全部

临沂市“四个结合”统筹推进红色基因传承教育工作

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-19 16:15:11

临沂市时刻牢记习近平总书记视察临沂和参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的嘱托,自觉扛起弘扬沂蒙精神、传承红色基因的使命担当,制定《临沂市创建传承红色基因示范市三年行动方案》,按照“课内课外相结合、校内校外相结合、线上线下相结合、实践理论相结合”的总体思路,统筹推进传承红色基因示范市创建工作,让沂蒙老区孩子们在红色文化教育中茁壮成长。

一是把沂蒙精神融入教育教学,做到课内课外相结合。课堂内,推动以“沂蒙精神”为代表的红色教育资源进课堂,让沂蒙精神教育融入思政课教学,实现红色基因传承教育与新课程改革相结合、相促进。2012年临沂市教育局将沂蒙精神纳入学校教育教学计划,2013年结合沂蒙精神和临沂传统文化,设计专题课程,2019年,市教育局和市委宣传部联合修订编写《沂蒙精神教育读本》,按照“小学讲故事、初中讲历史、高中讲精神”的思路进行一体化设计,循序渐进、螺旋上升地进行沂蒙精神教育。《沂蒙精神教育(高中)》填补了我省沂蒙精神教育高中学段的空白,沂南县教体局以党史为纲编写了《青少年党史国史教育读本》,费县县委宣传部同县教体局编写了教育读本《谁不说俺家乡好》。课堂外,以丰富课外活动为载体,丰富学生红色情感体验,充分利用“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等重要节日以及国家公祭日、烈士纪念日和重要人物纪念日,举办红色歌曲合唱比赛、艺术展演等活动,通过形式多样、内涵丰富的纪念活动引导广大中小学生抒发热爱党、热爱祖国、热爱家乡的真挚情怀。自2017年起临沂市教育局组织各学校开展“中国梦·沂蒙情”合唱展演活动,2019年全市教育系统组织“传承沂蒙精神谱写青春华章”教育系统红色教育诵诗会、庆七一教育系统红色书画展、“沂蒙红色文艺轻骑兵进校园”、沂蒙精神合唱专项展示和戏剧专项展示等系列活动,共开展各项展示活动80余场,各类主题宣传教育实践活动2600余场次。2019年临沂推选的大型校园情景剧《沂蒙红嫂颂》在山东省“齐鲁情”艺术大赛中获得优异成绩并进京演出;我市选派的梁润畅同学荣获山东省“金牌小小讲解员”称号;临沂第二中学原创的《八女投江》《沂蒙颂》《春知沂蒙》等系列舞蹈作品,多次参加国家级、省级舞蹈大赛、文艺展演并取得优异成绩。

二是把沂蒙精神融入学生生活,做到校内校外相结合。在校内,紧抓校内红色教育主阵地,编写适应不同学段使用的红色研学教材,成立“新时代思想学习社”,沂南县马牧池小学编写的《沂蒙精神》和沂南县将军小学的《将军精神》等;临沂第十八中学成立“新时代思想学习社”,引导学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻习近平成长足迹等,其活动被学习强国、临沂日报等媒体报道,在学生和社会中引起很大反响。在校外,充分利用我市红色教育资源丰富的优势,通过以“传承红色基因、弘扬革命精神”“红嫂精神永不息”等为主题的6条精品红色线路开展红色研学和志愿服务活动,沂南县教育和体育局研发的《沂蒙红色研学旅行课程》被省教育厅评为山东省第一批研学旅行示范课程;临沂市青少年示范性综合实践基地一方面积极推动沂蒙精神“走出去”接纳全国20几个省市3190余名师生进行研学实践活动,另一方面带领学生“走出去”,共组织“弘扬沂蒙精神传承红色基因”沂蒙行研学实践活动55期,61所学校30357名学生参加;“美丽齐鲁”齐鲁行研学实践活动15期,29所学校934名学生参加;“美丽中国”华夏行研学实践活动5期,4所学校853名学生参加。

三是把沂蒙精神融入校园文化,做到线上线下相结合。充分发挥网络传播优势,推动红色教育工作和信息技术高度融合,使红色精神通过线上线下两个维度融入整个校园文化。在线下,把沂蒙精神贯穿融入到校园文化建设各环节、全过程。在全市文明校园内及周边建设一批规范化、品质优,以沂蒙精神”为主要元素的雕塑园地、文化走廊、地标小筑等户外宣传阵地,营造弘扬沂蒙精神、传承红色基因、创建文明城市的整体声势和影响。截至目前,全市共打造沂蒙精神雕塑小品13处,沂蒙精神专题宣传栏300余处。在线上,依托校园网站、“两微一端”、智慧教育云平台创建传承红色文化的名站名栏,依托微信公众平台开设“我的家乡沂蒙山”栏目,编发《沂蒙山小调诞生记》《乳汁救伤员》等“红色有声故事”50余篇,利用全市1000余个校园广播站和市级宣传媒体常态化传播红色革命故事。开展沂蒙红色故事网上答题,全国近百万青少年参与。

四是把沂蒙精神融入教育发展,做到实践理论相结合。为了做到实践理论相结合,不断深化沂蒙精神课题研究,在临沂大学成立了沂蒙文化研究院,承办了“三山一坡”革命精神研讨会等全国性学术研讨会,在临沂大学正式挂牌成立山东省大中小学红色文化传承研究指导中心,协助省教育厅组织实施全省教育系统红色文化传承工程的研究、指导、服务工作。先后获批省部级课题40余项,出版专著30余部,发表论文200余篇,获批国家社科、教育部人文社科项目、山东省社科规划重大项目。在 2019 年度省基础教育教学改革项目申报中,临沂有3项与弘扬沂蒙精神、传承红色基因相关的项目被批准立项。

[责任编辑:杨凡、谢书存]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

行走的思政课!山东省实验中学师生走进泉城路街道体验基层治理 增强自觉自信

“什么是网格化管理?基层党组织如何做到全心全意为人民服务?在社区生活中遇到困难该找谁?……”带着这些问题,10月28日上午,山东省实验...[详细]
齐鲁网 2020-10-31

山东交通技师学院到山东省交通运输厅省派“第一书记”村开展扶贫攻坚暨志愿服务活动

为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动学院文明实践志愿服务活动制度化、常态化,10月30日,山东交通技师学院院长赵存柱带领相关...[详细]
齐鲁网 2020-10-31

@博兴考生:《直通山东高考》高招会专科场将在博兴县博兴宾馆举行!

什么样的专业、院校适合自己,怎样才能获得读本科的机会,优先考虑专业还是优先考虑院校等等都是家长和考生关注的问题。[详细]
齐鲁网 2020-08-11

@德州考生:《直通山东高考》高招会专科场将在德州百货大楼广场举行!

什么样的专业、院校适合自己,怎样才能获得读本科的机会,优先考虑专业还是优先考虑院校等等都是家长和考生关注的问题。[详细]
齐鲁网 2020-08-11

@菏泽考生:《直通山东高考》高招会专科场将在菏泽万达广场举行!

什么样的专业、院校适合自己,怎样才能获得读本科的机会,优先考虑专业还是优先考虑院校等等都是家长和考生关注的问题。[详细]
齐鲁网 2020-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司