全部

新高考|志愿填报前山东考生会得到哪些信息,查询渠道是什么?

来源:山东教育发布

作者:

2020-07-14 13:15:07

志愿填报前我们为考生提供哪些信息?

查询渠道是什么?

01

2020年普通高校招生计划。

普通高校招生专业计划,内容包括院校、专业(专业类)、层次、选考科目要求、计划数、学制、学费参考等,将在《山东省普通高校招生填报志愿指南》(《现代教育》2020年7月增刊)上向社会公布。同时,山东省教育招生考试院将届时开放“志愿填报辅助系统”,供考生查阅招生计划。自每次录取结束后,未完成的剩余计划通过考试院官方网站(http://www.sdzk.cn/)和“山东教育发布”微信公众号公布,考生需点击网页“热点查询”栏目查询。

02

招生高校的招生章程。

认真研读报考院校当年招生章程,其中特别是各专业对考生的要求,如体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等、选考科目要求是否符合报考条件。不符合报考条件的专业一定不要填报,否则一旦投档到某个高校的专业,又不符合高校招生章程的要求就会造成退档。考生可登录高校的官方网站或教育部阳光高考平台查询。

03

往年的专业录取情况。

填报志愿前,山东省教育招生考试院网站“山东教育发布”微信公众号将发布前三年各院校专业(分文理)录取平均分、最低分和相应位次(或名次)等信息,供考生做参考。

04

2020年考生成绩排序信息。

对于普通类考生来说,提供“1+6”成绩的有关排序信息,“1”是指2020年高考总成绩,“6”是指等级考试6科中,选考某一科的所有考生总成绩分段表。

参加艺术、体育专业考试的,还提供艺术类统考综合成绩分段表、联考综合成绩分段表,艺术类统考专业成绩分段表,体育类综合成绩分段表等,填报志愿前将在山东省教育招生考试院网站“山东教育发布”微信公众号公布。

以上四类信息,

考生该怎么使用呢?

山东教育发布小编建议,

可以分为2类:

第1类是必须严格依据的信息

必须严格依据的信息,包括招生计划和高校招生章程。招生计划的院校及专业名称、代码、选科要求等信息都是考生填报志愿的直接依据,高校招生章程中对于考生体检、外语语种、单科成绩等的要求也都是严格的。考生必须严格按照这些要求填报志愿。

第2类是供参考的数据

供参考的数据,比如考生的位次信息、往年各专业录取情况。这些信息可以为考生2020年填报志愿提供一些参考。考生可根据自己的位次及往年情况,做一个大致定位。但是也应认识到,往年的录取情况是在文理分科、以院校为单位的投档录取模式下的录取结果,改革后新的录取模式下,发生了较大变化。因此,这些数据不能直接拿来对照选择学校和专业。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寓意“开门红”!济南一学校教师集体穿红衣为中考生送考

7月12日是济南市中考第一天,一大早七点刚过,济南市东方双语实验学校的教务主任李晓蕾就出现在甸柳一中考点,等待参加考试的孩子们。 [详细]
齐鲁网 2020-07-13
组图|暖心最后一课 济南一学校举行初三毕业典礼

组图|暖心最后一课 济南一学校举行初三毕业典礼

2020年的毕业季注定特别,一场疫情让全体毕业生走过前所未有的成长历程。近日,济南市东方双语实验学校举行温馨的毕业典礼,为全体初三毕业...[详细]
齐鲁网 2020-07-13
高考最后一天,三岁萌娃冲上去迎接刚出考场的姐姐

高考最后一天,三岁萌娃冲上去迎接刚出考场的姐姐

今天是高考最后一天了,按照考试时间安排,今天上午历史考试是8:00-9:30,生物考试11:00-12:30,中间间隔一个半小时的时间,部分考生需...[详细]
齐鲁网 2020-07-10

2020年《直通山东高考》大型招生咨询会即将开始

众所周知,2020年是山东新高考实质性落地实施的第一年,考试科目与时间、成绩构成与转换、志愿设置与填报、划线与录取办法等都发生了变化。[详细]
齐鲁网 2020-07-07

2020山东高考语文作文题来了:疫情中的距离与联系

面对突发的新冠肺炎疫情,国家坚持人民至上、生命至上,果断采取防控措施,全国人民紧急行动。[详细]
齐鲁网 2020-07-07
影像力丨考场外的温情:家长在考场外围栏边目送考生入场 用手机记录“历史瞬间”

影像力丨考场外的温情:家长在考场外围栏边目送考生入场 用手机记录“历史瞬间”

今天2020高考拉开大幕。今年,山东参加夏季高考编场考生为530381人,全省共设149个考区、336个考点,安排17840个考场,考试工作人员及其他...[详细]
齐鲁网 2020-07-07
影像力丨圆梦七月 不负韶华 一组镜头记录考生高考前的现场画面

影像力丨圆梦七月 不负韶华 一组镜头记录考生高考前的现场画面

2020年是新高考政策执行的第一年,又是在新冠肺炎疫情之下举行。测体温、早到校、人员不聚集,家长咋陪考?[详细]
齐鲁网 2020-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司