全部

临沂大学伉俪:男女搭配,科研不累

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-18 20:51:01

胡芳东,博士,临沂大学化学化工学院教授,学院教授委员会成员。姜晓蕾,博士,临沂大学化学化工学院教授,青年教学能手。

微信图片_20210118211142

 

在校园,三年“网恋”终成伉俪……

读研期间,胡芳东和姜晓蕾是同学,在学业互帮的过程中碰撞出爱情的火花。2012年。胡芳东得到一个去北京大学交流学习的机会,在北大实验室拼搏的氛围感染下,胡芳东将大部分时间投入到高强度的有机化学实验中。三年的异地恋,两人基本上只有晚上闲下来的时候,靠QQ彼此问候,探讨学术上的问题,过起了“网恋”生活。

做同事默契满分,男女搭配,科研不累……

2016年,两人博士毕业后,姜晓蕾随胡芳东回到家乡,来到临沂大学工作。无论工作还是生活,两人成为了最默契的搭档。姜晓蕾文字功底比较好,当书面材料撰写时,胡芳东提供思路,姜晓蕾协助写作;在胡芳东去四川大学访学期间,姜晓蕾替他打理学院相关工作,照顾家里老小;姜晓蕾参加青年教师讲课比赛、申报教学项目、作为党支部书记组织党建活动事务时,胡芳东就全力承担家务活来,协助她指导研究生,替她挤出更多的工作时间、休息时间。这真是“男女搭配,科研不累”!亲密无间,结出累累硕果……

正是这样亲密无间、完美无缺的配合,两位青年教师在教学科研上结出了丰硕的果实。科研上,胡芳东主持国家自然学科学基金(青年基金)1项,山东省自然科学基金(博士基金)1项,山东省高等学校科研发展计划项目1项;姜晓蕾主持教育部产学合作协同育人项目1项,国家自然学科学基金(青年基金)1项,山东省自然科学基金(博士基金)1项,参与山东省本科教改省属高校重点项目1项。在教学上,胡芳东每年都指导多名本科生撰写毕业论文,多人论文获评校级优秀毕业论文,1人论文获评山东省优秀学士论文,被评为山东省优秀指导教师。姜晓蕾被评为2020年度临沂大学青年教师讲课比赛一等奖暨教学能手。两人携手指导学生参加多项省级、校级大学生创新创业训练计划项目,省级大学生化学实验大赛,佳绩不断。

坦诚生活,科研伉俪浪漫依然……

在生活中,两人坦诚相待,互相包容体谅,家庭中总是充满欢声笑语他们有一个两岁半宝宝,主要是双方父母在帮他们照顾宝宝,所以也特别感激父母,让他们有了更多时间全身心投入教学与科研工作中。晚上的时间,他们就用来陪伴小朋友,看着小宝宝对新鲜事物充满好奇心,鼓励他的“小创造”,听小朋友不经意间学会的古诗,顺其自然健康成长,简单幸福。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

严格国考当从“亲属回避”开始

2021年国家公务员考试的笔试成绩刚刚放榜,面试名单也同时公布。与以往相比,此次招考公告中对“亲属回避”作出更为明确的规定:“报考者不...[详细]
光明日报 2021-01-14

家长急盼对不返乡大学生作好安排

为防止新冠肺炎疫情输出,河北石家庄、邢台等地社区和村庄近日实行闭环管控,市内公共交通全部停运。随着全国各地高校陆续放假,不少石家庄...[详细]
中国青年报 2021-01-14

积极应对极寒天气 济南这所学校这样做

鉴于此次寒潮过程降温剧烈、气温低,济南市东方双语实验学校启动寒潮天气应急预案。学校认真贯彻落实上级有关要求,三校区后勤人员对水、电...[详细]
齐鲁网 2021-01-05

为了起点的相对公平:儿童发展是下一阶段减贫战略的核心

中国发展研究基金会副理事长卢迈讲了一个细节:在西部农村,一名男孩在18个月大的时候被拴在床头,他的活动半径只有一根绳子的距离。这是他...[详细]
中国青年报 2021-01-05

你的语文学习准备好重启了吗?

2020年的语文高考有多难?[详细]
齐鲁网 2020-12-25

职业教育:大力培养技术技能人才

党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),明...[详细]
光明日报 2020-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司