全部

“国家标准”再添新规 守护儿童健康成长

来源:央视新闻

作者:

2022-06-02 10:09:06

昨日,“六一”国际儿童节之际,国家标准这个“大家庭”迎来了14位“新成员”。这14项新增加的儿童相关领域的国家标准,涉及婴幼儿的学步带、儿童箱包、儿童手表,还包括中小学、幼儿园安全防范要求,以及中小学数字教材出版基本流程……这些标准正如坚定的“儿童守护者”,照顾到了孩子们生活学习中的许多细节,既让人感受到专业带来的安心,又有周到呵护带来的暖心。

从今天起,新版《中小学、幼儿园安全防护要求》正式实施,新标准按照校园的不同类型和规模,将学校大门外、学校周界等16个部位和区域列为安全防范的“重中之重”。校园安全防护区域首次从内部延伸到了门口和周边地区,此外,中小学、幼儿园的安全防范还将进行“人防、物防、技防”相结合。从这一标准变化可以看出,随着时代和社会的发展,儿童安全健康成长的需求在变,越来越多的行业需要增加或不断更新“儿童标准”。

我们常说儿童不是成年人的缩小版,儿童相关领域应有专门的生产标准。目前,我国已经制定发布婴童用品相关国家标准150余项,较为全面地覆盖了衣、食、住、行,户外活动、居家生活、校园学习等各个领域。细致的标准设定,为孩子们的健康成长保驾护航,也让家长们在面对那些打着“儿童”旗号的产品时,不再会“挑花了眼”。

以这次新发布的《玩具材料中硼酸和硼酸盐含量的测定 电感耦合等离子体质谱法》等5项国家标准来说,新规提出了相关有害物质的测定方法和指标要求,能有效提升产品质量,减少有害物质对儿童的危害。

新鲜事物越来越多,儿童教育相关领域还有更多的标准拟定需要及时跟上。比如今年秋季学期中小学独立设置劳动课程,网上“儿童厨具”出现热销,它们尺寸虽小,却具备实操功能。尽管商家称其在重金属、感官要求等方面符合食品安全相关国家标准,但在产品名称处还是比较含混地标注了“儿童玩具,真实版可做饭厨具”。这到底是玩具还是厨具?目前,还没有针对所谓“儿童厨具”的相关标准,材质、安全设置等方面应如何规范要求,根据实践应用开展的情况,还需要逐步给出比较科学明确的答案。

儿童是家庭的希望、国家的未来。不断增多的“儿童标准”,背后是整个社会越来越重视儿童成长的氛围,也是国家对百姓呼声的及时回应,以及社会治理不断提高的精度。期待有更多这样的“儿童守护者”到来,保护好孩子们的健康安全,就是保护好我们的未来。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

凡编必审、限制时长 中小学数字教材新国标来了

日前,国家市场监督管理总局对外发布首批中小学数字教材国家标准,明确指出数字教材中单一视频时长有“限制”。[详细]
科技日报 2022-06-02
济南市历城第二中学2022年体育特长生招生简章出炉!计划招生33人,含男子篮球、女子足球等专业

济南市历城第二中学2022年体育特长生招生简章出炉!计划招生33人,含男子篮球、女子足球等专业

6月1日,记者从济南市历城第二中学获悉,该校2022年将继续招收体育特长生,计划招生33人,含男子篮球、男子足球、女子足球等专业。[详细]
齐鲁网 2022-06-01
招收48人!济南市历城第二中学2022年艺体特长生招生简章出炉

招收48人!济南市历城第二中学2022年艺体特长生招生简章出炉

该校2022年将继续招收艺体特长生,计划招收48人,招生专业包括舞蹈、器乐、声乐、美术等。[详细]
齐鲁网 2022-06-01

中小学、幼儿园安全防范新标准6月起实施

《中小学、幼儿园安全防范要求》(GB/T 29315-2022)近日经市场监管总局批准发布,将于6月1日起正式实施。[详细]
新华社 2022-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司