全部

“专门教育”能否完全替代“收容教养”

来源:中国青年报

作者:

2020-08-11 11:00:08

8月8日,预防未成年人犯罪法修订草案二次审议稿(以下简称“草案二审稿”)提请十三届全国人大常委会第二十一次会议审议。根据各方面意见,草案二审稿增加规定:国家加强专门学校建设,对有严重不良行为的未成年人进行“专门教育”,不再使用“收容教养”。

全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员汪鸿雁认为,收容教养不可并入专门教育,两者的性质完全不同,“应对收容教养制度进行司法化改造”,不再由公安部门决定剥夺人身自由,而交由人民法院作出裁决,这样能有效地应对低龄未成年人的犯罪问题。

汪鸿雁认为,在功能定位上,专门教育是国家教育体系的组成部分,本质上是一种教育手段,而收容教养是必要时才适用的强制性惩戒矫治措施;在适用对象上,专门学校的招收对象主要是有严重不良行为的未成年人,对因不满16周岁不予刑事处罚的未成年人应按分级进行处置,责令家长管教、送专门学校或收容教养等;在决定程序上,专门学校入学是由未成年人、监护人和原所在学校申请,或办案机关建议两种方式,经评估后由教育行政部门决定,而收容教养是由公安机关决定;在执行方式上,专门学校的管理比普通学校严格,但没有剥夺人身自由,属教育范畴,而收容教养具有相当的惩戒内涵,是在专门的场所实施的强制性矫治措施。

全国人大常委会委员、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀委员也表示,实行“专门教育”是近年来中央的重要举措,替代之前的工读学校和工读教育。收容教养措施在一定范围内还是需要的,但是应当加以改革和完善。现在收容教养的未成年人是放在“未成年犯管教所”,“那些作为罪犯、已判决的未成年犯在那里看管,把没有被判刑的未成年人也放在那里,是个很大的问题。但是,把他们放在普通学校是不行的,放到社会上更不行。这个问题还可以研究”。

草案二审稿对“专门教育”和“专门教养”的决定程序仍是由行政机关主导,且不经过司法程序。全国人大常委会委员刘修文建议,明确“上级机关和同级人民政府应加强对专门教育、专门教养工作监督管理”,且明确专门教育、专门教养的决定和执行由不同部门负责,以增强监督制约。刘修文还建议,明确“专门教育指导委员会”的组成、设置、职责、决定程序,增加人民检察院对专门教育实行法律监督的规定。

鲜铁可委员建议,草案二审稿将未达到刑事责任年龄不予刑事处罚人员纳入了专门教育,在一定程度上形成了分级矫治的闭环,对于教育矫治未达到刑事责任年龄的一般涉罪未成年人具有积极意义,但对涉嫌严重犯罪行为未达到刑事责任年龄的未成年人,仍显不足。建议保留收容教养的合理内涵,并将其进行司法化改造为“矫正处分”。其适用的对象是涉嫌犯罪比较严重,其父母没有监管能力,留在普通学校教育矫正没有可能。矫正处分不宜作为具体行政行为继续由公安机关行使决定权,而应适用司法程序,即由公安机关移送检察机关审查,检察机关根据未成年人触犯刑法行为的性质、严重程度,评估其矫正处分的必要性,对确有必要的,提请法院审理裁定。

本报北京8月9日电

中青报·中青网记者 王亦君 见习记者 韩飏 来源:中国青年报

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国古代乐器展演绎一部恢弘音乐史

中国古代乐器展演绎一部恢弘音乐史

“天地同和——中国古代乐器展”通过系统展示反映中国古代音乐发展演变历程的代表性物证,彰显中华优秀传统音乐艺术的独特魅力。[详细]
齐鲁网 2020-08-10

山东广电《直通山东高考》融媒访谈收官 22场访谈累计播放量超过3亿

众所周知,2020年是山东新高考实质性落地实施的第一年,考试科目与时间、成绩构成与转换、志愿设置与填报、划线与录取办法等都发生了变化。[详细]
齐鲁网 2020-08-07

查官网官微、查代码、看分数 教育部提醒广大考生警惕“虚假大学”

记者从教育部了解到,近年来,经教育、公安、网信部门联合打击,绝大多数以诈骗为目的的“虚假大学”已难以继续招摇撞骗,但在经济利益的诱...[详细]
齐鲁网 2020-08-06

评论:别用世俗眼光看待“报北大考古专业”

近日,湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的优异成绩报考北京大学考古专业一事引发关注。据《成都商报》报道,7月30日,钟芳蓉在接受采访时表示...[详细]
北京青年报 2020-08-03
“四步走”!一图教你搞定山东新高考志愿填报

“四步走”!一图教你搞定山东新高考志愿填报

新高考来了,选专业、挑大学不同以往。考生该如何选择志愿呢?别着急,四步带你轻松搞定。[详细]
齐鲁网 2020-08-03
高考招生诈骗高发期  这五大“陷阱”要提防!

高考招生诈骗高发期 这五大“陷阱”要提防!

日前,2020年高考查分、填报志愿和高校录取等工作即将展开。以往这个时段,也是各类涉高考招生诈骗的高发期。“花钱进名校”“内部有指标”...[详细]
人民网 2020-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司