全部

2024高考丨高考成绩6月25日下午发布!这些重要事项要了解

来源:山东省教育招生考试院

作者:刘萌

2024-06-11 13:34:06

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 山东省2024年高考已顺利结束。考试结束后,广大考生和家长应该注意哪些重要事项呢?我们一起来了解一下。

01、成绩查询

评卷工作结束后,将进行成绩汇总发布。今年定于6月25日下午普通高考第二次新闻发布会后,发布春季高考和夏季高考成绩。届时省招考院将为考生推送成绩短信,考生接收短信的手机号码为高考报名使用的手机号码。考生也可登录山东省2024年普通高考成绩查询平台(https://cx.sdzk.cn)、“爱山东”APP、国家政务服务平台查询高考成绩。今年高考成绩发布首次使用水印、防伪二维码和防伪校验码相结合的方式,可以有效防止伪造或篡改成绩信息。

02、参加志愿填报模拟演练

为使广大考生熟练掌握高考志愿填报流程和操作方法,将于6月14日—17日组织全省考生志愿填报模拟演练,其中,6月14日—15日(每天9:00—21:00)开通志愿填报辅助系统,6月16日—17日(每天9:00-18:00)开通志愿填报系统。考生可登录山东省2024年普通高等学校招生考试信息平台(https://wsbm.sdzk.cn)进行操作练习。模拟演练是一次重要的掌握和熟悉志愿填报系统的机会,请广大考生一定按时认真参加演练。

03、根据自身情况参加部分考试项目

报名参加本科综合评价招生等特殊类型招生的考生,需根据高校规定按时参加学校组织的测试。计划报考外语类专业或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试,具体时间及内容由各市确定,请考生及时关注各市教育招生考试机构通知公告。

04、关注部分招生类型的政治考核考察、体检面试要求

公安、军事等招生类型有政治考核考察、体检面试要求,政治考核考察相关事宜请咨询县(市、区)公安、兵役机关等,体检面试均在6月29日志愿填报后进行,届时请关注省招考院官网有关信息。

05、做好志愿填报有关工作

高考成绩发布后,志愿填报将成为考生最重要的事情。今年山东共安排了6次志愿填报,自6月29日至7月31日,具体安排已在考生准考证上列明,请广大考生牢记志愿填报时间,按时填报志愿。

省招考院将在官网和微信公众号陆续推出一系列考生志愿填报指导服务,及时发布招生录取和志愿填报政策和解读指导、志愿填报方法等相关信息,请考生和家长及时关注山东省教育招生考试院网站及微信公众号。只要根据招生录取政策和志愿填报指导认真研究,结合自身兴趣爱好、特长优势、选科要求综合分析研判,一定可以掌握方法,合理选好志愿。在此也特别提醒各位考生和家长:高考结束后,社会上一些不法分子可能利用考生和家长们迫切知晓高考成绩和希望上好大学的心理,制造紧张和焦虑情绪,进行虚假宣传和承诺,实施志愿填报和招生录取诈骗,请考生和家长务必提高警惕,谨防上当受骗。

06、妥善安全保管个人信息

考生要妥善保管自己的身份证号、考生号、登录密码、短信验证密码等信息,不要泄露给他人,防止志愿被篡改。高考报名时预留的手机号码,后续将接收省招考院推送的高考成绩、志愿填报提醒、录取去向等短信,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码。停机或者换号的考生,请提前到县(市、区)招考机构申请更改相关信息,以免接收不到省招考院发送的有关信息。

闪电新闻记者 刘萌 报道

[责任编辑:刘萌 刘磊娜 穆楠 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

温馨提醒|2024年夏季高考期间天气预报

温馨提醒|2024年夏季高考期间天气预报

[详细]
山东省教育招生考试院 2024-06-06
明天开考!教育部发布特别提醒

明天开考!教育部发布特别提醒

[详细]
教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb) 2024-06-06
@高校毕业生:一招教你辨识企业资质!

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质!

[详细]
教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb) 2024-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司