全部

中国女留学生日本遇害 室友首度透露遇害案细节

来源:北京青年报

作者:

2016-11-09 11:10:11

青岛女生日本遇害案续:室友首度透露细节(图)

刘鑫的微信朋友圈中有大量她与江歌(右)的合影

青岛女生日本遇害案续:室友首度透露细节(图)

日本警方仍在江歌租住的公寓调查

11月3日凌晨,中国女留学生江歌在日本被人杀害,凶案已过去5天,嫌犯仍未落网。但自从江歌母亲在微博上公开称,怀疑凶手为与江歌同住女孩的前男友后,这个名叫刘鑫的女孩就陷入了舆论漩涡。

8日,刘鑫首度发声,对北京青年报记者讲述了江歌遇害的经过,她表示自己也不知道杀害江歌的到底是什么人。

凶案前后都发生了什么?

11月3日凌晨,中国女留学生江歌在其租住的公寓中遇害,案发于日本东京中野区。据日本警方公布,江歌头部遭利刃砍伤,伤口长达10厘米,案发15分钟前,江歌还曾报警称公寓外有可疑人物。但当警方赶到公寓时,看到的却是倒在血泊中的江歌,江歌被送往医院不久后伤重不治而亡。

北青报记者了解到,遇害的女留学生江歌来自青岛,正在日本法政大学读研究生。江歌在日本与一名女孩合租,这个女孩就是刘鑫,两人租住的公寓位于东京中野区中野6丁目。案发前的11月2日下午,两名女孩还曾外出打工。

据江歌租住公寓的房东在调查中向日本警方称,11月2日下午4点左右,她曾听到江歌居住的二楼有人争吵。房东对警方称她听不懂争吵的内容,因为说的不是日语。

江歌与刘鑫的共同好友小楠(化名)告诉北青报记者,刘鑫打工结束的时间大约在夜里11点左右,在江歌出事后,刘鑫曾对她表示,当天结束打工与江歌约在中野车站见面后一起回家,两人见面的时间大约为3日零点。

相约一起回家一事也得到了江歌母亲的证实。江歌母亲称,江歌出事前十几分钟,她还和女儿通过话,当时江歌还跟她说,马上要去车站与刘鑫汇合一起回家。

小楠告诉北青报记者,刘鑫事后说,她是与江歌一起回到合租的公寓的,但进屋之后,江歌又自己出门了,而刘鑫留在了房间里。

刘鑫对日本警方表示,江歌离开房间后不久,她在屋里听到了江歌与人用汉语争吵,她当时曾试图推门出去看,但发现门打不开,于是拨打了电话报警。当时报警的还有公寓的房东,报警的原因是她听到了女性的尖叫声。

刘鑫对北青报记者表示,直到警察来了之后她才知道自己当时为什么打不开门,因为江歌倒在了门前。

案发后五天的舆论漩涡

11月3日案发后刘鑫一直沉默着,8日刘鑫告诉北青报记者,在这五天里,她一直处于悲痛和绝望中。悲伤是因为她视江歌为“在日本唯一的亲人”,绝望则是因为来自网友的指责。

针对刘鑫的指责,源于江歌母亲在11月5日发布的一条微博,怀疑凶手为刘鑫的前男友。此后,网络上就充斥着对刘鑫的各种指责和质疑,诸如“当时刘鑫为什么不出门”,“江歌是为刘鑫‘挡刀’死的”等等。

刘鑫对北青报记者称,她已经快被这些质疑“逼疯了”。刘鑫说,江歌遇害时,她根本没有看到任何有关嫌疑人的信息,听到争吵声也是隔着门的,“我如果真的知道哪怕一点凶手的线索,案子都不至于拖到现在还破不了。”

刘鑫说,江歌被杀害后,她的第一念头是“不想在日本待了,想立即回国”。但5天来,她一直和日本警方在一起,配合警方调查的同时接受日本警方的监控保护。刘鑫对北青报记者表示,由于从11月5日开始,江歌的母亲一直在网络上发布她对于女儿被害一案的各种猜测和怀疑,日本警方目前禁止自己与江歌的母亲见面,警方的理由是“担心江歌母亲因过度伤心而散布不确定的信息,导致对办案有影响”。

刘鑫对北青报记者表示,她现在已经冷静下来了,只有一个打算,就是全力配合警方,亲眼看到警方抓住犯人。

刘鑫的微信朋友圈中有大量与江歌的合影,她的朋友圈内容截止于11月1日,此后再未更新。最后一条朋友圈是在11月1日凌晨时,她与江歌一同度过万圣节的照片。刘鑫对北青报记者说,死去的江歌不仅仅是她的室友、朋友,更是她的亲人。

两人同龄且关系亲近

北青报记者了解到,刘鑫与江歌同龄,都来自山东青岛,两人曾是中学同学,12年前上中学时,是分在不同班的同学。2014年刘鑫先来到日本留学,之后的2015年4月,江歌也来日本留学了。

2016年9月,刘鑫在假期时搬到了江歌租住的公寓,自此两人开始同住。江歌的母亲曾在网上说刘鑫搬去与江歌同住的原因,是因为刘鑫害怕前男友的骚扰。对此,江歌与刘鑫的共同好友小楠对北青报记者表示,她从没有听说过这种说法,江歌和刘鑫身边的朋友也没有听说过。“我们都认为,她们俩搬到一起住是一件非常正常的事。她们本来就是非常好的朋友。”

小楠表示,她从2014年就与刘鑫相识了,“刘鑫的性格是不喜欢惹事的那种,她碰见不开心的事情一般情况下都是忍下去,性格不强势。”

