全部

18岁大一新生带瘫痪父亲上学

来源:北京青年报

作者:

2020-09-29 13:30:09

9月24日是河南中原工学院开学的日子,18岁的大一新生郭家宝上午参加完学校的开学典礼后,便匆匆回到寝室照顾卧床的父亲。

多年前,因为一场意外,郭家宝的父亲瘫痪在床,从那个时候开始,郭家宝便扛起了照顾父亲的重任。在好心人的帮助下,郭家宝的学业并未被耽误,今年高考他取得了553分的成绩,被中原工学院录取。“这么多年照顾父亲都已经习惯了,父亲在哪儿,家就在哪儿。”郭家宝说。

7岁起独自照顾遭遇意外的父亲

2002年出生的郭家宝从小生活在河南禹州,他原本有一个幸福的家庭,但是在他一岁时,母亲便患病去世。为了能够多赚些钱,让郭家宝过上更好的生活,郭家宝的父亲郭英杰前往山西的一处煤矿打工,可是在打工时,郭英杰发生意外从车上跌落摔断了脊椎,几经治疗虽然保住了性命,但是高位截瘫。

煤矿赔了几万元钱后,矿主不知下落。继母在带走了剩余的1万多元钱离开,此后,这个家里便只剩下了郭家宝和父亲两人相依为命。当时仅7岁的郭家宝很快学会了做饭、洗衣、照顾父亲。“当时他还小,之前也很少做家务,我都是躺在床上告诉他怎么做他就怎么做,慢慢地就都学会了。”郭英杰说。

医生告诉郭家宝,高位截瘫的病人需要经常按摩身体,郭家宝便在下课回家后陪在父亲身边为他按摩,“父亲每条腿每天要揉搓50下,别的孩子出去玩,我就在家陪父亲,倒也不觉得辛苦,就觉得这是自己应该做的。”郭家宝说。

在好心人帮助下未放弃读书

郭家宝所在学校、当地政府以及社会上的好心人很快关注到了他的情况。从小学到高中,学校都为郭家宝准备了特殊的宿舍,安排他们父子入住,每天上完课,郭家宝都能很快回到父亲身边照顾父亲。

“其实最难得的是,郭家宝一直保持着特别好的心态,他平时在学校很阳光,和同学的关系也都很好,完全没有因为自己的遭遇而沉沦。他不仅要学习,还要照顾瘫痪的父亲,最后高考的成绩还这么好,确实很难得。”郭家宝的高中老师说。

郭家宝说,以前无论多艰难的时候,自己都没有想过要放弃读书,“因为我知道读书上学是我的唯一出路,而且也只有好好读书才能报答大家对我的帮助。”

学校为父子安排单独宿舍

今年高考,郭家宝取得了553分的成绩,被中原工学院录取。学校在得知他的情况后,特意为郭家宝和父亲安排了单独一间宿舍,并为他们接通了专用线路,以供电磁炉做饭时使用。几年前,郭家宝的父亲患上了糖尿病,郭家宝学会了给父亲注射胰岛素,为了便于胰岛素的存放,学校还给父子俩在宿舍内准备了冰箱。“这样的学生对学校来说也是一笔无形的财富,他的所作所为能够教育更多的同学,该去怎样做一个有担当的人。”学校老师说。

当郭家宝去上课的时候,父亲郭英杰会在寝室里用淘来的二手平板电脑看看新闻,等儿子回来,吃过饭,郭家宝会用轮椅推着父亲在校园里转一转。“从来不会觉得照顾父亲麻烦,从小到大也习惯了,而且只有父亲在的地方,才是我的家。”郭家宝说。

[责任编辑:杨凡、孔然]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

辍学人数不断降低 别让任何孩子掉队

日前,据教育部发布的消息,截至今年9月15日,全国辍学的学生由去年大约60万人,降至2419人,2019年全国小学净入学率为99.94%,初中毛入学...[详细]
中国青年报 2020-09-29

少数民族地区教育扶贫别忘了外语教育

自新中国成立以来,尤其是自改革开放以来,从以往基本不学习外语到今天的基础教育学段基本普及外语教育,从几乎无人懂外语到今天的许多人能...[详细]
光明日报 2020-09-29

“扶教育之贫”更要“靠教育扶贫”

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,要取得全面胜利,就必须深度解析重度贫困地区有效实施教育精准扶贫战略所面临的多重困难,才能有的...[详细]
齐鲁网 2020-09-29

自驾西行手记 父子俩的“男孩节旅行”

我和儿子今年的“男孩节”,是从北京自驾,去一千公里以外的陕西,看古城、看黄河。一个星期的旅途,让爸爸和儿子更加懂得彼此,开启男人间...[详细]
齐鲁网 2020-09-29

和孩子一起“注册”:按学期生活的父母

如今的父母逐渐按照孩子的学期安排自己的工作和生活,还没到寒暑假,已按孩子夏令营时间准备休假,平时哪个课外班老师请假,一天的上下班时...[详细]
中国青年报 2020-09-25
体育课不该“燃烧自己照亮语数外”

体育课不该“燃烧自己照亮语数外”

“你最想写什么作业?”“我想写体育作业。”[详细]
中国青年报 2020-09-25

我国中小学校将迎来“全面放权”

中小学校压力大、负担重似乎是常态。 学生考试分数不好、中高考升学率下降,最先影响的,就是学校或相关教师的评价。其他诸如教师升迁、经...[详细]
光明日报 2020-09-25

人民日报:更好发挥体育的育人功能

编者按:近年来,青少年体质健康和竞技体育后备人才培养问题为各方广泛关注。日前,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进...[详细]
人民网 2020-09-25

立德树人 培养担当民族复兴大任的时代新人

“‘十四五’时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业。”习近平总书记9月22日主持召开教...[详细]
人民网 2020-09-25

孤独症儿童需要更多关爱和包容

他们沉浸在自己的世界里,不会与外界沟通交流,听不懂别人说的话,他们的语言也不被别人懂得。他们兴趣狭窄,行为刻板,却有一个浪漫的名字...[详细]
中国青年报 2020-09-22

年轻人更愿意为颜值埋单

如果你有一个多彩的厨房,会不会期待每天为自己做一顿元气满满的早餐,再准备一份营养均衡的午餐,认真摆放在可可爱爱的餐盒里,等待“惊艳...[详细]
中国青年报 2020-09-22

大学生志愿画科普漫画 当伪科学“终结者”

在网络发达的今天,有些谣言甚至比知识跑得还快。如何阻止今天的青少年变成明天的传谣者?近年来,厦门大学化学化工学院科普进社区实践队想...[详细]
中国青年报 2020-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司