全部

2023年考研初试成绩今天上午12:00起陆续公布(附查询方式)

来源:齐鲁网

作者:

2023-02-21 10:30:02

齐鲁网·闪电新闻2月21日讯 山东2023年硕士研究生招生考试初试成绩于2月21日上午12:00起陆续公布。招生单位负责公布初试成绩。报考山东省硕士研究生招生单位的考生可根据招生单位官方网站发布的查询渠道进行成绩查询,下面一起来看。

研招网查询

图片

①进入中国研究生招生信息网②进入考研成绩查询页面③选择报考院校进行查询

注意:不是所有院校的分数都能在研招网上查询到,只有在研招网上传分数的院校可以查。如果在研招网上查不到成绩,根据所报考院校规定的查询通道查询即可。

招生单位官网查询

①进入目标院校研究生院官网②找到初试成绩查询窗口③根据提示进行查询

硕士研究生考试的6条分数线

国家线:教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定考生能否进入复试及能否参与调剂的基本要求标准,包括应试科目总分要求和单科分数要求。

校线:34所自划线院校会确定本院校的校线,也就是该学校的最低录取分数线。

院线:由于很多学校生源充足,部分学院还需要根据自己的生源情况再划院线。院线一般会高于国家线与校线,也有极少部分会因为扩招而低于校线。院线才是考生真正的复试线。

单科线:指数学、英语、政治、专业课的最低录取分数线,考生只有在总分和单科都过线的情况下才有资格参加复试。

复试线:指决定考生是否能进入复试的分数,复试线一般由学校确定,招考院校会根据录取人数和初试分数制定分数线。

调剂线:指考生在选择调剂院校时需要参考的分数线,一般过了国家线就可以进行调剂,但不同院校会有不同要求。

硕士研究生招生考试初试成绩查询结束之后,还有这些事项呢?

成绩复核

如果有些考生的预估成绩和实际成绩存在较大差异,可以申请对成绩进行复查。考生需在成绩出来后第一时间查询省区市或者招生单位发布的信息。

复试准备

及时关注目标院校官网发布的相关复试通知,也可以向师兄师姐咨询复试经验。

调剂

图片

各科通过国家线但未通过目标院校院线的考生,可以考虑准备调剂院校的复试,及时关注中国研究生招生信息网的调剂系统和有调剂名额的招生单位发布的相关信息。


来源:中国教育考试网、央视新闻

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司