全部

教育评价有了正确的“指挥棒”

来源:中国青年报

作者:

2020-10-16 10:19:10

教育是“国之大计、党之大计”,但如何解决教育功利化、短视化的问题,一直是阻碍教育事业发展的重要问题。近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》),从顶层为教育事业发展设立教育评价“指挥棒”。

据了解,《方案》的目标是经过5-10年努力,各级党委和政府科学履职水平明显提高,各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学。到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

“这是首次由党中央、国务院出台教育评价改革文件,凸显了教育评价在新时代教育事业发展中的重要地位,在新中国教育史上具有划时代意义。”中国教育学会会长朱之文说。

朱之文认为,教育评价是教育治理的重要内容,也是人才培养的重要环节。评价直接影响公共教育资源的配置,影响学校的办学行为、教师的教学行为和学生的学习行为。同时,评价还深刻影响全社会的教育观念,进而影响家庭的教育选择,并在很大程度上影响甚至塑造了一个时代的教育生态。

“正是基于评价的极端重要性,教育评价被誉为教育的‘指挥棒’。指挥棒作用发挥好了,教育事业发展就能沿着正确方向前行,否则将可能导致教育资源的错配,甚至将教育引向歧途。”朱之文说。

北京师范大学中国教育政策研究院教授张志勇告诉中青报·中青网记者,教育评价改革首先要解决如何树立科学的教育价值观问题。

“我国教育面临的最大挑战,一言以蔽之,是教育‘指挥棒’出了问题。这里的要害是,用单纯的考试升学的‘指挥棒’指挥学校教育、评价学校教育、考核学校教育。结果导致学校教育背离党的全面发展的教育方针,违背立德树人的教育本质,脱离了科学发展的基本轨道。”张志勇说。

张志勇认为,要解决这些问题,就要坚持“破字当头”。

以考试命题改革为例,张志勇认为,一方面要破除“唯智育论”,加强对学生德智体美劳教育成果的全面综合考查;另一方面要破除“唯知识论”,强化价值观念、必备品格和关键能力的综合考查。

“在中考、高考招生中要破除‘唯分数论’,积极探索多元评价、综合录取机制。高校招生要破除‘唯面子论’,坚决制止一些高校采取各种不正当手段争抢高考状元、高分学生,助推片面的教育政绩观、破坏教育生态的错误做法。”张志勇说。

如何在这些基础上建立更加科学、健全的教育评价体系?

教育部相关负责人指出,《方案》坚持破立结合,重点设计了5个方面22项改革任务。一是改革党委和政府教育工作评价。“破”的是短视行为和功利化倾向,“立”的是科学履行职责的体制机制。二是改革学校评价。“破”的是重分数轻素质等片面办学行为,“立”的是立德树人落实机制。三是改革教师评价。“破”的是重科研轻教学、重教书轻育人等行为,“立”的是潜心教学、全心育人的制度要求。四是改革学生评价。“破”的是单纯以分数给学生贴标签的不科学做法,“立”的是德智体美劳全面发展的育人要求。五是改革用人评价。“破”的是文凭学历至上等不合理用人观,“立”的是以品德和能力为导向的人才使用机制。

国家教育咨询委员会委员、北京师范大学教育学部教授钟秉林分析称,《方案》涵盖党委和政府、学校、教师、学生、用人单位五大评价对象,要构建党委和政府提升履职水平、各级各类学校落实立德树人根本任务、促进教师潜心育人、促进学生全面发展、促进科学选人用人的系统协调的教育评价体系和机制。“显然,新时代教育评价体系是对政府管理、学校办学、教师教学、学生学习、用人单位选人用人等全方位的评价”。

钟秉林告诉中青报·中青网记者,在评价方式上,要基于结果评价、过程评价、增值评价和综合评价,创新评价模式和手段,体现教育评价体系的综合性和有效性。

“不再局限于单一目标或标准的实现程度,而是注重对评价对象进行全面、综合、整体的教育要素的评价。”钟秉林说。

如何保证这样的“指挥棒”能取得预期成效?

