全部

校外补习,怎么变成了“拿钱买分”

来源:光明日报

作者:

2020-10-13 11:55:10

10404778023429516217

沈阳市面向中小学生的校外培训机构线下一对一教学。赵敬东摄/光明图片

11059071331418406079

江西省南丰县一家少儿音乐培训机构。邓鹏摄/光明图片

 

 

国庆长假,对于很多有学童的家庭来说,应该是举家旅游的日子。但是北京西城区初中二年级学生家长孟颖并没有这样的安排,她趁着电商折扣,为儿子选择了数学辅导课,花费近三万元。

“这样直到寒假结束,我家小伙子的双休日都将有固定的一段时间在刷题中度过。孩子喜欢数学,这样的安排是把钱花在刀刃上。”孟颖告诉记者。

孟颖一家是工薪家庭,三万元是她和丈夫“一个月拿到手里的全部工资”。但是她缴起费来毫不犹豫,她说:“我们家基本实现了‘补习班自由’。为了实现这个自由,在其他方面,都可以‘吃土’,这是我们的共识。”

“一对一”“提分班”“竞赛班”“思维班”,补习班的种类繁多,还有“几位家长私下组班请学校老师下课后为孩子补习”的“熟人班”。北京市海淀区一位家长告诉记者,这样的班对师生来说“都是双赢”。“这相当于拿钱买分。”这位家长神秘地说。

补习,对学童来说意义何在?对他们成绩的提升是否有不可替代的作用?记者采访了一线教师和培训机构负责人。

“成绩提升了,但是‘毛病’也种下了”

“每次家长请教语文学习的秘诀,老师总是说‘多看书,不用着急上补习班’,然而,真正这样做的家长不多。家长的选择可以理解,但矛盾在于为什么有些人为了上好学校不惜大气力买学区房,而真正上了学,却不愿意在学校深挖,要接着上花费不菲的补习班呢?为什么一些家长宁愿花高价上补习班却不愿意花很少的钱,为孩子多买几本书呢?”

在学校读书之余,再来几个课外补习班,对于今天的学童来说是再正常不过的事情。北京市海淀区一所中学初中语文教师小鱼老师从教数十年,在他的班级,完全不上补习班的学生寥寥无几。

在他的观察中,一些孩子早上7点多到校,晚上5点多放学,来不及吃晚饭,就赶场一样背着书包一脚踏入补习班的大门。晚饭一般是家长或补习班老师订的快餐,就这样一下学到8点多。“等回到家里,正常情况下应该洗漱就寝了,但是还有四五科作业等着他们。”小鱼老师说。

这样辛苦,成绩确实有所提升。但是慢慢地,小鱼老师也发现学生身上出现了一些“滥用技巧的毛病”。有一次,他在班里出了个作文题《我因拼搏而成功》。一位学生这样写:“种子冲破岩层的禁锢,迎向光明;雄鹰穿过风暴的阴遏,飞向云霄……”连续几个排比句气势宏大,但是,就是不提“我”是怎样拼搏的,显得“言之无物”。紧接着,他看到了下一篇:“虽然我是涓涓细流,但终会拥抱大海;虽然我是稚嫩的幼苗,但终会成为参天大树……”不用说,这两个学生是一个补习班教出来的“成品”。他把学生叫到办公室一问,果然如此。学生告诉他,补习班老师说,作文开头必须抓人,几个排比句增加语势,生动形象。

小鱼老师认为,这种滥用技巧的毛病,反倒阻碍了学生在学好语文这条道路上走得更远:“种子、雄鹰、大树、溪流,和你有什么关系呢?尽管读者对于文字的欣赏各有不同,但是‘真诚’才是作文的生命力所在。”

小鱼老师也曾跟学生一起看过补习班的补课视频,他发现,就语文这科来说,一些补习老师讲解不规范。他举了这样一个例子,“一次,我跟学生一起看了十几分钟网课,挑出5个错。除了语法上的错误,一个老师还为了提分给学生出‘馊主意’。有一道中考作文题叫‘__并没有结束’。有学生说要写‘爱并没有结束’,被老师制止了,说可以写‘奋斗并没有结束’或拼音顺序在后面的词语。原因是中高考老师改作文卷子是按音序从‘a到z’排列的,音序在前的会先批改。先批改的一般比较严,分给得‘紧’,后面的卷子给分会越来越‘松’,能‘占到便宜’。”“改卷有没有这个规则先放下不谈,如果就为了提分,什么招都想,到底对学生是好是坏呢?”谈到这里,小鱼老师哭笑不得。

每一次有家长向小鱼老师请教语文学习的秘诀,他总是说“多看书,不用着急上补习班”,然而,真正这样做的家长不多。他理解家长的选择,但矛盾在于:为什么有些人为了上好学校不惜大气力买学区房,但是真正上了学,却不愿意在学校深挖,而是要接着上花费不菲的补习班呢?为什么一些家长宁愿花高价上补习班却不愿意花很少的钱,为孩子多买几本书呢?

