全部

校史杂说:细数那些会让你找错地儿的高校

来源:人民网

作者:

2016-10-10 16:24:10

身边有很多朋友都会看着高校名字就自动划分所属地,的确北京大学在北京,重庆大学也在重庆,但是如果仅仅靠名字来划分的话,那就too young too naive了。对于那些注重地域和城市的考生来说,报考下面这些学校,可千万要擦亮眼睛哟。

一.“张冠李戴”

这样的学校可不只一所,挂着这个省的名字,在另外一个省(市)办学。当然,这种阴差阳差不是学校的错,而是行政区划变更造成的。

1、最容易让人误会No.1:河北工业大学

“河北工业大学,挺有名的,是“211”,在石家庄还是在保定?。”

错!河北工业大学虽然是河北省211高校,但可别理所当然地认为它就应该在河北哦,现在它已经是教育部与河北省人民政府和天津市人民政府共建高校(省市部共建大学)。它的所在地可是正儿八经在天津,也是全国唯一一所异地办学的211大学。

这所学校的前身是北洋工艺学堂,选址在天津东南角贡院,而天津在成为直辖市之前是河北省的省会,所以一些河北的高校均建在天津。而后天津于1967年成为直辖市,许多原在天津的河北大学纷纷迁往石家庄、保定等地,只剩下为数不多的几所学校留在天津。改革开放后,河北省希望能把河工大迁回河北廊坊,但由于校内有很多超过100年的古迹等原因,最终小平爷爷特批它可以继续留在天津。这才使今天的同学们恍恍惚惚以为它是河北的呢。

2、怎么能忽略四川外国语大学和四川美术学院

俗话说得好“川渝是一家”,它们的文化也常常有着千丝万缕的联系。正如这两所大学的名称,是不是看到”四川“两个字又下意识把它们归到四川院校了?重庆人民可不乐意了,这两所大学可是地地道道的重庆所属大学!

与河北工业大学的命运相同,重庆在1997年成为直辖市之前也属于四川管辖范围,而当时四川外国语大学与四川美术学院就坐落在重庆,而后当重庆成为直辖市后,这两所学校也自然而然划归到了重庆,但与河北工业大学不同的是,这两所学校如今已经是彻彻底底的重庆院校,属于重庆市人民政府管辖。看到这两所学校的名字我仿佛已经听到重庆弟弟基情满满的呐喊:“四川哥哥,我不想和你分开!”

二、“双胞胎”学校

“什么,这些大学竟然有两所?”当小编我第一次听说时也是一脸迷茫的,

查阅资料后才知道,有些学校由于历史的变革而在不同的地方开始办学,最终在不同的地方形成了同名的学校。这个也是报考志愿的时候需要注意的一个大!坑!

1、中国矿业大学

这两所大学分别位于徐州和北京,而这也源于她曲折的身世。中国矿业大学可以溯源于1909年创办的焦作路矿学堂,据统计中国矿业大学在历史中曾搬迁过14次,曾迁址到河南、江苏、天津、北京、四川等地,最后定址徐州。因历史变迁,学校徐州校本部和北京校区逐步演变为两个相互独立的办学实体。而在徐州的中国矿业大学是不用加后缀的,北京所在的这所则被称为中国矿业大学(北京)。

2、中国石油大学

(北京)                                                             (山东)

“我在中石大!”“我也在中石大!”“诶,好巧啊,什么时候出来见一面呗!”哈哈,朋友们猜到这个故事的结局了吗?最后两个同学相约在校园大门口,双双等到天黑,才恍然大悟,哦,原来你在那个中石大啊!

中国石油大学其实是有两个学校一个在山东,而另一个呢,在北京。1953年新中国组建成立了第一所石油高等学府——北京石油学院,1969年由北京迁往山东营口,改名为华北石油大学,这得益于当时胜利油田的开采。而后北京成立研究生部,在慢慢发展中北京和山东逐渐分开办学,最终成立了现在我们所知晓的两所同名不同地的学校。

3、中国地质大学

(武汉)                                                       (北京)

同样的剧情还发生在中国地质大学身上,不仅武汉有中国地质大学,北京也能看到地质大学。与中国石油大学相同,中国地质大学最先建校于北京,而在后来文革的分崩离析中迁至湖北,1975年定址武汉,1987年,国家教委批准武汉地质学院更名为中国地质大学,武汉、北京两地办学,总部设在武汉。

三、“中国”不是北京的专利

听到“中国”两个字,我往往会把这所大学与北京联系到一起,什么中国人民大学,中国农业大学,中国林业大学……好吧,我仿佛已经听到一群人的内心独白:“肤浅的小编,没见过世面,冠有中国两个字的高校我们那儿就有呢。”

1、中国科学技术大学

这可是一所响当当的大学。其实这所位于合肥的大学,最开始建于北京。“文革”期间,全校陷入混乱,许多器材和设施都遭到破坏,不得已于1969年开始迁入安徽,从此定址合肥,并在此重新崛起。1975年9月,中国科学院经请示国务院,决定中国科大由以安徽省领导为主改为以中国科学院领导为主。中科大一直是国家重点建设的大学之一,是一所十分有发展前景的学校。所以当下一次听到中科大位于合肥时一定不要惊讶。

2、中国医科大学

这所大学之所以位于辽宁沈阳,与东北率先解放有着密切的关系。

中国医大是中国共产党最早创建的院校,1931年11月创建于江西瑞金的中国工农红军军医学校和中国工农红军卫生学校。学校是唯一以学校名义走完红军两万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校。1948年东北全境率先解放,中国医科大学则随之迁至沈阳,之后落户于此。

