全部

包粽子、系彩绳、佩香囊!中国石油大学(华东)中外学生共庆端午佳节

来源:闪电新闻

作者:刘继顺

2024-06-10 10:32:06

齐鲁网·闪电新闻6月10日讯 “我很喜欢中华传统文化,端午节作为中国传统四大节日之一,我很珍惜来这里学习和共庆佳节的机会,还可以制作和品尝美味的粽子。”6月7日,在中国石油大学(华东)玉兰苑餐厅,来自俄罗斯的留学生安娜举起手中包好的粽子,向记者骄傲地展示着。

当日,中国石油大学(华东)东营科教园区党委生活服务中心第一党支部、校学生会功能型团支部、汉语言文学2201团支部主办“端午佳节颂党恩 党团共建粽情深”花式过端午主题活动,来自巴基斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的留学生齐聚玉兰苑餐厅,亲自动手包粽子、系彩绳、佩香囊,在粽叶飘香中沉浸式体验中华传统文化。

留学生中有很多人是第一次体验包粽子,对包粽子的过程产生了极大的好奇:“怎样才能包出这样三角形的粽子?”“如何保证米不漏出来?”在餐厅的工作人员细心讲解和演示指导下,学生们按照选叶、折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳等包粽子的步骤,将碧绿的粽叶翻转成了漏斗的形状,配上蜜枣、咸肉、豆沙等馅料,再压实扎线,慢慢地能从“五花大绑”粽子包到近乎完美的三角粽,沉浸式感受中国传统文化魅力的同时,也收获了满满的技能和欢乐。待各组包制好煮熟后,众人分享着劳动果实,并系上五彩绳、佩香囊,共叙佳话,其乐融融。

“我和两位来自巴基斯坦的留学生交流分享了彼此国家的传统文化和节日习俗。” 汉语言文学2201团支部书记刘佳怡是首次参加此次花式过端午的主题活动,对与留学生一同感受、体验传统节日感到兴奋,期望通过与来华留学生的友好互动,来为推动中华优秀传统文化传播贡献青春力量。

“我们举办此次活动旨在传承和弘扬中华民族的传统文化,向来华留学生传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音,将‘为学生办实事’真正的落到实处。”中国石油大学(华东)生活服务中心第一党支部书记王玉香表示,将继续为中外学子友好互动、让中华文化走向世界搭建好平台。

据悉,在端午节当天,中国石油大学(华东)还将在唐岛湾校区、古镇口校区的各学生餐厅免费为在校师生提供端午安康粽子和五彩绳,营造浓厚氛围庆祝中华传统节日。

闪电新闻记者 刘继顺 通讯员 杨安 金俊贤 万双 报道

[责任编辑:刘继顺 刘磊娜 穆楠 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司