“不是谁来教,而是他们愿意被谁教”

“每每有家长问到我,孩子需不需要上补习班,我会告诉他们,你们的孩子如果认可补习老师的教学方式,可以去试试。因为学习靠的是自己形成完整的‘思维能力’,是自己的主观能动性在起作用。”

身处教育资源相对均衡的北京市西城区,孟颖孩子上的中学是传统意义上的“优质教育资源”。小鱼老师提出的问题,她给出了解答。“甭管以后高中去哪,都是要看学习成绩的。初中每次考试都排名,学校有各种暗地里的实验班,师资不是平均分配的,而是分层教学,尽管这样的安排有‘因材施教’的原因在,但是落到自己孩子身上,就会觉得普通班和实验班的师资没有办法比。所以,我们要抓紧每一次可以进步的机会。”孟颖告诉记者。

“儿子上初一的时候基本上是班级前五,年级前十到十五,这次考了班级第一,年级第四。刷题班还是有效果的。补习班老师帮忙查漏补缺,孩子的基础能打得更牢一点。而且就学习效果来说,在学校的环境更紧张一些,补习班脱离学校,和老师之间没有多少‘被管束’的感觉,相处更轻松自在一些。”孟颖说。

和她持相同观点的家长还有很多。记者在采访中了解到,在不少家庭,“补习班”的费用是家庭必备开支。

为什么补习班如此受家长追捧,甚至到了让家长宁愿“吃土”也不愿意舍弃的程度?新航道英语上海学校负责人邓碧云认为,“第一是大部分同步辅导培训机构都会超前学一些,让孩子在校内学得轻松一点,或者是深入一些,让孩子具备一些解答疑难题的能力。第二是辅导班大大提升了孩子在非校内时间的学习效率,比如孩子在家自己看书学习和在机构课堂上学习,是不一样的。第三是社会营造的恐慌情绪,被环境推着要去补习。”

哪些孩子适合补习?邓碧云给出的答案是,“中间层的学生补课都会有一些效果。学霸和学不进去的孩子,不适合补习。”邓碧云说,“当然,学习效果主要看孩子的学习能力和态度,能力和态度越好,家长花钱越少。”

这个观点也得到了北京市海淀区某中学班主任方玲的佐证。“适合上补习班的孩子,是有一定学习方法,但是还没有完全得心应手的孩子。其实对于这类孩子来说,不是谁来教的问题,是他们愿意被谁教的问题。每每有家长问到我,孩子需不需要上补习班,我会告诉他们,你们的孩子如果认可补习老师的教学方式,可以去试试。因为学习靠的是自己形成完整的‘思维能力’,是自己的主观能动性在起作用。”方玲说。

“学习不仅是比学赶超,更是逐步使学生知其然,又知其所以然”

“补习班讲的是提分,而最重要的‘学习方法’是学校里学到的。”

“好的校外培训机构环境应该是以‘培养和提高学习能力’为核心,而不是现在的‘以提升考试成绩’为唯一目标。”

不可否认的是,补习班的效果被“夸大”了。方玲曾发现这样一个现象,几乎所有的培训机构都会贴出“喜报”,某某学生中考全区第几,某某学生高考榜上有名。“这些说法完全是虚假宣传。孩子每天8小时在学校学习,哪怕每周天天去培训班,也不可能比在学校学习时间还长,孩子考得好,怎么全成了补习班的功劳了?”

