全部

齐鲁工业大学党委书记王英龙为学生上新学期思政第一课

来源:光明日报

作者:

2021-03-12 09:18:03

“我们一起来学习党史,从党史中汲取智慧和力量,对于大到一个国家、一个政党,小到一个单位,一个个人,都有非常重要的意义。”3月11日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙从党史开讲,为自动化专业2020级学生上新学期第一堂思政课。

在这堂以“学习党史汲取力量 投身科技强国伟业”为主题的思政课上,王英龙从“开天辟地、艰苦卓绝,中国人民站在新起点”“迎难而上、攻坚克难,中国发展跃上新台阶”“高瞻远瞩、谋篇布局,科技创新引领新征程”“科技报国、砥砺奋进,青年学生勇担新使命”四个部分展开,与同学们进行亲切地交流。

课堂上,王英龙先带领学生一起回顾建党百年的风雨历程和辉煌成就,一幅幅艰苦卓绝的历史画面呈现在眼前。转眼当下,王英龙分析了中国在抗击疫情中做出的努力,以及统筹推进疫情防控和经济社会发展,圆满收官“十三五”所取得的成绩。

“青年是科技创新的生力军,大家要胸怀科技强国的梦想,自觉把前途命运同国家、民族紧密联系在一起,立早志、立大志、立远志、立长志,为人生之路开好头、起好步。”王英龙从“科技创新在现代化建设全局中的核心地位”“为什么要坚持科技创新”“坚持科技创新的底气源自何方”“如何坚持科技创新,建设科技强国”四个方面讲述了当前进行科技创新的重要性,并列举了中国天眼、超级计算机、人工智能等同学们感兴趣的事例。

“作为青年大学生,你们也要通过学好党史,来明理、增信、崇德、力行。通过学习党史来汲取力量,积极投身科技强国伟业。”课堂最后,王英龙对同学们提出四点希望,希望同学们要志存高远,涵养“大情怀”;要勤勉好学,苦练“大本领”;要脚踏实地,做好“长规划”;要积极作为,树立“新担当”。

思政课结束后,同学们纷纷表示,王英龙书记的这堂课太有“料”了,是一堂走心入脑、提神鼓劲的励志金课。作为新时代的青年学子,要通过学习党史来汲取智慧和力量,树立远大理想志向,积极投身创新实践,为建设科技强国,实现“两个一百年”目标作出应有贡献。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

点赞!燕山学校王玮诚拾金不昧做新时代好少年

近日,济南燕山学校34级16班学生王玮诚外出购买学习用品,经过燕山立交桥西北角公交站牌时拾到一个黑色钱包。在原处等待失主未果后,王玮诚...[详细]
齐鲁网 2021-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司