全部

幼儿园作业难坏了爸妈 老师家长谁之过?

来源:中国新闻网

作者:

2016-10-28 15:13:10

“各位家长,本周五园里有活动,需要给孩子准备万圣节衣服、帽子、面具、魔法棒……”几天前的一个下午,正在家里做家务的李萌被家长微信群的消息打断了,她的新任务又来了。

这已经不是李萌第一次收到老师的通知了,自从女儿上幼儿园,大大小小的任务就没断过。和很多家长一样,女儿入托两年,她觉得自己像“开挂”一样练就了十八般武艺,甚至常常感慨“仿佛重新上了一次学”。

李萌家住北京海淀区,是两个孩子的妈妈,大女儿正在上幼儿园中班。原本以为女儿上幼儿园后,自己身上的担子能轻一点,不过让她没想到的是,自从孩子入托后,作为家长的她,“功课”反倒多了起来。

面点比赛、给动物做房子、服装秀……幼儿园里时不时会有新的任务下来,怎么能别出心裁帮孩子完成“作品”,让她这位拥有博士学历的妈妈也伤透脑筋。

“有时老师会趁家长接孩子时当面布置任务,有时是微信群里通知。遇到作业布置得急,我又没那么多创意,就得查资料,绞尽脑汁地去想、去做。这些任务爷爷奶奶辈的肯定应付不来,必须要父母亲自上阵!”李萌记得,最夸张的一次,自己为了给孩子做手工熬了整个通宵。

“儿童节、万圣节、圣诞节、元旦、中秋、端午等等,每逢这些节日幼儿园都会有各种活动,少不了给家长布置任务。”李萌告诉记者,虽然跟女儿一起动手做手工很有乐趣,但她有时候确实快忙不过来了。

在北京一家设计公司工作的冯女士也有这样的遭遇,儿子的幼儿园经常会“突发奇想”布置一些作业,这让她“头大”。

有一次,老师要求用废旧易拉罐做手工,因为家里没有那么多易拉罐,她只好买了两箱可乐到单位,让同事帮忙喝完,再把空易拉罐带回家给孩子用。

“同事知道我这事后都觉得挺搞笑的。”回想起这些经历,冯女士自己也有些哭笑不得。她说,再过阵子孩子要上大班了,据她了解,大班还有视频剪辑作业,到时她还得去学“新技能”。

躲不过的“洋节日”

一方面,家长要为完成孩子的“作业”绞尽脑汁,另一方面,幼儿园的一些活动也让不少家长反感。

家住北京丰台区的林女士有个上幼儿园大班的女儿,她坦言,对于老师布置的作业,她有时候也有点反感。但更让她不太理解的是,万圣节、圣诞节这样和自己没什么关系的西方节日,幼儿园也很是重视。

“也不知道为什么幼儿园对这种西方节日这么重视,尤其是万圣节,孩子们真正能了解多少啊?”

林女士回忆说,女儿的幼儿园每逢万圣节,就提前挂上一些鬼怪的装饰,记得女儿第一年上幼儿园的时候,有同班的小朋友被这些装饰吓坏了。

“孩子到底能从这样的活动中学到多少东西,我也说不好,但因为别的小朋友都准备道具,自己的孩子没有,心里会不舒服,总不能让孩子难过吧。”

林女士说,虽然不情愿,但自己每次还要帮着孩子准备各种服装以及制作手工,眼花缭乱的活动,让本就忙碌的她着实有点吃不消。

幼儿园活动带火商家生意

记者了解到,幼儿园各项园内活动和作业虽然让家长“头疼”,但却带火了不少商家的生意。

例如,每逢万圣节临近,不少商家就会迎来节日用品销售的小高峰。一位批发市场的老板对记者表示,临近万圣节,像南瓜灯、面具这些商品的销量都不错,其中不少是家长买给孩子的。

记者近日登陆某电商网站搜索“万圣节”三个字,也能发现有大量商家出售节日服装、道具等等,不少都是瞄准儿童群体的,售价在几十到几百元不等。但在不少家长看来,这方面的花销还是有点多余。

