全部

在宋诗里消夏

来源:中国教育报

作者:

2020-06-29 09:08:06

别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。

树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。

这是苏舜钦的《夏意》,写夏日午休,美美的午休。

躺在深深的小院里,暑热追不到;帘子拉下来,柔和了光线,还能隔着帘子看明艳的榴花;小院躺在密密的树荫里,轻轻地就被梦境俘获了。醒来后,黄莺又不时地送上几声鸣啭。夏意,在诗的空间流转。

作为诗人,要想写出“意”,自然要靠“味”。夏意的美,靠的是“隔”,不要直接写,避免直射得太刺眼。

别院是正院旁侧的小院,这是居所的“隔”,带来恬适。宋人很喜欢给自己隔出一个独处空间,向“意”的深处走去。首先遇到的是竹席清凉,夏在这里有着别样的感觉。

石榴正开,表明已到仲夏,韩愈有诗“五月榴花照眼明”,正是农历五月。诗人用“明”写榴花,真是耀眼;还是透过帘子吧,“透”字写出了榴花色彩上的穿透力,可毕竟隔了帘子,对视也不至于太过刺眼。

夏日当午,阳光太烈。但诗人笔下的阳光是隔了树照过来的,所以落在地上的是满地树荫。至此写的都是午休前,诗人用视觉、触觉感受夏意,轻轻地滑向梦境。最后一句写醒来,诗人听到流莺时而鸣叫一声——“时一声”也是隔,隔断连续的鸣叫,不然就有些聒噪了。

有人不太看好宋诗,可若没有了宋诗也无趣。唐人的注意力大多投向了外面的世界,来不及细细品味,也不愿细细品味。宋诗刚好填补了唐诗审美上的空缺——唐诗是将人向外拓展,宋诗则将人迎进一所别院。

别院深深。

四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香。

清风明月无人管,并作南楼一味凉。

这是黄庭坚的《鄂州南楼书事》,一首夏夜纳凉诗,地点在长江边的鄂州南楼上。

因所在地方有一定高度,关键还有“明月来相照”,所以可以“四顾”,可以夜赏。

欣赏宋诗需要一颗爱静的心,宋诗也善于调动人的感觉。这首诗写的是夜晚,自然要调动多方感觉,月光下的美,仅凭视觉是领略不过来的。山光水光是视觉形象,“接”字让人感觉到山光水光合作的殷勤,有不肯辜负月夜的意味。芰荷香就要用嗅觉来感知了,《红楼梦》里香菱说,“不独菱角花,就连荷叶莲蓬,都是有一股清香的”。

除了眼前美景,还有源源不断送来的其他感受。“清风明月”一句,黄庭坚师承了苏东坡的“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”,清风明月合并在一起,酿出了一味清凉。

至此,各种感觉都被调动起来,共同参与对南楼夜景的领略。

梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。

绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。

这是曾几的《三衢道中》,一首夏日山行诗。

诗人走在三衢道中,三衢是山名,在浙江。天气不错,不是“梅子黄时家家雨”,而是“日日晴”。此行的路线,先是溪行,继而山行。《桃花源记》中的渔人,先也是溪行,然后遇到小山,遇见桃花源。或许诗人也怀着一些好奇心,期待着遇见桃花源吧。

溪行、山行,都只是交代行程,没有具体描写。但不写读者也都明白,诗人得到了大自然丰厚的奖赏。写景的笔墨要用到返程的路上——一般返程时都早已尽兴,但诗人的兴致仍然未减。除了“绿阴不减来时路”,大自然还追加了几声黄鹂的鸣叫。

诗在游兴上涨中结束,读者的感受也不会很快回落。那就保持山行的兴致,给自己一个悠闲的夏日吧。

(作者单位系安徽省寿县二中)

作者:仇媛媛

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“云毕业”,千万别忘档案转递

毕业季到了。今年遭遇疫情,很多高校的毕业和离校手续变为线上办理、远程服务。毕业生在忙着“云毕业”时,可千万别忘了档案转递这件事。[详细]
北京日报 2020-06-29

四部门将联合开展校园食品安全守护行动

近日,教育部会同市场监管总局、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》,部署开展2020年至2022年校...[详细]
新华网 2020-06-29
短时间作文分数怎么提高?19年教龄名师解读热点“押题”

短时间作文分数怎么提高?19年教龄名师解读热点“押题”

6月22日,决胜新高考系列直播访谈第四期请到了济南历城二中语文教师、高级教师张宇。高考作文历来都是高考语文中的“重头戏”,想在短时间...[详细]
齐鲁网 2020-06-23

山东大学共青团:助学子练就职海“畅游”本领

疫情因素叠加使得毕业生人数创新高,2020年不容乐观的就业形势下,山东大学共青团却不慌不忙,做足了“慢功夫”。[详细]
中国青年报 2020-06-22

千万考生将迎“战时状态”高考

报名人数1071万人、考点7000余个、考场40万个、监考及考务人员94.5万人……今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组...[详细]
中国青年报 2020-06-22
青年学子当放眼高远人生目标

青年学子当放眼高远人生目标

有这样一群青年学子,他们出身小镇、埋头苦读、擅长应试,成功跻身名校,却因缺乏一定视野和资源,在此后人生中屡屡受挫……[详细]
齐鲁网 2020-06-19

决胜高考丨名师支招:学生压力大,高考前父母该以怎样方式解压?

山东广电融媒体中心推出新高考攻略直播访谈,邀请省内知名高中的资深教师,分享多年备战高考经验。[详细]
齐鲁网 2020-06-19

决胜高考丨临近高考,如何冲刺?资深“老班”直播分享16年备考“干货”

山东广播电视台融媒体中心推出“决胜新高考”系列直播访谈,邀请知名高中的资深教师,分享备战高考的“秘笈宝典”。[详细]
齐鲁网 2020-06-19
儿童游戏如何体现游戏精神?

儿童游戏如何体现游戏精神?

实践中,我们常常把游戏过多聚焦于幼儿日常生活之外,过于追求游戏显性的“形”,而缺乏游戏精神这一“质”。[详细]
中国教育报 2020-06-16

16个新职业发布 “新领” 新机遇

近期,人力资源和社会保障部与国家市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程...[详细]
人民日报海外版 2020-06-16

高校毕业生就业是一项系统工程

春风行动,为毕业生就业保驾护航;“就业十条”,全力保障学生毕业就业……因疫情影响,本学期大部分学生虽暂未返校,但各高校的就业服务没...[详细]
人民网-人民日报 2020-06-16

谁偷走了我们的眼健康

调查显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。[详细]
中国青年报 2020-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司