全部

中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-03 10:42:10

又是一年中秋节。千家万户团团圆圆,与亲朋好友相聚,温馨又富有人情味儿。

在中国,它是广受欢迎的传统节日,历史悠久。比如,过去在唐代的长安一带,中秋赏月的风俗十分流行,许多文人的名篇中都有咏月的佳句。

不过,抛开吃月饼、赏月赏菊花等耳熟能详的习俗,有关中秋节的一些“知识点”颇为冷门。它有很多“昵称”,在宋代,也是庆祝团圆、尽情欢乐的“不眠之夜”。

中秋节的由来

关于中秋节的起源,有各种不同说法。

例如,有一种说法是,它起源于古代帝王的祭祀活动,“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是“祭月”。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。

也有的说法认为,中秋节起源和农业生产有关。时至秋天,各种农作物陆续成熟,人们便想着在某一天庆贺丰收,慢慢地中秋便成了节日。

八月节、团圆节……这些也是中秋节的昵称

作为一个历史悠久的节日,中秋节其实还有其他很多名字。比如说,从日期来看,因为这节日在农历八月十五,所以称“八月节”、“八月半”。

一轮圆月,更是中秋节的标志。中秋节的很多习俗活动也围绕着“月”来进行,所以俗称“月节”“月夕”“月亮节”“团圆节”等。

明代刘侗等撰写的《帝京景物略》中说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也”。

从时间来说,中秋节正处在仲秋时节,各种瓜果成熟上市,因此也有人叫它“果子节”。

哪些神话传说与这个节日有关?

围绕着中秋节,也有许多很有趣的神话传说。

比较有代表性的,是“嫦娥奔月成仙”。相传,后羿得到一包“不死药”,结果被一个叫逄蒙的人惦记上了,趁后羿不在家来威逼其妻嫦娥。嫦娥不得已吞下“不死药”,飞到月宫。

后来,老百姓纷纷在月下摆设香案,向嫦娥祈求吉祥平安。中秋节拜月的风俗渐渐流传开来。

在月宫中有一只玉兔,据说当时被嫦娥一起带到月宫,制作长生不老的灵药。

“超级大月饼”古已有之

说到中秋节,就不能不提到月饼。现在的月饼有各种创意和花样,从个头上来讲,经常能发现巨型月饼。在古代,也有尺寸颇大的“超级月饼”。

“月饼”一词在南宋吴自牧的《梦梁录》中可见,但那时仅是一种点心食品而已。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆。

《帝京景物略》称:“八月十五祭月,其祭果饼必圆。”而且,这个时候的月饼个头也不小,“饼有径二尺者”,相当可观。

“拜月”也有仪式感

某种程度上,中秋节其实是秋季时令习俗的综合。对月亮的朝拜仪式自周朝开始岁时化。

民俗专家萧放表示,拜月是对“月神”的崇拜活动,宋代以后开始流行。拜月仪式大体上是在八月十五晚上,在家或户外设月神牌位,摆上供品如瓜果、月饼等,然后叩拜,祈求福佑。

他提到,唐代尚未见拜月习俗。宋代之时,男女拜月各有不同需求:男子希望科举有好功名,女子则祈求拥有美丽容颜。随着时代演进,明清以后才有“男不拜月,女不祭灶”的说法。

燃灯以助月色

中秋之夜,有燃灯以助月色的风俗,如“灯烛华灿,竟夕乃止”。

北宋《武林旧事》中记载过有关“中秋”节俗,其中有将“一点红”羊皮小水灯放入江中漂流玩耍的活动。它们浮满水面,灿烂如繁星。

而江南一带有制灯船的节俗。此外,有文章说:“广东张灯最盛,各家于节前十几天,就用竹条扎灯笼。做果品、鸟兽、鱼虫形及‘庆贺中秋’等字样……”

这么看来,赏灯可能并不只是元宵节的专利。

狂欢去!这是宋代的“不眠之夜”

拜月之外,人们也乐得在中秋节赏月。尤其文人雅士,此时赏月作诗,别有意趣。

宋朝的中秋节是一个世俗狂欢的节日。往往八月十五还没到,街上许多店铺开始售卖新酿的美酒,人们争相登楼赏月,酌酒高歌。中秋夜,例行的宵禁也被取消,夜市通宵营业,赏月游人络绎不绝。

大文豪苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》,开篇序言就说得很明白,“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由”。