小楠告诉北青报记者,刘鑫在2014年前后,在日本读语言学校的时候曾经交过一个男朋友,她不知道这两人什么时候分手的。但今年4月的时候,刘鑫就再没提过男朋友的事,到了9月底聚会的时候,刘鑫明确表示过没有男朋友。小楠记得当时刘鑫跟她诉苦说家里“逼婚”,母亲要求刘鑫“赶快交男朋友”。

北青报记者了解到,江歌与公寓的房东签订租房合同时,承租人只有她自己,刘鑫搬来与江歌一起住的时间并不长。

8日早上,江歌母亲告诉北青报记者,她正在全力配合日本警方搜集线索,以及处理女儿的后事。而日本警方对外公布的消息仍是嫌疑犯在逃,调查进展则处在追查的是江歌和刘鑫两人的人际关系,主要的调查内容为“是否与人结仇”。(王天琪实习记者 刘思佳)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

浙大礼堂成网红 哈利波特魔法学校即视感

浙大礼堂成网红 哈利波特魔法学校即视感

出自电影《哈利波特》的霍格沃兹魔法学校的大礼堂,远在英国的牛津大学。杭州也出现了一座“霍格沃兹魔法学校大礼堂”。原来是空闲了14年之...[详细]
浙江在线 2016-11-09
别人家的作业真牛!江西一老师要求学生用小篆写家书

别人家的作业真牛!江西一老师要求学生用小篆写家书

11月8日消息,近日,江西师大文学院李老师给学生布置了一次特别的古代汉语作业:用小篆给父母写封家书。尽管写的过程挺困难,但完成作业后...[详细]
央视 2016-11-08
全球最性感数学老师走红 帅哥美女们都去教数学了?

全球最性感数学老师走红 帅哥美女们都去教数学了?

近日,一位来自白俄罗斯的美女老师爆红网络。据说这位美女老师是一位数学老师,注意是“数学老师”。网友评论称:好看又聪明![详细]
中广网 2016-10-17
校史杂说:细数那些会让你找错地儿的高校

校史杂说:细数那些会让你找错地儿的高校

身边有很多朋友都会看着高校名字就自动划分所属地,的确北京大学在北京,重庆大学也在重庆,但是如果仅仅靠名字来划分的话,那就tooyoungto...[详细]
人民网 2016-10-10
少数民族同胞汇聚齐鲁师范学院 献唱民歌大赛

少数民族同胞汇聚齐鲁师范学院 献唱民歌大赛

9月21日晚,受文化部非遗司委托,由文化部民族民间文艺发展中心及齐鲁师范学院共同承办的“第四届中国非物质文化遗产博览会民歌大赛”决赛...[详细]
齐鲁网 2016-09-22

齐鲁工业大学迎新侧记:创意迎新获新生点赞

9月6日,来自全国各地7500余名新生怀着喜悦和憧憬来到齐鲁工业大学,在这里开启他们人生新篇章。当天,整个校园热闹非凡,以家和未来为主题...[详细]
齐鲁网 2016-09-06
国外孩子暑假咋安排?美国中小学生夏令营+打零工

国外孩子暑假咋安排?美国中小学生夏令营+打零工

长达两个月的暑假即将来临,学生家长们却有些迷茫,手中拿着各种培训班和夏令营的宣传册,不知道怎么安排才能让孩子既享受到悠长假期,又不...[详细]
北京晚报 2016-07-04
山东省9成高中生是近视眼 高于全国平均水平

山东省9成高中生是近视眼 高于全国平均水平

小学生近视率40%,初中学生70%,高中生90%,明显高于全国平均水平。引起青少年视力低下的各种疾病如近视、远视、斜视、弱视等都是可防可控的。[详细]
生活日报 2016-06-14
山师附小合唱节举行 小学生“歌唱二小放牛郎”

山师附小合唱节举行 小学生“歌唱二小放牛郎”

山东师大附小2016年度合唱节活动日前举行。本届合唱节主题为“唱响中国梦”。合唱节上,小学生们的歌舞表演精彩纷呈,特别是中年级班级合唱...[详细]
齐鲁网 2016-05-25
山西高校毕业生航拍毕业照网络窜红

山西高校毕业生航拍毕业照网络窜红

临近毕业季,在山西省太原市,山西大学戏剧影视文学专业的同学们,用航拍的方式,纪念自己即将结束的大学生活,引来各路网友盛赞。(创意毕...[详细]
中国新闻网 2016-05-25
山东舞蹈系女生着旗袍拍毕业照 “一字马”劈腿秀舞姿

山东舞蹈系女生着旗袍拍毕业照 “一字马”劈腿秀舞姿

近日,山东艺术学院舞蹈系的6名女生,身穿舞蹈服、旗袍和汉服,拍摄毕业照,留作青春最后的纪念。拍摄过程中,还摆出各式舞蹈动作,大秀一...[详细]
齐鲁网 2016-05-19
中国边境线上的幼儿园 “汉语外教”和他的孩子们(组图)

中国边境线上的幼儿园 “汉语外教”和他的孩子们(组图)

阿克苏地区乌什县汗代克吉然幼儿园一共74位来自周边村子的小朋友,幼儿园加上院长一共4位老师。毕业于山东英才学院学前教育专业的毛孝兵,...[详细]
齐鲁网 2016-05-04
50名萌娃走进南京栖霞寺体验禅修

50名萌娃走进南京栖霞寺体验禅修

5月1日,南京栖霞古寺举办了一场面向家庭和孩子的禅修活动——“最萌佛宝宝”亲子体验,吸引了50名3至5岁的宝宝和他们的家长一同参加了此次...[详细]
中国新闻网 2016-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062