全部

李雪琴受追棒 颠覆了名校高材生的“精英人设”

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-16 10:22:10

最近,随着脱口秀的大火,我的朋友圈里忽然多了好几位李雪琴的粉丝。她的表演方式松弛且接地气,笑料出其不意又耐人寻味,似乎不太符合传统意义上的名校“精英人设”。不同于其他北大毕业的同学,李雪琴的职业道路有些另类:她没有做过一天朝九晚五的工作,而是拍短视频、做网红,随后又成为脱口秀领域的一匹黑马。

人大毕业生弃40万元年薪学做小面、清华毕业生以说相声为业、海归硕士应聘汽车维修工……不难发现,无论是在新闻报道还是身边案例中,高材生的人生选择正越来越多元,“不走寻常路”的情况更加常见,指责这是“误入歧途”“人才错配”的观点也逐渐失去市场。

其实,高材生开拓新的职业方向,是社会发展和进步的必然。站在大学的平台上,人生的更多可能性被铺展开来,职业驴友、区块链工程师、脱口秀演员等新型职业的出现,也让更多人找到了真正的志趣所在。

与此同时,不少人在本专业摸索和学习后,会发现既定的单一人生轨道并不适合自己。比如,我身边就有朋友在金融领域实习后,毅然选择离开这一外表光鲜的行业,因为天天熬夜与数字打交道的日子,实在不是他理想中的工作状态。社会愈加开放包容的就业观念,大学培养的独立思考和判断能力,都赋予了这些高材生不随波逐流、敢于遵从内心的勇气。

高材生选择另类职业道路,也能给这些行业本身带来革新性力量。他们完全可以像一条条有力的“鲶鱼”,带着异质化的知识结构和思维方式,为所在领域开拓新的发展思路。

在北大学习广告专业的李雪琴,就以“非典型”的表演方式,刷新了人们对脱口秀和网红的认知。无论是讲述与老板的相处日常,还是展现年轻人在大城市中的心理状态,她的脱口秀都不只是廉价笑料的堆叠,而是以一种黑色幽默的方式植入思考、传达观点,进而推动了脱口秀乃至整个喜剧行业的自我迭代。这样的选择是人尽其用而非人才错配。

高材生丰饶的知识背景和视野,甚至具有重新定义行业的强大力量。在许多人眼中,时尚往往与外表、消费主义相挂钩,与思想性关联甚少。而某位政治学博士出身的知名品牌掌门人,则通过她的尝试颠覆了人们对时尚的固有认知。她用服装设计传达反潮流的生活态度,将建筑、科技、艺术等领域的内容融入秀场中,让人不由陷入哲学思考的兔子洞里。从政治学到时尚业,没有人能说她的这一另类选择是种“浪费”。

因此,社会乐见高材生的多元职业选择,这既体现了对个人自由的基本尊重,也能为各个行业的发展更新提供更多可能性。当年,北大毕业生陆步轩选择卖猪肉,不仅实现了个人事业的成功,也为行业探索出了具有实效的经营和营销理念;不久前,中科院博士后当“辅警”从事DNA物证检验,无疑能为破解疑难案件、提高办案效率添砖加瓦。

在许多基础性行业亟待转型升级的当下,需要的正是这些新鲜血液的跨界融入。打破传统的职业偏见,尊重高材生看起来比较另类的职业选择,或将实现个人发展和行业进步的共赢。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育评价有了正确的“指挥棒”

教育评价有了正确的“指挥棒”

教育是“国之大计、党之大计”,但如何解决教育功利化、短视化的问题,一直是阻碍教育事业发展的重要问题。近日,中共中央、国务院印发了《...[详细]
中国青年报 2020-10-16

关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见 关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意...[详细]
人民日报 2020-10-16

2020“河小象”杯全国少儿书写大赛(山东)比赛开始了!

2020“河小象”杯全国少儿书写大赛已正式启动,为在山东营造起“弘扬传统文化,写好中国汉字”的良好学习氛围,10月25日,山东赛区启动仪式...[详细]
齐鲁网 2020-10-14
没个智能机,没法做家长

没个智能机,没法做家长

我,还是我自己吗?还是,我已经成为了我的智能机?[详细]
北京青年报 2020-10-13

校外补习,怎么变成了“拿钱买分”

国庆长假,对于很多有学童的家庭来说,应该是举家旅游的日子。但是北京西城区初中二年级学生家长孟颖并没有这样的安排,她趁着电商折扣,为...[详细]
光明日报 2020-10-13

我国高等教育进入普及化时代

今年夏天,一条“收到清华录取通知书前还在工地打工”的热搜让孙川成为公众关注的对象。孙川来自四川省凉山彝族自治州冕宁中学,今年高考,...[详细]
齐鲁网 2020-10-13

博士生培养要着力服务需求和能力养成

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,我国高校要勇挑重担,释放高校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,瞄准...[详细]
光明日报 2020-10-13

宿管阿姨陪考 初会职称一次性通过

近日,浙江万里学院的一名宿管阿姨陪学生参加初级会计职称考试一次性通过,被网友称为“最牛陪考”。10月8日,北京青年报记者获悉,这名阿...[详细]
北京青年报 2020-10-09

山里娃也能上好学

“唐老师唐老师,我们什么时候再上双师课呀?”新学期伊始,重庆市石柱土家族自治县中益乡小学的青年教师唐大鹏就开始为5G双师课堂做准备。...[详细]
新华网 2020-10-09

科普:解读2020年诺贝尔化学奖成果

2020年诺贝尔化学奖7日授予两名女科学家,以表彰她们在基因组编辑方法研究领域作出的贡献。这里的基因组编辑方法,指的正是当下热门的CRISP...[详细]
新华社 2020-10-09

“没人敢占我的课” 体育老师该硬气些

体育老师在退休后发挥余热,直到91岁高龄仍不辍,这无疑令人钦佩。在网上,网友们对其精气神不吝赞许。而他的“霸道”语录——“没人敢占我...[详细]
新京报 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司