“每年过节都得给孩子重新买一身,穿一次基本都不会再用,虽然钱不多,但也有点浪费。”冯女士说。

除了这些应景的小道具,在网上还有大量商家出售DIY手工材料、手工半成品等商品,甚至还有商家在网上售卖手工作业成品的,也受到了不少家长的追捧。

“平均算下来,每年花费在手工材料的钱大概有几百元。”李萌告诉记者,虽然花钱不太多,但是却要牵扯家长不少时间和精力。而据她了解,有些犯懒的家长为完成作业,干脆去网上淘成品,完全变成了走形式。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南一幼儿园教室门砸下伤及幼童 园方:门质量有问题

济南一幼儿园教室门砸下伤及幼童 园方:门质量有问题

近日,济南的吴女士反映说,她三岁的儿子在幼儿园内受伤了,一扇门倒了下来,玻璃直接从孩子的头上砸了下去。[详细]
济南电视台 2016-11-09

幼儿园1个班27个孩子21个腹泻 疾控部门调查

11月4日深夜,张先生上大班的儿子呕吐发热,原以为孩子着凉生病,随后发现,儿子班上有不少同学也出现了这样的情况。家长们怀疑是孩子在学...[详细]
中国青年网 2016-11-08

槐荫区第三实验幼儿园举行“快乐早操 伴我成长”早操展示活动

为了增强幼儿体质,提高幼儿的早操质量,激发幼儿参加体育活动的兴趣,充分发挥早操的教育功能,槐荫区第三实验幼儿园在2016年11月4日上午...[详细]
齐鲁网 2016-11-07

长清区第三实验幼儿园加强理论指导 提高专业素养

近日,长清区第三实验幼儿园恒大园开展了小班级部课程教研活动。[详细]
齐鲁网 2016-11-04

小朋友上吐下泻幼儿园停课消毒

“女儿回到家里不久就拉肚子了,还是有点担心的。”广州市天河区员村一家幼儿园的幼儿家长报料,从前天开始陆续有小孩出现上吐下泻的症状。...[详细]
广州日报 2016-11-03

济南育贤第二幼儿园参观省科技馆 体验科学奥妙

科技馆对小朋友来说,是一个神奇,充满神秘色彩的地方,2016年10月30日,周日的早上,济南育贤第二幼儿园大二班的孩子们在老师和家长的带领...[详细]
齐鲁网 2016-11-01

卓雅·大风车幼儿园举行纪念长征胜利80周年歌咏会

10月28日,卓雅·大风车幼儿园的小朋友们、老师以及家长们欢聚一堂,举行纪念长征胜利80周年“重温经典 歌声嘹亮”歌咏会活动。[详细]
齐鲁网 2016-11-01

济南市槐荫区实验幼儿园:快乐万圣小鬼当家

万圣节是孩子们纵情玩乐的时候,它在孩子们的眼中是一个充满神秘色彩的节日,为了使幼儿进一步了解国外的节日文化,感受到“鬼节”的独特氛...[详细]
齐鲁网 2016-10-31

现象级儿童剧《猫力猫力》闪亮回归北京舞台

业界盛赞的原创儿童剧《猫力猫力》,去年首演在北京获得极佳口碑和大量忠实粉丝。经历了半年的打磨和完善,以更加精美的姿态回归北京啦[详细]
齐鲁网 2016-10-18

临淄入选学前教育改革发展实验区 山东13地入选

近日,山东省教育厅印发了《关于公布山东省学前教育改革发展实验区的通知》,淄博市临淄区被批准围全省13个市、县(市、区)为山东省学前教...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

历下区紫苑幼儿园师生运动迎十一 五星红旗照大地

2016年9月30日下午,历下区紫苑幼儿园举行了秋季幼儿会操展示评比活动。全园大、中、小班近400多名幼儿、教师以及家长们参加了此次活动。[详细]
齐鲁网 2016-09-30

历下三幼庆国庆举办“红歌会” 萌娃童声唱红歌

9月30日上午,历下区第三实验幼儿园的老师和孩子们还有家长们欢聚一堂。在这个举国同庆的日子即将到来之际,孩子们用最童真最真挚的方式提...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

济南市历下区第三实验幼儿园举行第四届红歌会

9月30日上午,历下区第三实验幼儿园的老师和孩子们还有家长们欢聚一堂。在这个举国同庆的日子即将到来之际,孩子们用最童真最真挚的方式提...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062