全部

[开学季·教师故事]山村教师一条腿撑起课堂

来源:扬子晚报

作者:

2020-09-11 13:18:09

1210795529_15997923398621n

9年前,30岁的盱眙仇集中学老师吴凯因为一场车祸失去左腿,在装上假肢后,他没有坐下来授课,而是坚持“站而论道”,用一条腿撑起课堂。9年来,他也从一名普通老师成长为一名农村中学校长,他告诉记者,仇集属于“七山一水二分田”的丘陵地区,他希望自己的学生能走出大山贡献社会。

车祸失去左腿,安上假肢的他坚持“站而论道”

作为土生土长的仇集本地人,淮阴师范学院师范毕业后,吴凯选择到盱眙仇集中学任教。尽管仇集镇地处山区,但吴凯并不介意艰苦的生活环境,而是一心扑在教学上。由于工作成绩突出,他从班主任一步一步提拔为分管德育的副校长。

天有不测风云,2011年10月的一天,一场车祸夺去了吴凯的左腿。为此,他也曾消沉、颓废过。经过半年的调整,他重新回到课堂,从此,学校有了一位“单腿”上课的物理教师。刚装上假肢那段时间,一节课站下来,腿上的皮不知被磨破多少次,他经常在课间用酒精擦拭防止创面感染。回家后,看到鲜血淋漓的伤口,爱人总是心疼流泪,学校师生都劝他坐着上课,但他坚持“站而论道”,不愿被“特殊照顾”。

肢痛折磨得吴凯“咬牙切齿”,但他却向学校争取多上课,他说这可以分散他的注意力,减轻身体上的痛苦感。天道酬勤,吴凯刻苦钻研教学,不断提高自己的教学水平。他所撰写的30多篇论文发表或获奖,收获淮安市“最美教师”、淮安教育系统“优秀共产党员”、盱眙县“优秀共产党员”、“淮安好人”、“江苏好人”、淮安市党代表等荣誉。

发起“1+2=1”山爸山妈工程,让留守儿童有了“新家”

仇集地处苏皖交界的山区腹地,经济基础相对薄弱,外出务工人员多。学校大部分学生是留守儿童,其中有不少还是单亲离异家庭的孩子。多年来,这些留守孩子的教育、安全、生活、心理情感等诸多“留守问题”,成为了吴凯的一块“心病”。

因为常年不在父母身边,缺少关心关爱,吴凯对于这些留守学生的心理成长十分关注,也经常用自己的例子言传身教,激励、感化这些孩子。但他觉得,光靠自己的力量还是不够的。在经过成熟的调研之后,以及学校的大力支持下,2016年,他发起实施了校园关爱留守学生“1+2=1”工程——为每一名留守娃“配对”一名“山爸”老师和一名“山妈”老师,组建成一个“爱心家庭”,让每个留守娃都有一个温暖的“家”。

新家庭组建好后,吴凯又为“山娃”量身定制“五个一”关爱活动方案,即每天一次看望问候、每周一次沟通交流、每月一次家庭聚餐、每学期一次亲子郊游、每学年一次节日陪伴。

四年来,吴凯和他爱人先后认领了34个留守子女。吴凯带领的山爸山妈团队为学校249名留守儿童配对了49个“爱心家庭”。目前,这份温暖已经从仇集中学辐射到整个盱眙县,全县已组建了2000多个“爱心家庭”,越来越多的留守儿童有了“新家”。

几年来,吴凯收获了多项荣誉,但面对这些荣誉,吴凯很平静。他告诉记者:“往后余生,我将一如既往地坚守在大山里,永远做山娃们的‘铁老爸’。”

[责任编辑:杨凡、孔然]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大山中的坚守

地处贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇大山深处的苗本小学,是一所目前只有滚录权、潘明珍夫妇两名教师的乡村小学。1996年,滚录权从...[详细]
人民日报 2020-09-11

首届中国(山东)水利科技与生态建设博览会在济南开幕

9月10日,在济南国际会展中心展览馆内,引领水利行业国际前沿技术和顶尖科技的水利企业品牌云集,名品荟萃,由山东水利学会主办、山东尚合...[详细]
齐鲁网 2020-09-11
十年前爬着上学 十年后站着支教

十年前爬着上学 十年后站着支教

刚刚过去的暑假,对26岁的大学生熊洞来说特别有意义。[详细]
人民日报 2020-09-08

劳动课融入日常生活情境

在上海,刚刚结束的这个暑假,不少孩子撸起袖子干起了家务。孩子们在劳动中接受锻炼,感受劳动成果带来的快乐。劳动教育正在融入上海大中小...[详细]
光明日报 2020-09-08

让更多年轻人站上科学“C位”

终于等来开学,“神兽”们从电脑屏幕前回到久违的教室。从过年开始,疫情给中国教育带来了前所未有的线上“迁徙”,当学生再次回归传统的线...[详细]
广州日报 2020-09-08

张桂梅和她创办的免费女子高中:能考走一个算一个

张桂梅的事迹在今年夏天热传。作为全国第一所免费女子高中的创办者,12年来,她将1804名女孩送出大山。[详细]
中国青年报 2020-09-06

“燃灯校长”送1600多名女孩出深山

云南丽江华坪女子高级中学,是一所大山里的免费女子高中。就是这所高中,创造了当地的教育奇迹:它的历史很短,招收的大多是贫困、辍学或落...[详细]
新华网 2020-09-06

90后教师的别样暑假:7天奔走720公里家访路

“生远必达”——这是浙江省衢州市衢州二中建校67年来的家访传统。如今,衢州市“8090新时代理论宣讲团”成员,来自衢州二中、1994年出生的...[详细]
光明日报 2020-09-06

科技部:对六十四种科研违规行为“零容忍”

9月1日,科技部发布的《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(以下简称《规定》)正式生效,对6大类主体、64种科研违规行为亮出“组合拳”...[详细]
光明日报 2020-09-06

大学生不该是被网贷收割的“韭菜”

大学生债务逼近“爆雷”并非小事,应引起有关部门的警觉。面对铺天盖地的网贷广告,有必要依据相关法律来一次深度清理。大学也要加强网贷知...[详细]
中国青年报 2020-09-06

“光盘行动”列为开学第一课

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。希望老师们把节约粮食、开展‘光盘行动’列为开学第一课教育的重要内容,培养学生勤俭节约的美德。”8月31日,...[详细]
光明日报 2020-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司