全部

好的特殊教育老师什么样

来源:光明日报

作者:

2020-09-11 13:26:09

“此时此刻,最大的幸福与感动……”9月10日,又一个教师节,肖敏在朋友圈晒出了几张照片。

“肖老师,辛苦了!感谢有您!”“谢谢您教我们认真看课文,学到知识!”……那是一张张学生亲手制作的祝福卡片。字迹还有些稚嫩,卡片也并不奢华,但在肖敏看来,这是她每年最温馨的收获。

好的特殊教育老师什么样?

19岁从四川省乐山师范学校特殊教育专业毕业、进入泸州市特殊教育学校工作后,是肖敏一直在找寻的答案。24年特殊教育教师生涯,她见证了一批批“特殊的世界”孩子们的成长,收获了“全国教书育人楷模”的荣誉,也寻到了做一名特殊教育老师的真谛:用爱去温暖,用专业去培育,用坚守去等待最美的花开。

用爱去温暖

初为人师,迎接肖敏的是全校最高年级的聋生班:12个聋生,打架、偷东西、半夜翻墙去玩游戏,甚至高高地举起椅子与她对峙。最严重的是一言不合就离校出走,让整个学校鸡飞狗跳。

肖敏回想起24年前的情景:“我当时只有19岁,可班里最大的孩子都有十四五岁了。面对这群‘小调皮’,我几乎崩溃,何以谈爱?于是,我越想管,他们就越不服管,我就越生气,孩子们还以为我嫌弃他们。师生关系一度很紧张。”

直到有一天,男孩“大耳朵”让肖敏找到了解题的“钥匙”。男孩“大耳朵”不会说话,不识字,不会握筷子,被惹急了就用头撞门、撞墙、撞碎玻璃窗。可有一天在菜园拔萝卜时,这个小家伙竟偷偷藏起了两个小萝卜,送到了平时对他关心最多的生活老师办公桌上。

活在懵懂世界中的“大耳朵”,爱却那么清晰、浓烈!从那一天起,肖敏开始重新问自己:“你能心无芥蒂地接纳学生的一切吗?你发自内心地爱他们吗?”

“阳光只在意每一棵小草最细微的部分,是否得到了温暖的触摸。相信终会遇见易于感知的心灵,会抬起头对着阳光微笑。”她写下一段话勉励自己,也开始了更多努力:与学生们一桌吃饭、一同读书、一起游戏,带他们走出校园,去校外实践……

半个学期之后,肖敏惊奇地发现,孩子们变了。课堂上,有了更多注视她的眼神;当肖敏走到学生身边时,孩子们会抬起头朝她微笑;有时她走过过道,会有孩子轻轻地把课桌往后拉一拉,生怕碰到她;甚至还有学生拍着胸脯说:“等你老了,我们照顾你!”……

“只是一些细微的事情,但我感到无比幸福!”肖敏说,从那时起,她明白如何做一名好的特殊教育老师:“只有心无芥蒂的悦纳,才有真心真意的教育;只有真心真意的教育,才有化腐朽为神奇的力量。”

用专业去培育

从2003年开始,四川省泸州市特殊教育学校的生源结构发生了很大变化,从原来以聋生为主,变为聋生、盲生和智力障碍学生兼招,其中,又以智力障碍学生为主。

这给当时已是科研主任的肖敏带来了新的、巨大的挑战:“其中,有很多自闭症、情绪障碍的学生。在教学过程中就会发现,原来的聋生教育相对是比较简单的,只要过了沟通这一关,后续的教育问题就会少很多。但智力障碍的孩子不一样,课堂参与度是极低的。”

“做特校老师,仅仅有爱是不够的。每个特殊的孩子都不一样,读懂他们的行为,把握他们的需求,实施科学的教育干预,这需要足够的专业。从这个意义上说,爱是心领神会的懂得和专业支持下的懂得,是更高层次的爱。”认识到这一点后,肖敏和同事们开始在更专业、更个性化的教育上下功夫。

针对课堂教学,她们开始尝试着开发“好吃又有营养”的特殊教育课程,历经数年,开设了《聋生就业心理指导》《残疾学生校园游戏》《重度多重残障儿童送教上门》等系列课程。针对师资提升,她们启动了学校的教师专项培养计划,提出不仅能够胜任课堂的教学,还要教有所长,成为岗位上的专家。

