全部

教育部部署遴选首批全国儿童青少年近视防控基地

来源:教育部网站

作者:

2022-08-05 09:12:08

为深入落实“十四五”教育发展规划要求,进一步落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》、《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021—2025年)》,加强和改进新时代儿童青少年近视防控工作,不断提升近视防控公共服务能力和质量,近日,教育部办公厅印发《关于遴选2022年全国儿童青少年近视防控基地的通知》(以下简称《通知》),部署遴选和建设首批全国儿童青少年近视防控基地。

《通知》明确了遴选和建设基地的宗旨和目标是依托基地,总结近视防控成功经验和模式,探索创新体制机制,充分发挥专业引领优势,着力破解近视防控难题,全面提升综合防控儿童青少年近视工作水平。明确了基地的遴选原则要注重改革创新,突出工作成效,分批推进实施。

《通知》明确了基地的申报条件。全国儿童青少年近视防控基地应为省级儿童青少年近视防控基地或指导中心,具备完整的组织架构、明确的工作目标、健全的工作机制、稳定的近视防控经费投入。具备实力较强的专业技术力量,积极参与并推动政府部门出台相关政策,采取科学防控措施,为儿童青少年提供优质的眼健康服务。在近视防控专业领域有创新成果、突出贡献,或者在构建儿童青少年近视综合防控科学体系方面有创新举措,经验可向全国复制推广。在近视防控相关影响因素方面建立监测系统,严格把控近视防控服务质量以及防控措施的效果评价。能广泛开展形式多样的近视防控科普宣传教育,在科普素材发布、科普队伍建设、科普阵地拓展等方面有显著成效。

《通知》明确了单位申报、省级教育行政部门推荐、答辩、公布等遴选程序。各省级教育行政部门遴选推荐1—2个本省域内综合防控儿童青少年近视工作方面成效突出、有较好影响力的学校、医疗卫生机构、科研院所等。对遴选认定的单位,命名为“全国儿童青少年近视防控基地”,整合资源,合作发展,打造具有影响力的全国儿童青少年近视防控基地品牌。

据悉,2021年年底国务院印发的“十四五”教育发展规划提出在“十四五”期间遴选和建设100个全国儿童青少年近视防控基地,分批逐步推进,2022年首批遴选30个左右。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中小学影视教育,如何真正“学以致用”

在今天这个万物互联的“读屏时代”,小小屏幕已经成为承载知识、传播信息最主要的工具。[详细]
光明日报 2022-08-05

准大学生暑假怎么过?陪伴家人、考驾照、暑期旅行是主要安排

对于准大学生来说,这个暑假无疑是特别的:告别忙碌备考的高中,迎接更加独立自主的大学时代。暑期已过半,准大学生们过得如何?[详细]
中国青年报 2022-08-05

不补课了,能否让孩子做暑假的主人

“双减”后第二个暑假如期而至。自去年7月“双减”政策落实以来,校外培训治理已取得阶段性成效。[详细]
光明日报 2022-08-02

@未就业高校毕业生 教育部这些专场招聘活动看过来

今年我国高校毕业生规模达1076万人,同比增加167万人,规模和增量均创历史新高。[详细]
央视网 2022-08-02

五部门发文:坚决防范和遏制学生溺水事件发生

日前,教育部、公安部、民政部、水利部、农业农村部等五部门办公厅印发《关于做好预防中小学生溺水工作的通知》,部署做好相关工作。[详细]
人民网 2022-08-02

毕业生选择灵活就业 劳动权益如何保障

通过社交平台,来自山东的于译舒在看似不经意的“闲聊”之间完成了视频录制工作。[详细]
工人日报 2022-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司