全部

辍学人数不断降低 别让任何孩子掉队

来源:中国青年报

作者:

2020-09-29 13:33:09

日前,据教育部发布的消息,截至今年9月15日,全国辍学的学生由去年大约60万人,降至2419人,2019年全国小学净入学率为99.94%,初中毛入学率则高达102.6%。

这是一个令人十分欣慰的消息。近年来,各级政府尤其是教育部门,为降低义务教育阶段辍学学生数量,下了很大功夫。此次统计的最新数据能精确到个位数,是因为在劝返辍学的工作中,相关部门专门为上述60万名辍学学生建立了台账,每个人的详细情况都有明确记录。通过这种科学的管理方法,教育部门可以时刻掌握辍学青少年的情况,能够尽最大可能帮助他们重返课堂。

尽管辍学人数不断降低,但只要还有孩子不能正常接受义务教育,国家控辍保学的任务就还没完成。在义务教育阶段接受教育,是每个孩子应该享有的权利,任何人都不能剥夺其受教育权。虽然这两千多个孩子的辍学原因各不相同,但大致来看,主要存在两方面因素。

尽管绝大多数人都深知读书的重要性,但仍有极个别人存在“读书无用论”的偏激想法。它们或许是因为错误观念根深蒂固,短期内难以改变,或许是受制于狭隘闭塞的生活环境,导致一些家长没有将孩子送进校园接受教育。

另外,物质条件的限制,也是一个不可忽视的现实因素。有些贫困家庭急于用钱,即便孩子想上学,监护人也会逼着孩子外出打工。还有一些贫困的农村地区的父母,想把女儿尽早“嫁出去”,收些彩礼,改善家庭条件。

在现实中,观念与物质条件的因素往往会共同产生作用,越不读书,越没出路,进而产生恶性循环。要想进一步减少辍学人数,真正做好控辍保学的工作,需要政府部门继续加强对监护人的宣传工作,让其明确知晓不让孩子接受义务教育,不仅会毁掉孩子的前途,也会让自己陷入违法的巨大风险中。学校与政府部门都应该做好劝返与监督工作,帮助监护人消除错误观念,鼓励他们更好地保护孩子的合法权益。

此外,精准扶贫工作要与控辍保学工作结合起来,尽量避免因贫辍学现象的发生。正如教育部副部长郑富芝所讲到的,“对于52个国贫县,我们在进行帮扶、督促、指导”。在最大程度上保障贫困家庭孩子的受教育权。事实上,完成脱贫任务不只体现在经济指标上的脱贫,也需要在思想观念与教育状况上“脱贫”——挣开陈腐与错误的思想枷锁,让监护人保护与鼓励孩子接受义务教育,完成学业后的孩子才能更好地反哺家庭,进而真正实现“读书改变命运”。

[责任编辑:杨凡、孔然]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

18岁大一新生带瘫痪父亲上学

多年前,因为一场意外,郭家宝的父亲瘫痪在床,从那个时候开始,郭家宝便扛起了照顾父亲的重任。在好心人的帮助下,郭家宝的学业并未被耽误...[详细]
北京青年报 2020-09-29

少数民族地区教育扶贫别忘了外语教育

自新中国成立以来,尤其是自改革开放以来,从以往基本不学习外语到今天的基础教育学段基本普及外语教育,从几乎无人懂外语到今天的许多人能...[详细]
光明日报 2020-09-29

“扶教育之贫”更要“靠教育扶贫”

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,要取得全面胜利,就必须深度解析重度贫困地区有效实施教育精准扶贫战略所面临的多重困难,才能有的...[详细]
齐鲁网 2020-09-29

自驾西行手记 父子俩的“男孩节旅行”

我和儿子今年的“男孩节”,是从北京自驾,去一千公里以外的陕西,看古城、看黄河。一个星期的旅途,让爸爸和儿子更加懂得彼此,开启男人间...[详细]
齐鲁网 2020-09-29

和孩子一起“注册”:按学期生活的父母

如今的父母逐渐按照孩子的学期安排自己的工作和生活,还没到寒暑假,已按孩子夏令营时间准备休假,平时哪个课外班老师请假,一天的上下班时...[详细]
中国青年报 2020-09-25
体育课不该“燃烧自己照亮语数外”

体育课不该“燃烧自己照亮语数外”

“你最想写什么作业?”“我想写体育作业。”[详细]
中国青年报 2020-09-25

我国中小学校将迎来“全面放权”

中小学校压力大、负担重似乎是常态。 学生考试分数不好、中高考升学率下降,最先影响的,就是学校或相关教师的评价。其他诸如教师升迁、经...[详细]
光明日报 2020-09-25

人民日报:更好发挥体育的育人功能

编者按:近年来,青少年体质健康和竞技体育后备人才培养问题为各方广泛关注。日前,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进...[详细]
人民网 2020-09-25

立德树人 培养担当民族复兴大任的时代新人

“‘十四五’时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业。”习近平总书记9月22日主持召开教...[详细]
人民网 2020-09-25

孤独症儿童需要更多关爱和包容

他们沉浸在自己的世界里,不会与外界沟通交流,听不懂别人说的话,他们的语言也不被别人懂得。他们兴趣狭窄,行为刻板,却有一个浪漫的名字...[详细]
中国青年报 2020-09-22

年轻人更愿意为颜值埋单

如果你有一个多彩的厨房,会不会期待每天为自己做一顿元气满满的早餐,再准备一份营养均衡的午餐,认真摆放在可可爱爱的餐盒里,等待“惊艳...[详细]
中国青年报 2020-09-22

大学生志愿画科普漫画 当伪科学“终结者”

在网络发达的今天,有些谣言甚至比知识跑得还快。如何阻止今天的青少年变成明天的传谣者?近年来,厦门大学化学化工学院科普进社区实践队想...[详细]
中国青年报 2020-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司