全部

把时间还给老师,把老师还给孩子

来源:新华网

作者:

2020-12-04 12:43:12

教书育人是老师的天职,但现实中,老师们的时间却被不少与教育教学无关的事务占用。日前,教育部表示要加强中小学教师减负督查力度,预计年内所有省份都会出台减负清单。真心希望,把时间还给老师,把老师还给孩子!

教育减负已被强调多年,在某些地方却“越减越肥”——会议多、评比多、表格多、抽调多,让老师们成了“表叔”“表哥”,抽走了时间,分散了教学精力。

从去年中办、国办印发相关文件减轻中小学教师负担,到今年初教育部提出“要把为教师减负作为一件大事来抓”,再到各地出台减负清单,为教师减负的行动紧锣密鼓。但有些地方老师们的真实感受却并非如此,有老师反映说,甚至连整理报送“减负成效”的总结汇报材料,也成了压在一线教师们身上一项新的负担。

这些不合理的负担来自哪里?来自“用文件落实要求”“以表格回应清单”的形式主义,将开会发文、填表报数、台账记录、微信关注等作为评价学校、教师工作是否落实的标准。也来自“人坐办公室,情况看汇报”的官僚主义,重留痕轻过程,只看材料不看实际。有的事情重复做、来回做。

这些不合理的负担来自哪里?来自将教师当作应付工作“利器”的懒政行为,因为师生人数众多且教师在学生中拥有话语权,因而要求教师让大家下载安装、注册与教育教学无关的各类APP,参加点赞投票、人物评选、打卡签到……

一分部署、九分落实。为教师减负,必要性已形成共识,执行到位才是关键。必须力戒减负“认认真真搞形式、扎扎实实走过场”行为。

让教师潜心教书、静心育人,把更多时间和精力花在孩子们身上、投入到提升教学能力中,把时间还给老师,把老师还给孩子——这是教师和家长的心声,也是全社会的呼声。

[责任编辑:杨凡、高于]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“新课标·新教材·新高考——语文可以这样学” 第一期公益直播课开播啦!

新高考下,语文课标新增“学业质量标准”,高中教师应如何统筹教学与备考? [详细]
齐鲁网 2020-11-28

语文教学的第三重境界

王国维在《人间词话》中谈到治学经验,列出了三重境界,语文学习也遵循王国维所言的三重境界,三重境界层层递进,就一个教师专业发展的路径...[详细]
齐鲁网 2020-11-27

大智教育研习社:精准突破2021年高考英语听力

新高考改革下,英语考试发生了重大变化。2021年高考英语听力考试将于01月08日正式开考,听力备考刻不容缓!要想在短时间内获得突破,就必须...[详细]
齐鲁网 2020-11-27

如今中小学校名怎么动不动就20多字?孩子记得住吗

问一位同事,孩子在哪所小学读书。她愣了一愣,然后告诉我:××外国语学校河西初级中学第一附属小学。[详细]
中国青年报 2020-11-27

“10万元当空姐 20万元当飞行员”?揭秘“航业”培训乱象

随着航空业的快速发展,飞行员、空乘等成了人们印象中的“香饽饽”职业,一些培训机构也因此看到了行业“钱景”:“10万元当空姐,20万元当...[详细]
北京青年报 2020-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司