全部

新一轮专业技术人才知识更新工程启动实施

来源:人民网

作者:

2021-10-12 14:42:10

近日,人力资源社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

据介绍,工程深入实施新时代人才强国战略和创新驱动发展战略,聚焦科技自立自强、聚焦“卡脖子”问题、聚焦高质量发展、聚焦国家重大战略,以人才能力建设为核心,以培养高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才为重点,围绕我国经济结构优化、经济社会高质量发展和自主创新能力提升,主要在新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业领域,开展大规模知识更新继续教育,每年培训100万名创新型、应用型、技术型人才,壮大高水平工程师队伍,推进分类分层的专业技术人才继续教育体系建设。

工程设4个重点子项目:一是高级研修项目,按照高水平、小规模、重特色的要求,每年举办300期左右国家级高级研修班,培养2万名左右高层次专业技术人才和经营管理人才。二是专业技术人员能力提升项目,以更新知识结构、掌握先进技术、提升专业水平、提高创新能力为主要内容,每年培养培训各类专业技术人才90万人左右。三是数字技术工程师培育项目,主要面向人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术技能领域,实施规范化培训、社会化评价,每年培养培训数字技术技能人才8万人左右。四是国家级专业技术人员继续教育基地建设项目,分期建设一批国家级继续教育基地,建立退出机制,实行动态管理,同步推进培训项目、专家师资、教材课程、课题研究、在线学习等建设,更好发挥基地培养人才的平台作用。

据悉,为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,2011年至2020年,人力资源社会保障部、财政部、科技部、教育部、中国科学院共同实施了第一轮专业技术人才知识更新工程。工程实施10年来,在装备制造、信息、生物技术、新材料等12个重点领域和现代物流、知识产权、食品安全等9个现代服务业领域,累计开展1264.3万人次的知识更新继续教育活动,建设了200家国家级专业技术人员继续教育基地,完成每年百万人次高层次急需紧缺专业技术人才培训任务。工程的实施,凝聚形成了全社会重视继续教育的广泛共识,促进了“终身学习”和学习型社会建设,改善了重点领域急需紧缺人才供给质量,推进了继续教育体制机制创新发展,提升了专业技术人才自主创新能力,为打赢脱贫攻坚战和实现全面建成小康社会等目标提供了人才支撑和智力支持。

新一轮知识更新工程将紧紧围绕中央人才工作会议确定的目标任务和战略重点,紧贴党和国家事业发展需要,着眼于打造一流科技领军人才和创新团队,着眼于造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师和专业技术骨干,加快人才自主培养,提高人才供给能力,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司