全部

幼儿园1个班27个孩子21个腹泻 疾控部门调查

来源:中国青年网

作者:任婷(实习生) 熊旭

2016-11-08 16:19:11

11月4日深夜,张先生上大班的儿子呕吐发热,原以为孩子着凉生病,随后发现,儿子班上有不少同学也出现了这样的情况。家长们怀疑是孩子在学校吃的食物出现了问题,目前雨花台区教育局、卫生局、食药监等部门已经介入调查,区疾控中心已经对园内的餐具、食品等进行了取样。

一个班21个孩子相继腹泻呕吐

张先生的儿子图图(化名)正在南京宏图上水幼儿园上大班,上周五夜里,原本应该已经睡着的图图一直翻来覆去,睡不沉,张先生夫妻俩发现后,凑过去查看了一下,“手一摸,发现身上发烫,后来还吐了起来,一直折腾到第二天凌晨。”

第二天孩子继续呕吐,情况没有好转,他们连忙带着孩子去了医院。“检查后说是急性肠胃炎,挂了水。”挂水之后,图图呕吐、发热的情况得到了缓解,但一直到现在,都蔫蔫的,没有精神。“原本以为是着凉或者吃坏了,后来在家长群里看到,班里有好几个小朋友也这样。”

现代快报记者了解到,图图班上一共有27个小朋友,从星期五晚上开始,总共有21个小朋友出现了呕吐、腹泻、发热的症状。有家长怀疑,孩子们可能是食物中毒了。据介绍,孩子们在幼儿园一共吃三餐,周五上午8点多吃一次点心,当天吃的是饼干和牛奶;午饭吃的是米饭、三鲜虾仁、鸡丁和花菜鸡蛋汤;下午还有一顿点心,吃的是素鸡和麦片糯米粥。

“6个没有生病的小朋友里,有一个是虾仁过敏的,所以没有吃虾,还有几个是吃得比较少。”张先生说,他们怀疑是中午的虾仁出了问题。

幼儿园:其他班级吃的食物都一样

昨天下午,宏图上水幼儿园的园长杨璇接受了现代快报记者的采访,她表示,幼儿园是普德村幼儿园的分园,每天几个园区的孩子们吃的食物,都是统一采购、配送的,进货渠道都是一样的;园内在册的302名幼儿,包括托班在内,每天吃的食物也都是一样的,但目前只有宏图上水幼儿园有一个班级出现了这样的现象。

“周六晚上,有老师从家长的朋友圈了解到这个情况,告诉了我,我们随即组织老师对全园的孩子都进行情况摸查,周日晚上统计出大四班有21个孩子生病,随后上报到了区里,”

“周五有4个孩子不在园内,但其中3个孩子晚上也出现了呕吐、发热的症状。”杨璇说。

相关部门

已介入调查

目前,雨花台区教育局、卫生局、食药监等部门已经介入调查,昨天上午,多部门协同派出所、街道的工作人员一同到幼儿园进行调查。

雨花台区教育局幼托办主任叶书艳介绍说,就他们了解到的情况,21个发病的小朋友有7个到医院就诊,2个进行了挂水治疗,没有住院。目前,只有个别孩子还没好,其他呕吐、腹泻、发热的症状已经解除。“这个班级现在处于停课中。”

南京市疾控中心专家告诉记者,目前,相关疾控部门已经介入调查此事,并已取得相关样品,目前正在实验室分析,一旦有结果,将第一时间通知幼儿园。目前,涉及的幼儿全部都是轻症,没有重症患儿。

虽然病因尚未找到,不过专家也提醒公众,病从口入,秋冬时期注意预防疾病。此时不仅是流感、水痘、麻疹、腮腺炎等呼吸道疾病的高发季节,也是小儿腹泻的高发季节。儿童、老人等体质较弱的人群要特别注意预防。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南一幼儿园教室门砸下伤及幼童 园方:门质量有问题

济南一幼儿园教室门砸下伤及幼童 园方:门质量有问题

近日,济南的吴女士反映说,她三岁的儿子在幼儿园内受伤了,一扇门倒了下来,玻璃直接从孩子的头上砸了下去。[详细]
济南电视台 2016-11-09

槐荫区第三实验幼儿园举行“快乐早操 伴我成长”早操展示活动

为了增强幼儿体质,提高幼儿的早操质量,激发幼儿参加体育活动的兴趣,充分发挥早操的教育功能,槐荫区第三实验幼儿园在2016年11月4日上午...[详细]
齐鲁网 2016-11-07

长清区第三实验幼儿园加强理论指导 提高专业素养

近日,长清区第三实验幼儿园恒大园开展了小班级部课程教研活动。[详细]
齐鲁网 2016-11-04

小朋友上吐下泻幼儿园停课消毒

“女儿回到家里不久就拉肚子了,还是有点担心的。”广州市天河区员村一家幼儿园的幼儿家长报料,从前天开始陆续有小孩出现上吐下泻的症状。...[详细]
广州日报 2016-11-03

济南育贤第二幼儿园参观省科技馆 体验科学奥妙

科技馆对小朋友来说,是一个神奇,充满神秘色彩的地方,2016年10月30日,周日的早上,济南育贤第二幼儿园大二班的孩子们在老师和家长的带领...[详细]
齐鲁网 2016-11-01

卓雅·大风车幼儿园举行纪念长征胜利80周年歌咏会

10月28日,卓雅·大风车幼儿园的小朋友们、老师以及家长们欢聚一堂,举行纪念长征胜利80周年“重温经典 歌声嘹亮”歌咏会活动。[详细]
齐鲁网 2016-11-01

济南市槐荫区实验幼儿园:快乐万圣小鬼当家

万圣节是孩子们纵情玩乐的时候,它在孩子们的眼中是一个充满神秘色彩的节日,为了使幼儿进一步了解国外的节日文化,感受到“鬼节”的独特氛...[详细]
齐鲁网 2016-10-31
幼儿园作业难坏了爸妈 老师家长谁之过?

幼儿园作业难坏了爸妈 老师家长谁之过?

  “各位家长,本周五园里有活动,需要给孩子准备万圣节衣服、帽子、面具、魔法棒……”几天前的一个下午,正在家里做家务的李萌被家长微...[详细]
中国新闻网 2016-10-28

现象级儿童剧《猫力猫力》闪亮回归北京舞台

业界盛赞的原创儿童剧《猫力猫力》,去年首演在北京获得极佳口碑和大量忠实粉丝。经历了半年的打磨和完善,以更加精美的姿态回归北京啦[详细]
齐鲁网 2016-10-18

临淄入选学前教育改革发展实验区 山东13地入选

近日,山东省教育厅印发了《关于公布山东省学前教育改革发展实验区的通知》,淄博市临淄区被批准围全省13个市、县(市、区)为山东省学前教...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

历下区紫苑幼儿园师生运动迎十一 五星红旗照大地

2016年9月30日下午,历下区紫苑幼儿园举行了秋季幼儿会操展示评比活动。全园大、中、小班近400多名幼儿、教师以及家长们参加了此次活动。[详细]
齐鲁网 2016-09-30

历下三幼庆国庆举办“红歌会” 萌娃童声唱红歌

9月30日上午,历下区第三实验幼儿园的老师和孩子们还有家长们欢聚一堂。在这个举国同庆的日子即将到来之际,孩子们用最童真最真挚的方式提...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

济南市历下区第三实验幼儿园举行第四届红歌会

9月30日上午,历下区第三实验幼儿园的老师和孩子们还有家长们欢聚一堂。在这个举国同庆的日子即将到来之际,孩子们用最童真最真挚的方式提...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062