注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 幼教

港幼童四成蛀牙 家长教育水平高子女蛀牙少

[提要]  香港大学牙医学院收集了约2.3万名香港幼儿园学童数据,发现近四成儿童有蛀牙,每名接受检查的儿童平均有1.5只蛀牙。 港大牙医学院牙科公共卫生讲座教授卢展民表示,家长教育水平愈高,子女...

1438130004226

图自香港《明报》

  据香港《明报》报道,香港大学牙医学院收集了约2.3万名香港幼儿园学童数据,发现近四成儿童有蛀牙,每名接受检查的儿童平均有1.5只蛀牙。

  该研究指出,2014学年参与该项目的幼童,人均蛀1.5只牙,较上一学年少0.1只。37%香港幼童有蛀牙,较美国(23%)、英国(28%)及日本(18%)为高。

  数据显示,深水埗、黄大仙及北区的幼园学童蛀牙率最高,平均每个学童有近2只蛀牙,九龙城及荃湾的患病率最低,人均蛀牙0.7只。

  港大牙医学院牙科公共卫生讲座教授卢展民表示,家长教育水平愈高,子女蛀牙相对少;自小不在香港居住的儿童亦较多蛀牙,因香港饮用水含氟化物,有助防蛀。

  港大社区及家庭牙医临床副教授朱振雄表示,家长漠视乳齿健康,但其实幼童未换牙前,恒齿都在乳齿之下,若乳齿蛀牙严重,细菌可循牙髓传到恒齿,影响恒齿发育,致日后长出畸形牙,虽然恒齿不会变得容易蛀坏,但若没有改善护牙习惯,恒齿也躲不过蛀掉的命运。

  朱振雄建议家长让幼童尽量减少摄取糖分及吃零食,每天最少两次用纱布或牙擦清洁口腔,以及每年最少见一次牙医。

  朱补充,业界向来使用氟化钠“补牙”及预防进一步蛀牙,但港大研究发现氟化银的治疗效果较佳,而且需时仅1至2分钟,比传统补牙需要至少1小时更省时、更适合幼童。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、魏琦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062