朱之文认为,一方面,地方各级党委和政府要树立正确的教育政绩观,在干部选任考核、学校评价、重大项目安排等各项工作中,构建一套科学合理的评价体系,不再简单地以升学率为考核标准。另一方面,各级各类学校要树立科学的教育观,将立德树人摆在学校工作的中心位置,资源配置、教师评价等工作都要突出人才培养这一核心,重视培养学生的综合素质,不再简单地以分数考核教师、评价学生。

而在钟秉林看来,完善教育评价制度和机制的一个关键是构建政府主导,学校、专业机构、社会组织等多元参与的教育评价体系。

“首先,党委和政府要加强组织领导,充分发挥教育督导部门在新时代教育评价中的主导作用,保证教育改革发展与学校办学的方向;其次,要进一步强化学校的办学主体责任;最后,要鼓励和引导专业机构、社会组织的参与,推进教育治理体系的优化和教育治理能力的提升。”钟秉林说。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

在日常生活中学习外语 在跨文化交流中了解世界

许多初到国外的中国留学生,常常会因为习惯于国内教育的模式,下意识地认为“学习外语”的场景多数在校园内,其实,学习留学所在国的语言往...[详细]
人民网 2020-10-16

300名和田教师将配备一对一北京“私教”

昨天,“首都教育远程互助工程”和田地区教师培训第二期汇报暨第三期启动仪式在线上举行,即将面对和田地区300位教师进行远程系统化提升。...[详细]
北京青年报 2020-10-16

郑州大学:“花式光盘”成校园新潮流

集齐两枚“光盘章”可兑换1元早餐券、集“光盘章”换取参加志愿活动资格……最近,郑州大学开展了“花式光盘行动”,力图进一步引导青少年...[详细]
中国青年报 2020-10-16
李雪琴受追棒 颠覆了名校高材生的“精英人设”

李雪琴受追棒 颠覆了名校高材生的“精英人设”

最近,随着脱口秀的大火,我的朋友圈里忽然多了好几位李雪琴的粉丝。她的表演方式松弛且接地气,笑料出其不意又耐人寻味,似乎不太符合传统...[详细]
齐鲁网 2020-10-16

关于全面加强和改进新时代学校体育、美育工作的意见

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意...[详细]
人民日报 2020-10-16

2020“河小象”杯全国少儿书写大赛(山东)比赛开始了!

2020“河小象”杯全国少儿书写大赛已正式启动,为在山东营造起“弘扬传统文化,写好中国汉字”的良好学习氛围,10月25日,山东赛区启动仪式...[详细]
齐鲁网 2020-10-14
没个智能机,没法做家长

没个智能机,没法做家长

我,还是我自己吗?还是,我已经成为了我的智能机?[详细]
北京青年报 2020-10-13

校外补习,怎么变成了“拿钱买分”

国庆长假,对于很多有学童的家庭来说,应该是举家旅游的日子。但是北京西城区初中二年级学生家长孟颖并没有这样的安排,她趁着电商折扣,为...[详细]
光明日报 2020-10-13

我国高等教育进入普及化时代

今年夏天,一条“收到清华录取通知书前还在工地打工”的热搜让孙川成为公众关注的对象。孙川来自四川省凉山彝族自治州冕宁中学,今年高考,...[详细]
齐鲁网 2020-10-13

博士生培养要着力服务需求和能力养成

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,我国高校要勇挑重担,释放高校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,瞄准...[详细]
光明日报 2020-10-13

宿管阿姨陪考 初会职称一次性通过

近日,浙江万里学院的一名宿管阿姨陪学生参加初级会计职称考试一次性通过,被网友称为“最牛陪考”。10月8日,北京青年报记者获悉,这名阿...[详细]
北京青年报 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司