全部

半份菜设专门窗口…… 高校食堂频出“光盘”新招

来源:北京青年报

作者:

2020-09-15 11:59:09

新开半份菜窗口,小份菜精细到打1个鸡翅、2块红烧肉,连馒头都被切成两半卖……

新学期伊始,北京各大高校的校团委纷纷向广大师生发出“节约粮食,从我做起”“光盘行动,从每一餐做起”的号召。大学食堂里纷纷出创意、使新招,鼓励和引导同学们按需打饭、物尽其用。

北京航空航天大学

自选称重按需取餐

新学期刚开学,为鼓励师生每一餐都努力做到“光盘”,北京航空航天大学各食堂除在一直提供半份米饭(1两)之外,又开始制售手工“小馒头”,每个1两,售价2毛;学一食堂还推出了半量半价的“小份菜”;合一厅和沙河校区第一食堂推出了“自选称重”式售饭模式,师生可按需取餐购餐。

“终于不用再纠结一份菜吃不饱、两份菜吃不下了。现在打一份半刚刚好,还可以来三个半份,完美。”一位正在学一食堂吃晚饭的女生告诉北京青年报记者。

不仅如此,北航食堂还在食材源头上下了节约的功夫:食堂大厨们密切关注在校师生动态,每天下午4点采购第二天食材,定量精准采购,避免浪费。同时加强食材的在库保存,让每一种食材都物尽其用,就连用完的食用油桶都要集中“倒立”一段时间,不用完里面的最后一滴油坚决不扔。

食堂的大厨们还使出浑身解数,对部分蔬菜的根茎和叶子分类加工,例如芹菜叶择洗干净后制成馅料或裹面蒸制,西兰花根部洗净去皮炒着吃……做出好吃的新菜式的同时让每一种食材都物尽其用。

清华大学

馒头切成两半卖

最近,清华大学微信公众号、官微和各学生公众号上都播出了一段食堂就餐小贴士视频。视频中宣布:学生食堂基本伙的饭菜全部采取“半份菜”供应,号召大家“拼着吃节约又营养更均衡”。

此外,适合按重量出售的饭菜按“两”计,米饭也可以按“两”购买,一个大馒头更是被食堂大师傅一切两半,可以根据购买者的需求按半份售卖;餐厅和快餐都提供打包袋、打包盒,鼓励学生们将吃不完的剩餐打包。

顺应越来越多学生喜欢上少油少盐、蒸煮为主的“轻食”饮食习惯,紫荆园食堂从9月9日开始在三层推出自助称重式健康轻食,学生可以自由搭配,称重计费,可以堂食也可以打包带走,一经推出就受到了学生的欢迎。

首都经济贸易大学

推出小份菜专门窗口

一份菜可以打1个鸡翅、2块红烧肉、半勺青菜……总之,想吃多少点多少。“想不光盘都难,设计得很科学。”首经贸经济学院大二学生冯博艺刚返校,就发现了学校食堂新推出了小份菜专门窗口,部分菜品甚至可以按个售卖。

小份菜每份的分量只有原来的2/3左右,就连花卷、馒头、豆包、拉面等主食也是“迷你”版的,价格也相应有所下调。小份菜窗口前排队的以女生居多,大家一般选取两三盘菜,配上主食刚刚好。管理工程学院大三学生唐雪涵一顿饭选了一荤两素,一共花了7.5元,她评价称“营养丰富又不浪费”。

北青报记者注意到,首经贸食堂各打饭窗口上方的宣传栏、餐厅墙面和餐桌上都贴上了宣传海报,门口的显示屏也在循环播放“健康饮食 适度点餐”的宣传片。

在秋实汇餐厅,师生可凭“光盘”获得纸巾、水果等光盘奖励。学校还计划升级智能结算系统,助力光盘行动常态化。

中国农业大学

晒光盘赢定制餐具

“今天我的朋友圈都是大家光盘打卡的照片,能领到学校的限量款定制餐具好开心。更重要的是,这个活动提醒了我作为农大人,要时刻勤俭节约。”中国农业大学市场营销专业刚入学的新生程佳敏说。

