注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 幼教

南京2岁男童掉进开水桶 全身烫伤面积达65%

[提要]7月6日,对于吴云(化名)来说,是一个灾难般的日子。那天下午3点多,和儿子天天(化名)一起暂住在养老院的吴云出去买东西。可就在她出门不到15分钟的时间里,两岁的天天竟然不慎掉进了一个装...

天天目前还没脱离危险

  7月6日,对于吴云(化名)来说,是一个灾难般的日子。那天下午3点多,和儿子天天(化名)一起暂住在养老院的吴云出去买东西。可就在她出门不到15分钟的时间里,两岁的天天竟然不慎掉进了一个装满开水的桶里。经医生诊断,天天身体65%的面积Ⅱ度烫伤。现代快报记者了解到,目前,孩子的治疗费已经高达23万元,后续还需要10多万。这笔钱对于吴云来说,无疑是一笔巨款。

  孩子掉进开水桶,身体大面积烫伤

  昨天下午,现代快报记者在南京中大医院的病房里,见到了正在接受治疗的天天。为了不让孩子乱动碰到插在身上的导管,医生把天天的手绑在了一个支架上。也许是由于难受,再加上行动受限,天天一直哭闹着,脸上不时冒出豆大的汗珠。

  好不容易等孩子安静下来,吴云才抽出空和记者说起孩子被烫伤的经过。吴云告诉记者,她今年只有40多岁,本不该住在养老院,但由于家庭困难,实在没有地方住。在华侨路街道的协调下,7月2日,她和孩子暂时住进了养老院。

  有了住的地方,吴云以为自己的生活终于有了转机,可没想到,刚住进去5天,孩子就出事了。“那天下午3点多,我出去想买点菜。”吴云说,可还没等她回来,就接到了养老院的电话,说孩子出事了。

  “我不在养老院的时候,孩子可能到处跑着玩,但不知怎么的,竟然一屁股坐进了一个开水桶。”吴云说,那桶开水是养老院的护工打来的,“可能是想给老人擦身子吧,没想到把孩子烫着了。”

  度过休克期,但仍没有脱离危险

  事情发生后,养老院第一时间将孩子送到医院治疗。

  据医生介绍,天天被送过来时,前胸、腹部、臀部都有Ⅱ度烫伤,“孩子当时脱皮严重,身体还一直往外渗出体液,而且有休克的症状。”主治医生马小军告诉记者。

  经过两天的抢救,孩子终于度过了休克期。但由于身体被烫伤的面积太大,孩子目前还处于感染期。“处在感染期的孩子,身体随时可能被细菌和病毒入侵,所以即便孩子现在的情况还算不错,也不能说没有生命危险。”马小军说。

  高额的治疗费用,妈妈无力承担

  据了解,目前,孩子的治疗费用已经超过20万元,要想痊愈,还需15万到20万。“这么大一笔钱,到底要去哪找呀。”一说起孩子的治疗费,吴云就流下了眼泪。

  吴云告诉记者,之前的20多万元都是养老院支付的。可从上个星期六开始,养老院没有继续支付费用。

  养老院为什么突然中止了医疗费用的支付?为此,记者联系了养老院的负责人。

  “目前,我们已经为孩子支付了23万元的治疗费。但养老院是个微利行业,我们实在没能力继续支付下去。”这位负责人告诉记者,吴云母子本不应该住在养老院,“主要是考虑到她实在没地方住,加上街道协调,我们才让她暂住在这里。”负责人告诉记者,他们支付的23万元也只是垫付的,他们已经向街道申请,希望能得到一些补偿。

  随后,记者又联系了华侨路街道社会服务处的工作人员。工作人员告诉记者,孩子的治疗费,他们也正在想办法,“我们准备帮孩子申请一些慈善救助,另外母子俩都是低保户,治疗费也会减免一部分。”不过,工作人员承认,虽然他们会有一些救助措施,但要想完全依靠这些救助,也不现实。剩下的医疗费,可能就要吴云自己想办法了。

  提醒

  对孩子进行安全意识培养

  据了解,一到夏天,南京儿童医院等医院,就会收治多例烫伤儿童,有时候甚至平均一天一例。

  医生提醒,日常生活中要对孩子进行安全意识的培养,比如打开饮水机的开关,让孩子碰一下滴下的热水,这样就会让孩子记住被烫的危险;大人端热汤或热水时,要告诉孩子不要靠近,以免过来撞翻;大人在厨房煮饭烧菜时,告诫孩子不要离油锅太近,不要让孩子单独在厨房内。

  处理烫伤时注意以下几点

  1.小面积的烫伤,应该及时进行处理,可在水龙头下持续冲洗患处,或泡在冷水中,使患处迅速散热;千万不要用有色药水涂擦患处,以免影响医生对烫伤程度的判断。

  2.孩子烫伤后,如果有衣物或者鞋袜覆盖在伤口上,千万不能猛地将覆盖物扯下,这样很容易将孩子的皮肤一同扯下。最好轻轻脱去衣服,或是用剪刀剪开覆盖在烫伤处的衣服。

  3.如果伤面上出现小水疱,千万不要把水疱弄破,以免造成感染。

  4.严重烫伤的小儿应及时送医院,在送医院途中注意保持平卧位,不要直立抱着。

  (原标题:南京两岁男童掉进开水桶全身烫伤面积达65%)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062