全部

中国网络文学成热门影视剧本 作者收入超千万

来源:参考消息网

作者:

2016-11-15 10:03:11

漫画:井喷。(新华社发)

美媒称,《花千骨》是一本从来没有进过书店售卖的小说。它于2009年首次发表在一家文学网站上,但这个玄幻仙侠小说现在是中国最成功的品牌之一。

据美国《纽约时报》10月29日报道,这部小说的版权于四年前出售,讲述了男女神仙命中注定要杀死彼此,并在后世相爱的故事,它现在成为了一种特许产品,包括电子游戏、即将推出的电影和一部热播电视剧,该剧成为中国第一部点击量超过200亿次的电视剧。

报道称,该剧从籍籍无名到流行,反映了很多只在网上发表的作品的情况,对知识产权的强烈胃口促使制作人到网上搜索作品。

知识产权是中国最流行的术语之一,知识产权是可以转让及改编成其他形式的。该国电影、电视和电子游戏产业迅速发展,为了竞争观众,娱乐公司到处寻找高品质的本土知识产权内容。

为了找到好的作品,管理人员们转向了常见的来源:书籍、现有的电影和漫画。不过他们越来越多地开发网上一个与世隔绝的角落:避开笔墨完全依赖智能手机而繁荣的网络文学,其内容包括盗墓、科幻、玄幻、爱情和武侠,现在这已经成为了蓬勃发展的数十亿美元的产业。

《花千骨》的作者是30岁的江晨舟,她更广为网络读者熟知的网名是Fresh果果,她表示:“中国网络文学充满了好的故事和知识产权。在网上,你有创作空间。更多表达的空间,更少限制,更少压力。”“我在2009年完成这部小说时,内容市场刚刚开始火起来。两年后,制作人开始接触我,问我想不想改编这个故事。现在所有人都在讨论知识产权。”

报道称,为了迎合管理人员,网络书籍网站在相对没有审查的环境下提供了一批经过市场验证的人物和情节,有些网站拥有成千上万本书。

陈明(音)是盛大游戏产品部经理,以前是最大网络文学网站起点网的编辑,他说:“整个娱乐行业都比较保守。打造自己的原创玄幻内容并非万无一失。但是市场已经证明,改编热门网络文学可获得很大收益。”

政府报告显示,去年有2.97亿人次——占中国网络用户的43%——曾阅读过网络文学,这也成为中国人去年上网的十大原因之一。

报道称,这种受欢迎程度部分是由于传统出版行业太保守了。与此相对的是,中国的网络提供了更加随心所欲的空间。

写作这种内容通常是和读者互动的过程。作者不仅能看到读者的评论,有时还能做出回应。

报道称,中国越来越多出现把知识产权出售给娱乐公司的情况,这与网络文学行业之前的商业模式并不相同。以前盛大文学等大公司专注于鼓励业余作家与出版商协商出版合同,并向读者收取订阅费。

幸运的巧合是,知识产权销售收入的增加也有助于弥补盗版造成的收入损失,在中国,盗版依然是网络出版平台上一个显著的问题。

作者也因此获益了。江晨舟估计,她通过出售《花千骨》的各种版权收入了150万美元(约合人民币1026万元)。《中国日报》报道称,去年张威,即“唐家三少”的收入为1680万美元,成为中国最富有的网络作家。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

学会放松劳逸结合 家长讲坛走进山师附小

为更好地备战期末考试,山师附小2013级3班特邀赵晨赫妈妈来校开展“学会放松,劳逸结合”的家长讲坛活动。[详细]
齐鲁网 2018-05-31

学校开展自省教育 培养学生每天反思等习惯养成

本学期,山师附小五年级三班开展了省身教育活动,将每天反思、总结、计划作为习惯养成项目之一。通过本次活动,同学们认识到自我反省的重...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

山师附小开展“优秀硬笔书法展示”活动

近日,山师附小五三中队开展了“优秀硬笔书法展示”活动,全体少先队员参与其中。此次活动以中队开展的硬笔书法练习为基础,旨在促进队员们...[详细]
齐鲁网 2018-05-05

“梦想起航”---七色光教学成果公益演出暨2017年新春联欢会

2017年1月15日,“梦想起航”七色光教学成果公益演出暨2017年新春联欢会举行!演出在七色光少儿舞蹈团热情洋溢的舞蹈《舞起幸福鼓》的旋律...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

济南外国语学校教育集团“因爱而生”新年慈善音乐会(组图)

齐鲁网12月26日讯(记者 张蓓 通讯员 袁华锋)2016年12月24日下午3:00,在山东省会大剧院歌剧厅,济南外国语学校教育集团成功举办第六届“...[详细]
齐鲁网 2016-12-26

李崇银刘卫里夫妇举办书画展

12月18日,济南市群众艺术馆迎来了一场与众不同的书画展览,展品的创作者是一对年过花甲的夫妇——李崇银和刘卫里。他们一个是在高校从事教...[详细]
齐鲁网 2016-12-19
中国女留学生日本遇害 室友首度透露遇害案细节

中国女留学生日本遇害 室友首度透露遇害案细节

11月3日凌晨,中国女留学生江歌在日本被人杀害,凶案已过去5天,嫌犯仍未落网。但自从江歌母亲在微博上公开称,怀疑凶手为与江歌同住女孩的...[详细]
北京青年报 2016-11-09
浙大礼堂成网红 哈利波特魔法学校即视感

浙大礼堂成网红 哈利波特魔法学校即视感

出自电影《哈利波特》的霍格沃兹魔法学校的大礼堂,远在英国的牛津大学。杭州也出现了一座“霍格沃兹魔法学校大礼堂”。原来是空闲了14年之...[详细]
浙江在线 2016-11-09
别人家的作业真牛!江西一老师要求学生用小篆写家书

别人家的作业真牛!江西一老师要求学生用小篆写家书

11月8日消息,近日,江西师大文学院李老师给学生布置了一次特别的古代汉语作业:用小篆给父母写封家书。尽管写的过程挺困难,但完成作业后...[详细]
央视 2016-11-08
全球最性感数学老师走红 帅哥美女们都去教数学了?

全球最性感数学老师走红 帅哥美女们都去教数学了?

近日,一位来自白俄罗斯的美女老师爆红网络。据说这位美女老师是一位数学老师,注意是“数学老师”。网友评论称:好看又聪明![详细]
中广网 2016-10-17
校史杂说:细数那些会让你找错地儿的高校

校史杂说:细数那些会让你找错地儿的高校

身边有很多朋友都会看着高校名字就自动划分所属地,的确北京大学在北京,重庆大学也在重庆,但是如果仅仅靠名字来划分的话,那就tooyoungto...[详细]
人民网 2016-10-10
少数民族同胞汇聚齐鲁师范学院 献唱民歌大赛

少数民族同胞汇聚齐鲁师范学院 献唱民歌大赛

9月21日晚,受文化部非遗司委托,由文化部民族民间文艺发展中心及齐鲁师范学院共同承办的“第四届中国非物质文化遗产博览会民歌大赛”决赛...[详细]
齐鲁网 2016-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司