全部

专家:儿童剧要与孩子共同成长

来源:人民网

作者:

2021-02-23 11:32:02

当我们不断找到儿童剧更丰富、更广阔、更具想象力的表达,我们会更有效地将真善美的种子种进孩子心里,并且生根发芽,长成参天大树,从而用儿童戏剧塑造时代新人、塑造未来主人

2020年12月,中国儿童艺术剧院推出童话剧《萤火虫姐弟历险记》,以奇幻的舞台呈现和饱满的情感,带领孩子透过放大镜,关注人类与所有生命共同拥有的这个世界。两个小时的演出中,孩子们跟着剧中人一起思考探索,收获知识和快乐,也产生担忧与牵挂,从中学会敬畏自然、尊重生命,懂得了消除贫困、保护环境的必要性和我们每一个人的责任。

儿童剧不简单。好的儿童剧需要具备优秀戏剧所需的一切要素,同时还要找到符合孩子心理特点和接受特点的表达方式。对主题的认识高度、艺术手法的娴熟运用和对儿童的深入了解三者缺一不可。

好的儿童剧一定是孩子喜欢,大人也喜欢。孩子喜欢,说明作品贴合孩子的情感需求;大人喜欢,说明作品有深度和厚度。给孩子看的作品不怕有深度,拒绝幼稚其实是孩子成长的内在需要。

当前,一些儿童剧存在着口号化、概念化、脸谱化、说教化等问题,如果不能找到符合孩子特点的审美情趣和表现手法,再好的思想也无法传达到孩子们心里。

现实题材儿童剧的创作很难,但却是孩子们非常需要的。儿童成长的过程是认识世界的过程,现实题材儿童剧作品可以帮助孩子增加对生活的了解、对社会的理解,并在了解和理解的过程中逐渐形成健康的人生观、世界观、价值观。从某种意义上说,儿童戏剧是孩子顺利走向成年的心灵桥梁。成人世界的许多问题、思考,都可以进入儿童剧,儿童剧的主题可以非常广阔。

在主题性创作中,台词中不出现主题词,是我给自己立的一条规矩,也是我和主创团队们经常提出的:作品的主题应该完全融入结构,要通过舞台形象、人物命运、戏剧冲突等自然呈现。简单苍白的说教、居高临下的灌输,不仅不能让作品想要表达的主题思想抵达孩子,只会把孩子越推越远。儿童剧创作者既要爱孩子,更要懂孩子。要学会俯下身来,用孩子的眼睛看世界,从孩子的角度想问题,与他们一道去发现、寻找、探索、感受、感悟,在剧场里“跟孩子共同成长”。

儿童剧需要童心纯真,但不是低幼化、简单化,更不是矮化。它是创作者丰富创作经验和生活经验的沉淀与提纯,最终实现返璞归真。作为以观看对象命名的剧种,儿童剧也有它得天独厚的优势:几乎可以使用一切舞台艺术手段和各种艺术手法来表现现实生活。当我们不断找到儿童剧更丰富、更广阔、更具想象力的表达,我们会更有效地将真善美的种子种进孩子心里,并且生根发芽,长成参天大树,从而用儿童戏剧塑造时代新人、塑造未来主人。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司