所以,也有人戏称宋代的中秋夜是“不眠之夜”。

也是“结账日”

在古代,中秋还是某些行业店铺算账盘点、给员工结算工资的日子。

《历代社会风俗事物考》中提到,“凡钱债至五月节、八月节,必清结,谓之节关,而中秋视端午尤重。”就是说,有欠别人钱财的,这个时候也应该还上欠款。

总的说来,中秋节的种种习俗,无论是赏花灯、猜灯谜,还是观潮、舞火龙,许多节俗都有十分古老的渊源。

中秋节时圆圆的月饼、月亮,对应了人间团圆,其中蕴含的是人们对故乡、亲人的思念之情,也有期盼未来平安顺遂的美好心愿。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让更多年轻人在乡村找到发展舞台

一大早,湖南省湘西土家族苗族自治州十八洞村的苗家女孩施林娇和施康就走出寨子,到山上去唱段山歌,录成视频发到网上。她们都是去年返乡创...[详细]
人民网 2020-10-02

北川女孩刘敏:“任何艰难困苦都不低头”

在2008年“5·12”地震中,16岁的刘敏曾被埋在废墟下30个小时后获救,但却失去了右腿。练过游泳,组过乐队,地震后重返校园的刘敏一度陷入...[详细]
华西都市报 2020-10-02

孩子教育不能拿“付钱”当“付出”

一段时间以来,孩子因与家长沟通不畅而自杀自残的消息时常见诸报端,引起社会对少年儿童心理健康的重视,也为家长反思自身教育方式敲响了警...[详细]
光明日报 2020-10-02

假期带孩子去游乐园玩 儿童骨外伤预防技巧快收藏

2020年国庆、中秋双节喜相逢,大家喜提8天“超级黄金周”。大家去哪里玩、吃什么都不重要,关键是要吃得健康、玩得安全[详细]
羊城晚报 2020-10-02

10月1日东方双语实验学校举行升旗仪式,共同祝愿祖国繁荣昌盛

秋高气爽迎国庆,花好月圆颂祖国,伟大祖国七十一华诞到来之际,济南市东方双语实验学校开元校区、千佛山校区、清华园校区同步举行升旗仪式...[详细]
齐鲁网 2020-10-01

辍学人数不断降低 别让任何孩子掉队

日前,据教育部发布的消息,截至今年9月15日,全国辍学的学生由去年大约60万人,降至2419人,2019年全国小学净入学率为99.94%,初中毛入学...[详细]
中国青年报 2020-09-29

18岁大一新生带瘫痪父亲上学

多年前,因为一场意外,郭家宝的父亲瘫痪在床,从那个时候开始,郭家宝便扛起了照顾父亲的重任。在好心人的帮助下,郭家宝的学业并未被耽误...[详细]
北京青年报 2020-09-29

少数民族地区教育扶贫别忘了外语教育

自新中国成立以来,尤其是自改革开放以来,从以往基本不学习外语到今天的基础教育学段基本普及外语教育,从几乎无人懂外语到今天的许多人能...[详细]
光明日报 2020-09-29

“扶教育之贫”更要“靠教育扶贫”

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,要取得全面胜利,就必须深度解析重度贫困地区有效实施教育精准扶贫战略所面临的多重困难,才能有的...[详细]
齐鲁网 2020-09-29

自驾西行手记 父子俩的“男孩节旅行”

我和儿子今年的“男孩节”,是从北京自驾,去一千公里以外的陕西,看古城、看黄河。一个星期的旅途,让爸爸和儿子更加懂得彼此,开启男人间...[详细]
齐鲁网 2020-09-29

和孩子一起“注册”:按学期生活的父母

如今的父母逐渐按照孩子的学期安排自己的工作和生活,还没到寒暑假,已按孩子夏令营时间准备休假,平时哪个课外班老师请假,一天的上下班时...[详细]
中国青年报 2020-09-25
体育课不该“燃烧自己照亮语数外”

体育课不该“燃烧自己照亮语数外”

“你最想写什么作业?”“我想写体育作业。”[详细]
中国青年报 2020-09-25

我国中小学校将迎来“全面放权”

中小学校压力大、负担重似乎是常态。 学生考试分数不好、中高考升学率下降,最先影响的,就是学校或相关教师的评价。其他诸如教师升迁、经...[详细]
光明日报 2020-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司