全部

对口援建!为建设大美新疆贡献山农力量!

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-22 20:57:07

近日,山东农业大学党委书记徐剑波带队赴新疆喀什、乌鲁木齐等地,调研当地现代农业发展需求,推进学校对口援建工作,看望学校在当地开展科技帮扶的专家,慰问参与大学生志愿服务西部计划的优秀校友。

在美丽的南疆之城喀什,7月16日下午,山东农业大学、喀什地区农业农村局、山东省援疆工作指挥部签署全面合作框架协议,助推喀什地区农业农村现代化发展,推进乡村振兴建设。徐剑波、山东省援疆工作指挥部党委副书记邓泽宇、喀什地区农业农村局党组书记王建国代表三方进行签约。根据协议,三方将充分利用援疆机制,发挥山东农业大学科学研究、成果转化、科技人才培养等方面的优势和经验,结合喀什地区独特的农业资源优势,以培育优质农作物和畜产品品种、提高农副产品商品转化率、规划建设高水平农业园区、共建产学研基地和实践基地、培训培养农业实用技术人才等为重点,开展全方位、深层次、高标准合作,助推喀什建立完善现代农业产业技术体系,推动农业智力帮扶、产业援疆工作向纵深发展,为整个喀什地区经济社会发展和长治久安奠定坚实的基础。

座谈中,徐剑波说,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,做好新疆工作是全党全国的大事。山东农业大学作为农业高校,在人才、科技、成果等方面有独特优势,有信心、有能力在对口支援新疆工作中作出新的更大成绩,为建设大美新疆贡献新时代的山农力量。

邓泽宇、王建国高度评价多年来山东农业大学在援疆工作中的贡献。他们表示,多年来,山东农业大学紧密对接新疆和喀什地区现代农业发展需求,先后选派多人参与援疆,组织优秀农业专家、技术人员到喀什开展援建,受到了当地干部群众的高度评价。希望以本次签署协议为契机,进一步拓展援建领域,为当地农业产业发展和农民增收提供强有力的智力支撑。

林果业是喀什地区的重要产业支柱和特色,受山东省委组织部选派,我校植保学院青年教师高尚坤博士正在当地开展援疆工作,担任地区瓜果蔬菜站站长。来到新疆不到一年的时间里,他参与当地林果业生产管理,开展林果主要病虫害防控技术咨询、指导和培训,已经成为当地农民群众心中的“自家人”, 先后被山东省援疆指挥部授予的“山东省援疆先进个人”和“山东省援疆优秀共产党员”称号。高尚坤向徐剑波详细介绍自己的工作情况,表示在学校和学院的支持下,自己找到了专业的“用武之地”,越干越有信心、越有干劲,一定要做出实实在在的成绩,不辜负省委、学校党委的重托。徐剑波为高尚坤的工作成果点赞,勉励他践行学校“登高必自”校训精神,扎根田间地头,解决当地农业发展中的实际问题,把最好的文章写在希望的田野上。

据了解,2003年至今,我校共有243名毕业生加入大学生志愿服务西部计划,其中150余名志愿者赴新疆自治区和新疆生产建设兵团志愿服务。在乌鲁木齐,徐剑波与戚铁国、刘传伟、张德健、苏效杰、王克明等5位留疆工作校友亲切座谈,听取大家工作、学习、生活情况,勉励大家牢记总书记重要嘱托,弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,扎根边疆、奉献边疆,成为新时代山东农大人的杰出代表。

在新疆期间,徐剑波一行还参观了山东援疆工作展,实地调研考察了受援地农业农村发展情况和援疆项目,同时与新疆远方公司进行了校企合作的洽谈协商。

党委常委、组织部部长岳远彬,学校办公室、研究生处、人事处、植保学院负责同志参加活动。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司