全部

让梦想在这里启航

来源:人民网

作者:

2020-11-24 11:14:11

rmrb2020112412p24_b

图为玉兰小学的学生们在收割高粱。 

你的梦想是什么?为什么要从小热爱劳动?怎么学好知识增长本领?在河北省临西县玉兰小学,学校探索创新思想政治教育,推出丰富的活动和课程,引导孩子们讨论、思考并付诸行动,让理想信念在孩子们心中生根发芽。

走进河北省临西县东留善固村玉兰小学校园,一阵歌声传来,“我是玉兰精神传承人,热爱家乡铭记心……”这是学生们每日必唱的校歌。

环顾四周,名人名言、励志故事随处可见。10年来,这所以“最美奋斗者”、全国劳动模范吕玉兰名字命名的乡村小学,不断探索创新思想政治教育,让理想信念在孩子们心中生根发芽。

汲取榜样力量

走进玉兰小学的每个班级,都有一幕别样的“风景”:墙面贴满了学生们的画作,画着各自的梦想。五年级的姜玉莹想成为一名治病救人的医生,她刻苦学习,成绩优秀;六年级的吕志尊想当作家,每周阅读一本文史书籍……

“从一年级到六年级,你随便问一个学生,都会告诉你自己的梦想。”玉兰小学校长乔培服说。

乔培服说,10年前,他在校园里做过一项调查,随机询问学生自己的梦想是什么,结果令他很担忧,很多孩子并没有明确的人生理想,“根本原因在于他们不清楚为什么学习,所以没有学习和进步的动力。”

深入思考并请教专家后,乔培服决定在学校开展理想信念教育。在乔培服主导下,学校将吕玉兰这一身边典型,作为抓好学生思政教育的生动教材,深挖玉兰精神内涵,举办丰富活动,结合小学生生理、心理特点,创立了以“学榜样、树信仰、做主人”为核心内容的思政课。

为了让学生更好地了解吕玉兰的故事,玉兰小学请熟悉吕玉兰的老同志为学生们讲述她的生平事迹,据此整理出了《吕玉兰的故事》,从大量的师生学习体会中精挑细选,整理了《我心目中的吕玉兰》,作为“学玉兰 做主人”校本课的基本教材,每两周上一次课。

“校本课主要是让学生轮流讲玉兰事迹,演玉兰故事,谈心得体会,推举身边的玉兰式好同学。有时我们还把课堂开到吕玉兰纪念馆、吕玉兰故居,强化对学生的感染力。”玉兰小学德育主任杨志峰介绍,在日复一日、年复一年的理想信念教育滋润中,学生们逐渐树立起明确的人生目标。

注重习惯培养

在乔培服看来,帮助学生树立信仰,是一个引导学生逐渐了解、认同并为之努力的长期过程,绝不是三天打鱼两天晒网所能奏效的。为此,他们在上足、上好思政课的基础上,推出了长效举措。

每周坚持开一次“学玉兰,做主人,我最棒”主题班会;每周一举行国旗下“学生演讲”活动,内容主要是吕玉兰的故事和身边“玉兰式好少年”的故事;每年3月举办一次“学玉兰做主人”征文比赛……“通过这些活动,校园里形成了学榜样的氛围,学生们在潜移默化和相互砥砺中迈好每一步。”乔培服说。

玉兰小学每周还对学生在学校做值日、在家做家务情况进行测评,引导学生像吕玉兰一样热爱劳动,争做生活的主人。六年级的胡建飞学习成绩很好,但从前不爱劳动,有时还逃避做值日,学校开展劳动测评,他总是倒数。自尊心强的他觉得脸上挂不住,开始积极参与校内劳动,还主动承担起学校门口卫生责任区的清扫任务。

奉献爱心,在校园里蔚然成风。少先队组织师生自愿参加每季度一次的“爱心一日捐”活动,同学们捐出自己省下的零花钱,几年来,他们用这些捐款为残疾学生买轮椅,为生病的同学凑手术费等。

玉兰小学把引导学生树立集体观念和团队意识,培养爱祖国、爱人民、爱家乡的大爱精神当作育人的基本任务,通过“学玉兰比爱心”等活动,培养孩子们成为眼里有光芒、心里有世界的好少年。“学校引导学生每天为父母做一件暖心的事,每天节约一滴水、一度电、一粒粮,每天为同学讲解一道难题……在点滴小事中培养孩子的爱心。”杨志峰说。

