校。如果毕业生档案已经在户籍所在区的人力资源公共服务中心了,研究生录取院校应从户籍所在区的人力资源公共服务中心调取毕业生档案。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四部门将联合开展校园食品安全守护行动

近日,教育部会同市场监管总局、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》,部署开展2020年至2022年校...[详细]
新华网 2020-06-29
短时间作文分数怎么提高?19年教龄名师解读热点“押题”

短时间作文分数怎么提高?19年教龄名师解读热点“押题”

6月22日,决胜新高考系列直播访谈第四期请到了济南历城二中语文教师、高级教师张宇。高考作文历来都是高考语文中的“重头戏”,想在短时间...[详细]
齐鲁网 2020-06-23

山东大学共青团:助学子练就职海“畅游”本领

疫情因素叠加使得毕业生人数创新高,2020年不容乐观的就业形势下,山东大学共青团却不慌不忙,做足了“慢功夫”。[详细]
中国青年报 2020-06-22

千万考生将迎“战时状态”高考

报名人数1071万人、考点7000余个、考场40万个、监考及考务人员94.5万人……今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组...[详细]
中国青年报 2020-06-22
青年学子当放眼高远人生目标

青年学子当放眼高远人生目标

有这样一群青年学子,他们出身小镇、埋头苦读、擅长应试,成功跻身名校,却因缺乏一定视野和资源,在此后人生中屡屡受挫……[详细]
齐鲁网 2020-06-19

决胜高考丨名师支招:学生压力大,高考前父母该以怎样方式解压?

山东广电融媒体中心推出新高考攻略直播访谈,邀请省内知名高中的资深教师,分享多年备战高考经验。[详细]
齐鲁网 2020-06-19

决胜高考丨临近高考,如何冲刺?资深“老班”直播分享16年备考“干货”

山东广播电视台融媒体中心推出“决胜新高考”系列直播访谈,邀请知名高中的资深教师,分享备战高考的“秘笈宝典”。[详细]
齐鲁网 2020-06-19
儿童游戏如何体现游戏精神?

儿童游戏如何体现游戏精神?

实践中,我们常常把游戏过多聚焦于幼儿日常生活之外,过于追求游戏显性的“形”,而缺乏游戏精神这一“质”。[详细]
中国教育报 2020-06-16

16个新职业发布 “新领” 新机遇

近期,人力资源和社会保障部与国家市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程...[详细]
人民日报海外版 2020-06-16

高校毕业生就业是一项系统工程

春风行动,为毕业生就业保驾护航;“就业十条”,全力保障学生毕业就业……因疫情影响,本学期大部分学生虽暂未返校,但各高校的就业服务没...[详细]
人民网-人民日报 2020-06-16

谁偷走了我们的眼健康

调查显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。[详细]
中国青年报 2020-06-16

多所高校全额退宿舍费 不是谁占谁的便宜

近日,各地学生陆续迎来开学的日子。对许多地方的大学生来说,这是一个令人振奋的消息,而一些高校退还本学期住宿费的消息,更是“喜上加喜...[详细]
中国青年报 2020-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司