全部

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将于12日开幕

来源:人民网

作者:

2021-10-12 14:43:10

记者今天下午从教育部新闻发布会上获悉,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛即将于10月12日在南昌大学开幕。

教育部高等教育司司长吴岩介绍,自2015年首届大赛举办以来,七届大赛累计603万个团队的2533万名大学生参赛,实现了基础教育、职业教育、高等教育的贯通。经过5年的实践探索,450余万大学生参与“青年红色筑梦之旅”活动,走进革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼、加强实践锻炼。自第三届大赛开始,大赛积极推进国际交流合作。据统计,第五届、第六届、第七届,三届大赛共有来自五大洲120多个国家和地区,10314个国际项目、30592名国际大学生报名参赛。

吴岩表示,大赛以创新引领创业、创业带动就业,推动高校人才培养范式发生深刻变革。目前,全国高校已普遍开设创新创业教育课程,累计开课3万余门。各高校聘请行业优秀人才担任双创教师,专职教师近3.5万人、兼职导师13.9万余人。

记者了解到,本届大赛是第一次在革命老区办赛,赛事规模再创新高。今年共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,参赛项目数增幅达55%,参赛人次增长51%。参赛院校基本囊括了哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界排名前100的大学。职教赛道共计2116所院校、86万余个项目、330万余人次报名参赛。萌芽赛道共计228个项目参赛。为适应赛事发展,总决赛入围项目由1600个增加到3500个,金牌数量由158个增加到320个。

“可以说,本届大赛实现了‘三个覆盖’:内地院校参赛全覆盖、教育全学段参赛全覆盖、世界百强大学参赛基本覆盖。”吴岩提到。

在今年的“青年红色筑梦之旅”活动中,各地各高校紧扣“建党百年”主题,全程贯穿“四史”教育,2586所院校的40万个创新创业团队、181万名大学生参加活动,对接农户105万户、企业2.1万多家,签订合作协议3万余项,产生了良好的经济效益和社会效益。

值得关注的是,今年大赛新设“本科生创意组”,并设置单独的晋级通道,保障在校大学生深度参赛,让更多创新创业的“未来之星”能脱颖而出。同时,大赛增加了参赛人员年龄不超过35周岁的限制,让更多青年学生拥有展示机会。为引导高校把创新创业教育与破解产业实际技术难题有机结合,本届大赛还新增了产业命题赛道,国内共有1024所高校、10466个项目、59454人次报名参赛,有力促进了赛事成果转化与产学研深度融合。

吴岩表示,本届大赛组委会将举办“中国民族品牌主理人面对面”“全球生态文明智慧化高端论坛”等活动,做好大赛项目资源对接,让大赛成为连接教育与产业的重要桥梁和纽带。大赛同期,还将组织第三届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖,激励广大高校教师争做师德高尚、潜心育人的“大先生”,激发青年学生争做堪当民族复兴大任的“好学生”。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司