积蓄成长能量

“玉兰小学探索创新思想政治教育,收到了德智体美劳五育并举的良好效果,培养学生的良好习惯和人品人格,为他们的中学乃至大学阶段积蓄了不断进步的能量。”临西县教育局党组副书记、副局长李秀芝介绍。

“学好知识长本领,为国家出力”,是玉兰小学许多学生的共同心声。有了明确的学习目标,就有了巨大的学习热情,在师生的共同努力下,玉兰小学各年级的教学质量评估在全县乡村小学中一直名列前茅。孩子们也积极参加各种课外活动,学校男、女足球队双双获得全县冠军,男队代表县里参加了全市比赛,女队代表市里参加全省比赛,均取得好成绩;学校航模小组在全省比赛中有11人获一、二等奖;小主人合唱团把校歌《学玉兰 做主人》唱到了中国儿童中心的舞台上。

培养孩子勤动手的习惯、爱劳动的态度同样不容忽视。在玉兰小学,每名同学都备有一块擦桌布,把自己的课桌、餐桌擦得干干净净。不仅如此,每天在家里做适量的家务活,是全体学生自觉完成的“必修课”,学校劳动教育基地更是同学们都很喜欢去的地方。

目前,玉兰小学的思政教育经验已在临西全县小学推广。“引导孩子们树立理想、热爱生活、热爱学习、热爱劳动,争做班级的主人、校园的主人、家庭的主人,他们将来才能成为有担当、能付出、对社会有用的人。”李秀芝说。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“80后”院士与后生一道 只争朝夕寻梦星际

航空航天事业的发展是国家综合实力的重要体现。日前发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建...[详细]
新华网 2020-11-24

让家长焦虑的是“电子”还是“作业”

学生作业电子化,近来成为一个舆论热点。参与争论的一方大谈便利,另一方则质疑这种方式增加了家长的负担和焦虑。深入分析关于“电子作业”...[详细]
光明日报 2020-11-24

小孩陪“老孩” 养老行业来了年轻人

我国65岁及以上人口总数在2019年达到1.76亿人,占总人口的12.5%。不仅如此,老年抚养比(即人口中非劳动年龄人口数中老年部分对劳动年龄人...[详细]
中国青年报 2020-11-24

教育帮扶:“扶智”又“扶志”

教育脱贫是阻断贫困代际传递的治本之策。浙江省杭州市将教育领域作为对口帮扶贵州省黔东南州扶贫协作的重要方面,尽其所能提供资金、物力、...[详细]
齐鲁网 2020-11-24

厚植爱党深情,将红色基因融入血脉

近日,济南市东方双语实验学校团委在中共山东省党史陈列馆为新团员举行入团宣誓仪式。通过仪式厚植学生的爱党深情、爱国热忱,把红色基因融...[详细]
齐鲁网 2020-11-20

从一块屏到一片天

这是一堂八年级数学课,讲的是“幂的乘方”。开始上课时,班主任刘欣和老师打开希沃教学平台,给学生播放了从《流浪地球》影片中截取的片段...[详细]
光明日报 2020-11-20

浙江安吉:90后村支书挑起乡村振兴重担

“26岁的顾界泽担任上墅乡施阮村党总支书记,28岁的金五一担任孝丰镇城东社区党委书记,昌硕街道办事处桃园社区党总支书记郭继30岁。”浙江...[详细]
中国青年报 2020-11-20

“寒门宣讲团”:帮助千万个过去的自己

从初中到高中,家境贫寒的王倩都是老家河南省周口市商水县张明乡的“全乡第一”。她告诉自己,家里穷更要好好读书,要通过读书改变命运。由...[详细]
中国青年报 2020-11-20

听从召唤 奔赴新发展热土

想象这样一个场景:你能用声音控制几乎一切——站在家门前,说一声开门,门会自动打开,“开灯”“播放音乐”“打扫房间”……只要你说出口...[详细]
中国青年报 2020-11-20

用青春的力量 助力家乡发展

在陕西省宝鸡市眉县的一个猕猴桃产业园里,巨大的冷库储存着数以吨计的猕猴桃,几十条传送带高效运转,将它们输送到世界各地。一颗颗猕猴桃...[详细]
中国青年报 2020-11-17

用青春的力量 助力家乡发展

在陕西省宝鸡市眉县的一个猕猴桃产业园里,巨大的冷库储存着数以吨计的猕猴桃,几十条传送带高效运转,将它们输送到世界各地。一颗颗猕猴桃...[详细]
中国青年报 2020-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司