全部

“中科院博士后当辅警”上热搜的冷思考

来源:光明日报

作者:

2020-10-13 11:55:10

近日,中科院博士后当辅警的话题冲上社交媒体热搜榜。对此,当事人缪博士这样回应:“更希望大家看到我干的工作,不只是停留在博士后的头衔上。”

尽管当地公安部门一再强调博士后本人进入的是刑侦署技术大队DNA实验室,是作为专家型人才专门引进的,但一般人还是愿意从对辅警的传统印象上来理解。新闻上热搜,恐怕正是因为博士与辅警之间巨大的社会观感落差所致。

一个行业,或者一份职业,在公众的价值排序中存在一些差异,甚至是落差,并不奇怪。毕竟,行业或职业的社会美誉度不是一时半会儿形成的,而是存在一个时间累积和印象叠加的过程。与博士对应的,应该是高校、科研机构乃至大公司,而与辅警对应的,或许是一般待就业人员。这样的惊奇,符合一般观感,也是生活中的常态。

然而,常态并不意味着必然。缪博士能够进入基层警局,勇敢地接受辅警这个身份,除了他是备受礼遇的专家型人才之外,也与其个人的人生选择密不可分。正如他所说,这是在圆“警察梦”。他本人也对罪案推理题材的影视文学作品非常感兴趣,偶尔也会从专业的角度对一些情节进行分析研判。如果撇开现实的种种,从事这种把工作和爱好融合在一起的职业,显然是理想的生活状态。

何况,除了“圆梦”,博士后做辅警,与他做研究、做课题其实并无太大的区别。他的“专业和目前工作完全吻合,能一展所长”。而如果考虑到利用专业破解积案带来的成就感,则这份工作的意义就更大了。

这一案例也提醒人们,在一个开放的社会,选择从事什么样的职业,同样应该有开阔的视野、开放的思维。以往那种固化、刻板的思路,并不符合社会的发展与时代的要求。

一者,社会的发展日新月异,很多传统行业,或者说带着社会刻板印象的职业,完全可以有新的机会和空间。高知群体掌握的知识、技术,一旦与实践结合,也必然会产生新的突破。中国改革走到今天,还认为创新的前沿仅仅局限在国字头的科研院所里,还认为高知人才必须在这些地方才能安身立命,这可能是小看改革给中国社会带来的深度变革了。选择在实践一线进行探索性研究,这实际上也是一种基于微观个体的革命性变化,未尝不是人才流动的一个乐观信号。

再者,任何行业、职业都有等差,但对于个体而言,这种等差更多体现在工作的质量以及所能拓展的深度和广度上。进入一个新兴行业或者一个大公司,机会当然更多,但一般性行业同样有很多可能。关键是一个人要有定力、有抱负、有目标。

近年来,高校教师应聘街道办、清北硕博担任小学教师等新闻,每每“冲撞”人们的固有思维。但仔细解读下来,发现这些职业背后都有广阔的空间,街道办可能是国内首批数字城市治理的第一线,小学教育在今天的中国,重要性更不待言。随着此类新闻的增多,公众也比以前更平静。这说明,变化已经在发生,像缪博士一样的好多人已经行动起来了,依然围观、依然调笑、依然掂量,不仅没有意义,对其他择业者来说,可能也会错失机会。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

校外补习,怎么变成了“拿钱买分”

国庆长假,对于很多有学童的家庭来说,应该是举家旅游的日子。但是北京西城区初中二年级学生家长孟颖并没有这样的安排,她趁着电商折扣,为...[详细]
光明日报 2020-10-13

我国高等教育进入普及化时代

今年夏天,一条“收到清华录取通知书前还在工地打工”的热搜让孙川成为公众关注的对象。孙川来自四川省凉山彝族自治州冕宁中学,今年高考,...[详细]
齐鲁网 2020-10-13

博士生培养要着力服务需求和能力养成

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,我国高校要勇挑重担,释放高校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,瞄准...[详细]
光明日报 2020-10-13

宿管阿姨陪考 初会职称一次性通过

近日,浙江万里学院的一名宿管阿姨陪学生参加初级会计职称考试一次性通过,被网友称为“最牛陪考”。10月8日,北京青年报记者获悉,这名阿...[详细]
北京青年报 2020-10-09

山里娃也能上好学

“唐老师唐老师,我们什么时候再上双师课呀?”新学期伊始,重庆市石柱土家族自治县中益乡小学的青年教师唐大鹏就开始为5G双师课堂做准备。...[详细]
新华网 2020-10-09

科普:解读2020年诺贝尔化学奖成果

2020年诺贝尔化学奖7日授予两名女科学家,以表彰她们在基因组编辑方法研究领域作出的贡献。这里的基因组编辑方法,指的正是当下热门的CRISP...[详细]
新华社 2020-10-09

“没人敢占我的课” 体育老师该硬气些

体育老师在退休后发挥余热,直到91岁高龄仍不辍,这无疑令人钦佩。在网上,网友们对其精气神不吝赞许。而他的“霸道”语录——“没人敢占我...[详细]
新京报 2020-10-09

胖墩减肥128斤考入国防科大

 笔直的军姿,挺直的腰杆,随着教官“立正!向右转!向后转!”的指令,他一遍又一遍完成军训动作。眼前这个高挑挺拔、身材匀称的青年军人...[详细]
杨子晚报 2020-10-09

“陪学师”每天喊三百学生上课

在线学习服务师线上督学、穿搭博主直播带货、宠物摄影师为萌宠拍写真……在武汉,越来越多的新职业满足不断升级的市场需求,成就年轻人多元...[详细]
武汉晚报 2020-10-09

更重成长性,大学生理性看起薪

“金九银十”招聘旺季已到来,今年高校毕业生就业起薪状况如何?近日,智联招聘发布《2020秋季大学生就业报告》(以下简称《报告》)显示,...[详细]
人民网 2020-10-03

农民工等群体报考高职可免文化考试

根据教育部等9部门今天发布的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(以下简称《计划》),今后将鼓励中职毕业生通过高职分类考试...[详细]
中国青年报 2020-10-03

九部门发文:为学生接受高职教育提供多种入学方式

日前,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、国务院国资委、国家税务总局、国务院扶贫办等九...[详细]
人民网 2020-10-03

教育部等九部门:加快建设职业教育国家“学分银行”

日前,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、国务院国资委、国家税务总局、国务院扶贫办等九...[详细]
人民网 2020-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司