用坚守去等待最美的花开

走过24年的特殊教育生涯,肖敏慢慢发现,在爱和专业之余,面对这些“特殊的世界”的孩子们,还有更重要的一点,那就是坚守,用最大的耐心等待最美的花开。

“特殊教育服务的学生是弱势群体,特殊教育是社会的民生工程,也是脱贫攻坚的基础性工程。我们每一个特教教师都要主动担责,有所作为,尽自己最大的努力把残障学生培养成热爱祖国、热爱生活、勤劳善良、脚踏实地的劳动者。”如今,肖敏离开了行政岗位,全身心地投入到了她热爱的教学、教研事业中。

为了更多孩子享有教育的权利,她开发实施送教上门课程,建设课程资源,编写使用《送教上门家长指南》,给重度多重残障儿童和家庭送去了课堂。如今,越来越多的普通学校老师加入了送教的队伍中,肖敏和同事们又变身为专业指导老师,持续地为孩子们送去温暖和希望。

如今,面对“全国教书育人楷模”这份荣誉,她珍视、却又直言“受之有愧”:“与很多前辈相比,我做得还很不够。”24年过去,她的理想仍然是做一名好的特校教师:“我们国家已经进入了教育的高质量发展时代,但相比普通教育来说,特殊教育仍是短板,特殊教育工作者使命光荣,责任重大。我将继续奋战在教学、教研一线,做一名一天比一天更好一点的特校教师。”

[责任编辑:杨凡、孔然]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[开学季]一对视障双胞胎双双考取重点大学

近日,浙江衢州江山的一对患有先天性视障的双胞胎兄弟双双以高分考上重点大学,引来不少网友点赞。扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,这对20...[详细]
扬子晚报 2020-09-11

[开学季·教师故事]山村教师一条腿撑起课堂

9年前,30岁的盱眙仇集中学老师吴凯因为一场车祸失去左腿,在装上假肢后,他没有坐下来授课,而是坚持“站而论道”,用一条腿撑起课堂。9年...[详细]
扬子晚报 2020-09-11

大山中的坚守

地处贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇大山深处的苗本小学,是一所目前只有滚录权、潘明珍夫妇两名教师的乡村小学。1996年,滚录权从...[详细]
人民日报 2020-09-11

首届中国(山东)水利科技与生态建设博览会在济南开幕

9月10日,在济南国际会展中心展览馆内,引领水利行业国际前沿技术和顶尖科技的水利企业品牌云集,名品荟萃,由山东水利学会主办、山东尚合...[详细]
齐鲁网 2020-09-11
十年前爬着上学 十年后站着支教

十年前爬着上学 十年后站着支教

刚刚过去的暑假,对26岁的大学生熊洞来说特别有意义。[详细]
人民日报 2020-09-08

劳动课融入日常生活情境

在上海,刚刚结束的这个暑假,不少孩子撸起袖子干起了家务。孩子们在劳动中接受锻炼,感受劳动成果带来的快乐。劳动教育正在融入上海大中小...[详细]
光明日报 2020-09-08

让更多年轻人站上科学“C位”

终于等来开学,“神兽”们从电脑屏幕前回到久违的教室。从过年开始,疫情给中国教育带来了前所未有的线上“迁徙”,当学生再次回归传统的线...[详细]
广州日报 2020-09-08

张桂梅和她创办的免费女子高中:能考走一个算一个

张桂梅的事迹在今年夏天热传。作为全国第一所免费女子高中的创办者,12年来,她将1804名女孩送出大山。[详细]
中国青年报 2020-09-06

“燃灯校长”送1600多名女孩出深山

云南丽江华坪女子高级中学,是一所大山里的免费女子高中。就是这所高中,创造了当地的教育奇迹:它的历史很短,招收的大多是贫困、辍学或落...[详细]
新华网 2020-09-06

90后教师的别样暑假:7天奔走720公里家访路

“生远必达”——这是浙江省衢州市衢州二中建校67年来的家访传统。如今,衢州市“8090新时代理论宣讲团”成员,来自衢州二中、1994年出生的...[详细]
光明日报 2020-09-06

科技部:对六十四种科研违规行为“零容忍”

9月1日,科技部发布的《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(以下简称《规定》)正式生效,对6大类主体、64种科研违规行为亮出“组合拳”...[详细]
光明日报 2020-09-06

大学生不该是被网贷收割的“韭菜”

大学生债务逼近“爆雷”并非小事,应引起有关部门的警觉。面对铺天盖地的网贷广告,有必要依据相关法律来一次深度清理。大学也要加强网贷知...[详细]
中国青年报 2020-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司