注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 幼教

幼师辞职后揭内幕:厨师不洗菜没健康证也能开园

[提要]昨日,有一年幼教经验的小贾老师,揭露了她在一家幼儿园了解到的种种内幕,“我现在已经不再做幼师了,但是希望给所有家长们提个醒,选个好幼儿园真不是件简单的事!”

  原标题:幼师辞职后揭内幕:厨师不洗菜没证也开园

  “我没有健康证,他们还一直让我当老师。”

  昨日,有一年幼教经验的小贾老师,将压在心中的积郁一吐为快,并揭露了她在一家幼儿园了解到的种种内幕,“我现在已经不再做幼师了,但是希望给所有家长们提个醒,选个好幼儿园真不是件简单的事!”

  小贾24岁,2013年毕业于黑龙江省教育学院,取得了幼教资格证,有一年的幼教经验。今年4月,小贾通过网上招聘,应聘到大东区南卡门路60号某幼儿园。

  小贾说,该幼儿园今年3月才开始营业,最初老师比较少,5月小贾和同事小孔向幼儿园提出离职,“但是园长说老师太少了,希望我能留下来,我心一软,就答应再留一段时间。”

  可是,7月初小贾和小孔再次提出离职时,园长却拒绝给她们开最后一个月的工资。小贾说,幼儿园一直没跟她签合同。

  原来幼儿园没营业执照,整改期间还营业

  小贾说,现在幼儿园里有40多个孩子,年龄从2岁到5岁,每个孩子每月托费1000多元,餐费另算。“这个价位在这附近算是最贵的了,从来没有家长要求看幼儿园的营业执照和教师的资格证。”小贾、小孔去劳动局和工商局调查,发现幼儿园根本没有营业执照。小贾自己也发现一些问题,“幼儿园外面有条通车的路,地面凹凸不平,孩子经过挺危险的。教室里墙垛设计不合理,孩子会撞头。而且,我根本没有健康证,他们还一直让我当老师!”

  后来,小贾两人又找到大东区教育局学前教育科,工作人员确认该幼儿园的确没通过审批。昨日下午,学前教育科一位姓岳的工作人员说,目前已经给该幼儿园下达整改通知,两个月内如果没有完成整改就要封园。“之前他们提交过办理审批的申请,但很多手续并未通过。目前,他们已经送来了消防、餐饮、教师资格证、保健医资格证等材料复印件。”工作人员表示,整改期间,幼儿园还在正常营业。“我们无权强制封园,另外也要考虑家长的需要。要等幼儿园将所有材料准备齐全,我们才会到现场去核对。”

  昨日上午,沈阳晚报、沈阳网记者来到该幼儿园,赵院长拒绝接受采访,并用铁链锁上大门。

  律师认为,在没有劳动合同的情况下,劳动者可以随时解除事实劳动关系,而且不应该被拖欠工资。没有通过审批的幼儿园,即使在整改期间,也不应该营业。

  离职幼教揭行业秘密

  现在,小贾已经换了职业,她说,即使讨不到工资,也要给家长们提个醒——

  内幕1 幼儿园永远的死角

  “幼儿园里监控很多,但永远有一个死角,那就是卫生间。一些老师会把淘气的孩子带到卫生间或通向卫生间的走廊拐角,呵斥或吓唬孩子,有时还会推搡孩子。”

  内幕2 没有证照也开园

  “家长考察幼儿园往往只看外观,看课程,而忽略营业执照、教育局审批、教师资格证、健康证这些非常重要的证件。”小贾说,就是因为家长的不专业,一些幼儿园聘用没有资质的老师,甚至是未成年人。

  内幕3 消防难合格

  “幼儿园是很难通过消防验收的,所以有些幼儿园甚至会注册为培训中心。”另外,一些建筑设计本身就不适合做幼儿园,但家长要更细心才能发现,“比如楼梯太长,小班的孩子在楼上,孩子上下楼就容易跌倒。”

  内幕4 厨师不洗菜

  “幼儿园要有保健医和营养食谱,孩子年纪小,身体很敏感,食物不干净,就容易发烧拉肚子。家长还以为是自己孩子身体弱,其实我就知道有厨师不洗菜的情况。”

  内幕5 老师给孩子“洗脑”

  “孩子跌倒了,跟别的孩子打闹受伤了,老师会问孩子:‘是不是自己弄的啊?’孩子说:‘是。’这样孩子回家也会说是自己弄的。”“孩子放学前,老师问:‘今天开不开心啊?喜不喜欢幼儿园啊?’要得到孩子的肯定答案,如此反复,直到说开心、喜欢为止,这就像给孩子‘洗脑’。”

  内幕6 幼教工资少,压力大

  “我相信,没有一个人当幼教是为了虐待孩子。相反,很多人像我一样,最初是因为喜欢孩子,才选择这份职业。在幼儿园工作很累,我平时经常加班,工资只有2000元左右,身体上的劳累可以忍受,但累心的事却让人难以承受。幼儿园会把一些问题推给老师,家长甚至会因为自己孩子分到的草莓小一点,就投诉老师……”小贾说。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、姜羽飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062