全部

本科专业优化调整带来哪些新变化

来源:中国教育报

作者:

2024-03-26 11:24:03

近日,教育部公布了2023年度普通高校本科专业备案和审批结果,共增设、调整专业点1719个,撤销专业点1670个,增、撤、调共涉及3389个专业点,数量为历年最多。

此次专业设置和调整对高校本科专业结构做了哪些优化?教育部对进一步做好专业设置工作有哪些考虑?教育部高等教育司负责人回答了记者提问。

服务国家战略,新增24种本科新专业

2023年3月,教育部等五部门印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》(以下简称《改革方案》)。《改革方案》提出,到2025年,优化调整高校20%左右学科专业布点,新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业,淘汰不适应经济社会发展的学科专业。

此次专业设置和调整,增设了国家战略和区域发展急需的24种新专业。例如,立足服务国家战略需要,设置大功率半导体科学与工程、生物育种技术等专业;聚焦科学前沿和关键技术领域,设置电子信息材料、智能视觉工程、智能海洋装备等专业;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,设置中国古典学等专业;聚焦服务健康中国战略需求,落实体育强国建设部署,设置健康科学与技术、体育康养、足球运动等专业。

教育部高等教育司负责人介绍,此次专业增设、撤销、调整,工学、教育学、经济学等学科门类的专业点增加数量位居前三,管理学、艺术学等学科门类的专业点数量相对减少。从学科门类看,工学所涉专业点数量最多,有1322个,占比39%,这与工学作为第一大学科门类的基本情况相呼应;从区域布局看,涉及中西部高校的专业点有1802个,占比53.17%。

“总的来说,专业结构和区域布局进一步优化,高校在专业设置上更趋理性。”该负责人说。

瞄准区域需求,加强省级统筹

“专业备案和审批工作,既是动态调整高校本科专业设置的年度常规工作,也是落实《改革方案》。”该负责人说。

此次专业设置和调整中,瞄准区域需求、加强省级统筹是一大特点,与教育部“高等教育要在服务区域经济社会发展、优化布局结构上做好先行先试”的部署一致。

记者梳理发现,瞄准区域需求,地方高校增设了智能制造工程、新能源汽车工程、智慧农业、智能采矿工程等区域重点产业发展急需专业。例如,内蒙古科技大学新增“稀土材料与科学”专业,服务包头建设全国最大的稀土新材料基地和全球领先的稀土应用基地的目标;东北林业大学新增“农林智能装备工程”专业,服务黑龙江大力发展智慧农业、争创国家智慧农业引领区的目标。

此外,服务国家战略、强化交叉融合、突出就业导向也是此次专业设置和调整工作的特点。

在服务国家战略方面,新增国家安全学、电子信息材料、生物育种技术、生态修复学等专业,支持高校增设数字经济、集成电路设计与集成系统等一批急需紧缺专业点。

在强化交叉融合方面,新增交叉工程、健康科学与技术、智能视觉工程、工程软件等专业,支持高校增设一批智能建造、网络与新媒体、虚拟现实技术等专业点。

在突出就业导向方面,进一步强化就业与专业设置间联动,各省份结合本区域产业发展实际,梳理报送急需紧缺专业520种、就业率相对较低专业223种,为属地高校调整专业结构提供重要参考。

完善政策体系,持续推动专业动态调整

根据《改革方案》工作目标,到2035年,高等教育学科专业结构更加协调、特色更加彰显、优化调整机制更加完善,形成高水平人才自主培养体系,有力支撑建设一流人才方阵、构建一流大学体系,实现高等教育高质量发展,建成高等教育强国。

教育部高教司负责人介绍,针对当前高校专业设置工作面临的新形势新需求,教育部正在研制《进一步做好普通高等学校本科专业设置工作的通知》,进一步完善政策体系框架。

一是强化动态调整,实施专业目录年度更新发布机制,完善本科专业类的设置与调整机制,动态调整国家控制布点专业和特设专业,通过“小步快跑”,提升高等教育对高质量发展的响应度和支撑力。

二是强化质量和特色,通过实施专业预申报制度、加强对增设专业的论证和公示等举措,提升专业设置质量,引导高校做强优势特色专业,避免简单跟风。目前,已有760所高校通过专门网站提交了2024年拟增设专业预申报材料,涉及634种专业、2965个专业点。

三是强化省级统筹和指导,推动省级教育行政部门立足服务区域经济社会发展,引导高校增设战略性新兴产业相关专业、区域发展急需紧缺专业,建设特色优势专业群。

“教育部将持续推动专业动态调整,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力。”该负责人说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部部署做好2024年普通高校招生工作

教育部部署做好2024年普通高校招生工作

[详细]
教育部政务新媒体“微言教育” 2024-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司