新学年,中国农业大学开展了“第一餐第一课”新生入学第一课活动,号召全体新生从开学第一餐起,践行光盘行动,新生可在朋友圈、微博或QQ空间上传照片,秀出光盘第一餐,就可以领取学校主题定制餐具。

短短一天就有近千名同学参与其中,“光盘”照片刷爆了农大新生的朋友圈、微博和QQ空间。活动组织者、校团委副书记马紫威表示,此次活动是为了给新生上好光盘第一课,激发他们的知农爱农情,形成“爱粮惜粮 节粮护粮”的浓厚校园氛围,也是为了让中国农大学子以实际行动,厉行节约、反对浪费。

农大还立足食品专业学科特色,在新生报到当天推出“燃烧吧卡路里”限定营养餐,在公寓一食堂、公寓三食堂设立全新营养餐窗口,供应品种丰富、低油少盐烹饪的荤菜、素菜,如黑椒牛肉、清蒸鸡胸肉、蒜炒西兰花等常见菜品,以及粗粮主食。营养餐的窗口详细标注了各菜品的卡路里,而且菜品均可以选择半份或一份,同学们可根据自身食量以及卡路里需求合理点菜,在“光盘”的同时养成营养搭配的好习惯。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

兴趣班“鄙视链”不过是另一种焦虑贩卖

最近,一份“教育培训班鄙视链”的名单在网上热传。马术班、竖琴班、国际象棋班等相对冷门的课程,处于“鄙视链”的顶端,而常见的兴趣班,...[详细]
中国青年报 2020-09-11

[开学季]一对视障双胞胎双双考取重点大学

近日,浙江衢州江山的一对患有先天性视障的双胞胎兄弟双双以高分考上重点大学,引来不少网友点赞。扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,这对20...[详细]
扬子晚报 2020-09-11

[开学季·教师故事]山村教师一条腿撑起课堂

9年前,30岁的盱眙仇集中学老师吴凯因为一场车祸失去左腿,在装上假肢后,他没有坐下来授课,而是坚持“站而论道”,用一条腿撑起课堂。9年...[详细]
扬子晚报 2020-09-11

大山中的坚守

地处贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇大山深处的苗本小学,是一所目前只有滚录权、潘明珍夫妇两名教师的乡村小学。1996年,滚录权从...[详细]
人民日报 2020-09-11

首届中国(山东)水利科技与生态建设博览会在济南开幕

9月10日,在济南国际会展中心展览馆内,引领水利行业国际前沿技术和顶尖科技的水利企业品牌云集,名品荟萃,由山东水利学会主办、山东尚合...[详细]
齐鲁网 2020-09-11

20余名教师受表彰!济南一学校举行教师节庆祝大会

教师节来临之际,济南市东方双语实验学校来自三个校区二百多名教师在该校开元校区召开教师节庆祝大会,展示教师爱岗敬业、为人师表、无私奉...[详细]
齐鲁网 2020-09-10
十年前爬着上学 十年后站着支教

十年前爬着上学 十年后站着支教

刚刚过去的暑假,对26岁的大学生熊洞来说特别有意义。[详细]
人民日报 2020-09-08

劳动课融入日常生活情境

在上海,刚刚结束的这个暑假,不少孩子撸起袖子干起了家务。孩子们在劳动中接受锻炼,感受劳动成果带来的快乐。劳动教育正在融入上海大中小...[详细]
光明日报 2020-09-08

让更多年轻人站上科学“C位”

终于等来开学,“神兽”们从电脑屏幕前回到久违的教室。从过年开始,疫情给中国教育带来了前所未有的线上“迁徙”,当学生再次回归传统的线...[详细]
广州日报 2020-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司