全部

教育部:学校后勤人员要严格注射新冠疫苗 完成全程接种

来源:人民网

作者:

2021-11-23 15:37:11

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况。对于校园疫情防控工作中,如何加强后勤保障人员的管理,教育部防控办主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰回答了记者提问。

王登峰指出,学校后勤工作人员有三个主要特点:一是和外部联系比较多,跟人、物联系比较多,所以涉疫风险比较高;二是校内食堂工作人员和所有师生员工的密切接触机会多,一旦染疫,传播范围非常广;三是后勤工作人员对内、对外联络比较广。从疫情防控角度来讲,防疫难度比较大。

王登峰表示,为了做好这方面工作,要从以下五个方面做好疫情防控——

第一,严格落实疫苗接种。所有后勤工作人员,特别是和师生接触比较频繁、比较密切的后勤工作人员,要严格注射疫苗,完成疫苗全程接种。同时,工作时间要佩戴口罩,口罩要求外科等级。工作服定期更换、清洗和消杀。

第二,定期核酸检测。目前全国23个省(区、市)教育系统落实了定期、不定期,部分或全员核酸检测。对于后勤工作人员来说,更需要做定期核酸检测。

第三,严格做好后勤工作人员的健康监测和管理。每学期要做一次健康体检,同时要及时观察和发现身体不适,要及时报告、及时采取相关措施。

第四,加强校园环境整治。既包括校园卫生环境整治,也包括后勤人员的生活、工作环境的整治。

第五,加强人文关怀。学校要关心和关爱后勤工作人员、后勤保障人员在工作和生活上的问题和困难,让后勤工作人员得到人文关爱的同时,全力做好学校教职员工的后勤保障工作。

[责任编辑:杨凡、葛一凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司