3、中国海洋大学

中国海洋大学位于青岛,这得益于青岛得天独厚的地理位置。而其前身为私立青岛大学,后改为国立山东大学,1958年10月,山东大学主体迁往济南后,经中共中央批准,以留在青岛的海洋系、水产系、地质系、生物系的海洋生物专业、物理系和化学系的部分教研组,以及数学、外语等直属教研组部分人员等为基础,于1959年3月成立了山东海洋学院,并被列为教育部直属的重点综合性大学。2002年学校获准更名才成为了今天我们所熟悉的中国海洋大学。

Besides,还有位于天津的中国民航大学,位于南京的中国药科大学,位于杭州的中国美术学院和中国计量学院,以及位于德阳市的中国民用航空飞行学院。当然,那些以省冠名而办学不在省会的学校,更是比比皆是。下次报考之前还真得查查清楚,不然真是一失足成千古恨。

每一所容易被找错的大学,其实背后都有一段曲折的历史。上了大学,除了专业课,看看校史,也许,你会发现许多更有趣的东西……(赵英梓 徐月灵)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

少数民族同胞汇聚齐鲁师范学院 献唱民歌大赛

少数民族同胞汇聚齐鲁师范学院 献唱民歌大赛

9月21日晚,受文化部非遗司委托,由文化部民族民间文艺发展中心及齐鲁师范学院共同承办的“第四届中国非物质文化遗产博览会民歌大赛”决赛...[详细]
齐鲁网 2016-09-22

齐鲁工业大学迎新侧记:创意迎新获新生点赞

9月6日,来自全国各地7500余名新生怀着喜悦和憧憬来到齐鲁工业大学,在这里开启他们人生新篇章。当天,整个校园热闹非凡,以家和未来为主题...[详细]
齐鲁网 2016-09-06
国外孩子暑假咋安排?美国中小学生夏令营+打零工

国外孩子暑假咋安排?美国中小学生夏令营+打零工

长达两个月的暑假即将来临,学生家长们却有些迷茫,手中拿着各种培训班和夏令营的宣传册,不知道怎么安排才能让孩子既享受到悠长假期,又不...[详细]
北京晚报 2016-07-04
山东省9成高中生是近视眼 高于全国平均水平

山东省9成高中生是近视眼 高于全国平均水平

小学生近视率40%,初中学生70%,高中生90%,明显高于全国平均水平。引起青少年视力低下的各种疾病如近视、远视、斜视、弱视等都是可防可控的。[详细]
生活日报 2016-06-14
山师附小合唱节举行 小学生“歌唱二小放牛郎”

山师附小合唱节举行 小学生“歌唱二小放牛郎”

山东师大附小2016年度合唱节活动日前举行。本届合唱节主题为“唱响中国梦”。合唱节上,小学生们的歌舞表演精彩纷呈,特别是中年级班级合唱...[详细]
齐鲁网 2016-05-25
山西高校毕业生航拍毕业照网络窜红

山西高校毕业生航拍毕业照网络窜红

临近毕业季,在山西省太原市,山西大学戏剧影视文学专业的同学们,用航拍的方式,纪念自己即将结束的大学生活,引来各路网友盛赞。(创意毕...[详细]
中国新闻网 2016-05-25
山东舞蹈系女生着旗袍拍毕业照 “一字马”劈腿秀舞姿

山东舞蹈系女生着旗袍拍毕业照 “一字马”劈腿秀舞姿

近日,山东艺术学院舞蹈系的6名女生,身穿舞蹈服、旗袍和汉服,拍摄毕业照,留作青春最后的纪念。拍摄过程中,还摆出各式舞蹈动作,大秀一...[详细]
齐鲁网 2016-05-19
中国边境线上的幼儿园 “汉语外教”和他的孩子们(组图)

中国边境线上的幼儿园 “汉语外教”和他的孩子们(组图)

阿克苏地区乌什县汗代克吉然幼儿园一共74位来自周边村子的小朋友,幼儿园加上院长一共4位老师。毕业于山东英才学院学前教育专业的毛孝兵,...[详细]
齐鲁网 2016-05-04
50名萌娃走进南京栖霞寺体验禅修

50名萌娃走进南京栖霞寺体验禅修

5月1日,南京栖霞古寺举办了一场面向家庭和孩子的禅修活动——“最萌佛宝宝”亲子体验,吸引了50名3至5岁的宝宝和他们的家长一同参加了此次...[详细]
中国新闻网 2016-05-03
青岛:海大运动会开幕 一大波举牌女神完美抢镜

青岛:海大运动会开幕 一大波举牌女神完美抢镜

第70届校运动会在崂山校区开幕啦!各学院的举牌女神作为历年运动会的一大亮点,相信小伙伴们已经迫不及待地想一睹她们的风采了,其实小编...[详细]
青岛日报/青报网 2016-04-25
被爬山虎“吃”掉的教学楼 如身处丛林

被爬山虎“吃”掉的教学楼 如身处丛林

“爬山虎”沿着三层楼高的教学楼外墙底部一直攀爬到楼顶,将教学楼包裹得严严实实,仿佛两座“绿色的城堡”坐落于校园内。[详细]
光明网 2016-04-20

青岛英式校园师生创意设计 把春天穿在身上

  4月春意正浓,青岛墨尔文中学内的处处美景启发了服装设计老师和同学们的创作欲望。他们把校园风光毫无违和感的与服装设计作品完美结合,...[详细]
齐鲁网 2016-04-11
山师千佛山校区樱花盛开 “落英缤纷” 醉看樱花雨

山师千佛山校区樱花盛开 “落英缤纷” 醉看樱花雨

3月24日,山东师范大学千佛山校区校园里的数百株樱花盛开,春风吹过,落英缤纷,给宁静的校园更是增添几分春色。有上下课的学生在樱花树从...[详细]
齐鲁网 2016-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062