小鱼老师也看到这个问题,每家机构都会对比,从一模到中高考,学生的单科成绩提高10分以上。“我建议家长关注一下孩子学校上一年的一模和中高考成绩对比,你会惊喜地发现,全校学生单科平均成绩差不多都提高10分。因为一模的出卷难度会比真题略难一些,这是平时训练,所以会从严要求。”小鱼老师告诉记者。

小鱼老师认为,补习班讲的是提分,而最重要的“学习方法”是学校里学到的。他在学生的物理课补习班发现,补习老师讲“滑动变阻器”时只会讲到变阻器的工作原理。他的同事,一位初中物理老师告诉他,课堂上,这个知识点要通过“如何改变电阻、改变电阻的弊端是什么”等七个严密逻辑联系的问题,逐步使学生知其然,又知其所以然。补习班三五分钟就解决的问题,课堂要讲上两节。“学习不仅是比学赶超,不是简单讲效率就能完成的。”小鱼老师说。

尽管课外和课内,一个急速快进,一个稳扎稳打,但是压力层层传导,补习的强度越来越大,家长花费的金额越来越多。良好的课外补习生态是什么样的?邓碧云坦言,机构也希望放缓,“好的校外培训应该是以‘培养和提高学习能力’为核心,而不是现在的‘以提升考试成绩’为唯一目标。培养能力是一个慢活,讲思维讲基本功;但是提分是一个短期见效的活,讲技巧讲捷径。”

小鱼老师认为,正常的校外补习环境应该是“校内的补充”,而不是重合,文化课尤其不要抢跑。

“总而言之,希望唯分数论的招生改革能进一步改变,当招生改革方式改变的时候,校内、校外都将为之改变,走向良性循环。”邓碧云说。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国高等教育进入普及化时代

今年夏天,一条“收到清华录取通知书前还在工地打工”的热搜让孙川成为公众关注的对象。孙川来自四川省凉山彝族自治州冕宁中学,今年高考,...[详细]
齐鲁网 2020-10-13

博士生培养要着力服务需求和能力养成

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,我国高校要勇挑重担,释放高校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,瞄准...[详细]
光明日报 2020-10-13

宿管阿姨陪考 初会职称一次性通过

近日,浙江万里学院的一名宿管阿姨陪学生参加初级会计职称考试一次性通过,被网友称为“最牛陪考”。10月8日,北京青年报记者获悉,这名阿...[详细]
北京青年报 2020-10-09

山里娃也能上好学

“唐老师唐老师,我们什么时候再上双师课呀?”新学期伊始,重庆市石柱土家族自治县中益乡小学的青年教师唐大鹏就开始为5G双师课堂做准备。...[详细]
新华网 2020-10-09

科普:解读2020年诺贝尔化学奖成果

2020年诺贝尔化学奖7日授予两名女科学家,以表彰她们在基因组编辑方法研究领域作出的贡献。这里的基因组编辑方法,指的正是当下热门的CRISP...[详细]
新华社 2020-10-09

“没人敢占我的课” 体育老师该硬气些

体育老师在退休后发挥余热,直到91岁高龄仍不辍,这无疑令人钦佩。在网上,网友们对其精气神不吝赞许。而他的“霸道”语录——“没人敢占我...[详细]
新京报 2020-10-09

胖墩减肥128斤考入国防科大

 笔直的军姿,挺直的腰杆,随着教官“立正!向右转!向后转!”的指令,他一遍又一遍完成军训动作。眼前这个高挑挺拔、身材匀称的青年军人...[详细]
杨子晚报 2020-10-09

“陪学师”每天喊三百学生上课

在线学习服务师线上督学、穿搭博主直播带货、宠物摄影师为萌宠拍写真……在武汉,越来越多的新职业满足不断升级的市场需求,成就年轻人多元...[详细]
武汉晚报 2020-10-09

更重成长性,大学生理性看起薪

“金九银十”招聘旺季已到来,今年高校毕业生就业起薪状况如何?近日,智联招聘发布《2020秋季大学生就业报告》(以下简称《报告》)显示,...[详细]
人民网 2020-10-03

农民工等群体报考高职可免文化考试

根据教育部等9部门今天发布的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(以下简称《计划》),今后将鼓励中职毕业生通过高职分类考试...[详细]
中国青年报 2020-10-03

九部门发文:为学生接受高职教育提供多种入学方式

日前,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、国务院国资委、国家税务总局、国务院扶贫办等九...[详细]
人民网 2020-10-03

教育部等九部门:加快建设职业教育国家“学分银行”

日前,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、国务院国资委、国家税务总局、国务院扶贫办等九...[详细]
人民网 2020-10-03
孩子教育不能拿“付钱”当“付出”

孩子教育不能拿“付钱”当“付出”

一段时间以来,孩子因与家长沟通不畅而自杀自残的消息时常见诸报端,引起社会对少年儿童心理健康的重视,也为家长反思自身教育方式敲响了警...[详细]
光明日报 2020-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司