全部

对年轻科学家的早期研究应给予更多关注

来源:光明日报

作者:

2020-12-01 12:29:12

新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,培养青年科技人才的重要性再怎么强调都不为过。年轻研究者身上承载着更多希望与可能,科技强国的建设也要求有理想、有情怀、有责任、有担当的接班人永不断档。

近日,新一批“科学探索奖”名单出炉,50位科学家获此奖励,他们的平均年龄不到40岁,最年轻的仅30岁。纵览获奖者的研究成果,主要集中在基础科学和前沿技术领域,比如信息电子、能源环保、先进制造、交通技术、前沿交叉。

当前,我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究跟不上。我们熟知的改变人类历史进程的伟大发明,诸如蒸汽机、电灯、火车等,都是在牛顿力学以及麦克斯韦的电磁学等科学理论的指导下构建的,从而推动西方科学技术和经济实力的迅速崛起。基础研究是科技创新的源头。此次获奖的50位研究者本人及其研究方向都极具潜力,他们在探索基础科学和前沿技术的路途上展现出极其坚定的科研志向。

本次物理数学领域的获奖者张远波曾获“中国优秀青年科技人才”奖,他主要从事凝聚态物理的基础研究,在他看来,材料物理的基础研究也是一种发散性研究,既包括材料的基础信息,也包括对产业发展中的各类问题进行发现解决。基础研究和应用技术相互促进、相互指导,才能取得长足的发展。此外,如今所展现出来的学科融合趋势惊人,学科融合既是学科发展的趋势,也是产生创新性成果的重要途径。当下环境中,应当鼓励年轻科学家投身基础研究,并尝试多学科融合,为长期突破性创新带来可能。

科技的未来在青年,年轻人敢于创新,敢于打破传统研究模式,才能取得更显著的研究成果。2016年拉斯克医学特别成就奖获得者布鲁斯·阿尔伯茨教授曾说:“年轻人不该被数量化,他们更应该去创造独特的、高质量的创新。着眼于长期突破,而非短期目标。”

我们所熟知的电灯这一重大发明,是爱迪生在32岁时试验成功的;爱因斯坦26岁提出光电效应理论,以此获得诺贝尔奖,36岁提出广义相对论,震惊全世界。牛顿发明微积分时仅22岁,李政道和杨振宁发现弱相互作用下宇称不守恒定律时分别是30岁和34岁。可以说,年轻时期是创造力和想象力以及学术成果迸发的最佳时间。因此,对年轻科学家早期科学研究的鼓励尤为重要。以“科学探索”为名的相关奖项的开设,正是对科学家本人及其发展方向的未来做出的无限评估,是对年轻科学工作者们自由探索、勇于创新的鼓励。青年科学家们也需要有学科互动交流的平台,在推动学科融合中共同迈向更广阔的学术天地。

面对激烈的国际竞争,只有不断努力创新,实现更多“从0到1”的突破,才能彻底解决在技术方面的制约。未来,对前沿技术和基础领域的推动发展仍是国家工作的重中之重。新的挑战的出现,对广大科学家尤其是青年科学家加快科技创新提出了更为迫切的要求。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”科学研究从来不是易事,有志于进行科学研究的年轻人要耐得住寂寞,经得起失败,敢为人先,勇攀高峰,肩负起历史赋予的科技创新使命。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“新课标·新教材·新高考——语文可以这样学” 第一期公益直播课开播啦!

新高考下,语文课标新增“学业质量标准”,高中教师应如何统筹教学与备考? [详细]
齐鲁网 2020-11-28

语文教学的第三重境界

王国维在《人间词话》中谈到治学经验,列出了三重境界,语文学习也遵循王国维所言的三重境界,三重境界层层递进,就一个教师专业发展的路径...[详细]
齐鲁网 2020-11-27

大智教育研习社:精准突破2021年高考英语听力

新高考改革下,英语考试发生了重大变化。2021年高考英语听力考试将于01月08日正式开考,听力备考刻不容缓!要想在短时间内获得突破,就必须...[详细]
齐鲁网 2020-11-27

如今中小学校名怎么动不动就20多字?孩子记得住吗

问一位同事,孩子在哪所小学读书。她愣了一愣,然后告诉我:××外国语学校河西初级中学第一附属小学。[详细]
中国青年报 2020-11-27

“10万元当空姐 20万元当飞行员”?揭秘“航业”培训乱象

随着航空业的快速发展,飞行员、空乘等成了人们印象中的“香饽饽”职业,一些培训机构也因此看到了行业“钱景”:“10万元当空姐,20万元当...[详细]
北京青年报 2020-11-27

把一切全给了学生 百岁先生杨恩泽的“不言之教”

告别人世一年后,我国光纤通信领域开拓者、天津大学百岁教授杨恩泽曾经的诺言得到了兑现。[详细]
中国青年报 2020-11-27

3岁教背圆周率 早教班的“虚火”该降降了

企查查的数据是,截至2020年5月初,全国与“幼儿早期教育”相关的企业注册量达3.7万家,其中经营状态是在业、存续的企业有3万家。另一份业...[详细]
光明日报 2020-11-27

“教育高地”激活太行热土

“这次巡回指导,让我感受到易县的整体教育正昂扬爬坡。”2020年10月29日,在河北省保定市易县梁格庄学校挂职支教的北京市海淀区中关村第三...[详细]
光明日报 2020-11-27

有力支撑起世界最大规模教育体系

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育发展的第一资源,是立教之本、兴教之源,也是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石...[详细]
人民网 2020-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司