全部

山东研究生教育改革实施方案出炉

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-26 10:53:01

近日,山东省教育厅、山东省发展和改革委员会、山东省财政厅联合印发《关于推动新时代山东省研究生教育改革发展的实施方案》,其中提出,到2025年,全省在校研究生规模达到20万人,初步建成布局优化、质量过硬、支撑能力强的研究生教育体系。到2035年,基本建成研究生教育强省。《实施方案》还提出,要实行师德失范、学术不端等负面清单制度,不能胜任的要及时退出导师岗位;对连续或多次出现“存在问题学位论文”的,视情况给予通报、约谈、核减招生计划直至撤销学位授权等处理。

方案明确,要实施研究生教育改革发展“六大工程”,一是实施思想政治教育强基固本工程,二是实施急需紧缺高层次人才培养工程,三是实施开放融合协同育人工程,四是实施研究生素养能力提升工程,五是实施导师队伍领航能力提升工程,六是实施质量监控体系优化工程。

除了要稳步发展学术学位研究生教育,还要大力发展专业学位研究生教育。新增硕士学位授权点以专业学位为主,在学专业学位研究生占比不低于60%。扩大学位授权规模,力争用5年左右时间,新增3所博士学位授予单位、3所硕士学位授予单位,新增50个左右博士学位授权点。

要强化岗位管理,严格导师选聘标准,落实导师研究生培养第一责任人职责。将政治素质、师德师风、指导经验、育人能力和培养条件等作为选聘核心内容。健全岗前培训、日常轮训制度,建立省级重点引导、培养单位全覆盖的导师培训体系。健全评价和激励机制,将学生、同行、管理人员评价,培养和学位授予环节职责落实情况等纳入导师评价体系,评价结果作为招生指标分配、职称评审、岗位聘用、评奖评优等的重要依据。落实《研究生导师指导行为准则》,完善导师动态调整机制,实行师德失范、学术不端等负面清单制度,不能胜任的要及时退出导师岗位。

建设研究生教育强省,要构建全链条质量保障体系,落实全过程管理责任,健全研究生分流退出机制。健全预防和处置学术不端机制。加强外部质量监督,健全省级常态化评估监督机制,推动培养单位探索建立学位论文评阅意见公开制度,扩大学位论文抽检比例。建立研究生教育综合评价制度,评价结果作为经费拨付、招生指标分配以及其他资源配置的重要依据。强化问责问效,加强管理环节督查,对培养质量低,管理环节问题多,师德师风、校风学风问题突出,连续或多次出现“存在问题学位论文”的,视情况给予通报、约谈、核减招生计划直至撤销学位授权等处理。

此外,《方案实施》还提出,按照不低于1:200比例配齐建强专职研究生辅导员队伍。加强考核评价,将研究生思想政治教育工作成效纳入高校年度绩效考核和党委书记抓基层党建工作述职评议考核,作为高水平大学和高水平学科建设(“双高”建设)、学位授权点合格评估重要内容。

为保证《方案实施》推行,山东省教育厅要健全研究生教育督导体系;加大经费投入,改革完善高校预算拨款制度,逐步提高普通高校生均财政拨款水平;加大对重点立项建设的博士硕士学位授予单位经费支持力度。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司