全部

费解!孩子暑期休假,幼儿园为啥还要收“占位费”?

来源:半月谈

作者:

2018-07-30 09:16:07

原标题:请假了,幼儿园还要收“占位费”?

暑假正是亲子游玩的好时节。但对许多家有幼儿的家长们来说,想要让孩子休学一两个月,还得向幼儿园多交一笔几百元到数千元不等的“占位费”,才能保证假期结束后孩子还能继续入学。半月谈记者对此进行了调查。

孩子暑期休假,幼儿园却要收“占位费”

李女士的孩子今年5岁,在北京一家幼儿园上学,连日来北京每天气温超过35摄氏度,她打算把孩子送到外地的爷爷奶奶家避暑。本以为可以省下一个月2000多元的保育费,但却被告知即使孩子不上学,每月也要交1200元的“占位费”。幼儿园的解释是,这是为孩子保留就学名额。

“孩子不上学,为什么还要收费呢?”对于幼儿园的说法,李女士很不服气。眼看着其他家长都交了这笔费用,无奈之下,她还是选择了乖乖掏钱:“不交不行啊,毕竟孩子还要在这里上学,敢怒不敢言。”

家住重庆市巴南区的市民蒋先生也面临同样的烦恼。他的孩子在一家民办幼儿园上学,暑假幼儿园虽然正常上课,但是老师减少,孩子们混龄混班,没有课程安排,主要是托管照看。“考虑到这样意义不大,天气炎热接送也不方便,我准备让孩子休息2个月,可幼儿园要收取每位小朋友每月400多元的费用。”他告诉半月谈记者,老师说只要孩子还想在这里继续上学,即使没来上课也必须交钱,不然就可能学位不保,还说“并非只有它们一家这么收费”。

蒋先生愤愤不平地说:“入园时幼儿园并没有告知有‘占位费’这样的收费项目。虽然每个月只收几百块,但这么多没来上课的孩子都要交,算下来也不是小数目。”

“占位费”为何大行其道?

半月谈记者在采访中了解到,“占位费”在多地幼儿园中普遍存在。大部分幼儿园在学生放假或休学期间以“占位费”“名额保留费”“资源配置费”等名义向幼儿家长收取费用,每月费用从几百元到数千元不等。

“七八月份很多幼儿家长会选择让孩子回家,但还有不少家庭,暑假孩子无人托管。为了满足这部分需求,我们暑假不停课。”一位民办幼儿园园长告诉半月谈记者,不管学生来了多少,教师和保育员都是照常配备的,民办园自负盈亏,办园成本摆在那里,不收费就可能亏损。“每年寒暑假是幼儿请假和休学的高峰期,也是‘占位费’收费纠纷最多的时候。”

而对于某些民办幼儿园来说,收取“占位费”也是变相减少生源流失的好办法。曾先后在两家幼儿园任教的幼师黄慧告诉半月谈记者,幼儿园的生源流动性较强,如果不收“占位费”,寒暑假过后的新学期一些孩子不来上学,容易造成幼儿园招生困难。为了规避风险,有的幼儿园还会在新生入学时和家长在书面合同里约定收取“占位费”的内容。

“潜规则”亟待“明规范”

书面合同的约定并不能保证“占位费”合法合规。2011年印发的幼儿园收费管理暂行办法明确规定,幼儿园除收取保教费、住宿费及省级人民政府批准的服务性收费、代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用。

蒋先生据此向重庆市人民政府信箱投诉,当地教育行政部门回复说,在和幼儿园沟通后,幼儿园已同意不再收取暑假期间的“占位费”。

“‘占位费’问题看似解决了,但也可能带来孩子的园籍被幼儿园取消等问题,而且其他没有被投诉的幼儿园还在继续收。”一位长期分管学前教育的教育系统干部分析,“占位费”的收取有一定的现实原因,而现有政策没有完全明确学生请假是否可以收取这笔费用,“这就让我们在工作中难以把握,家长投诉一起就协调一起,很难真正解决问题”。

“幼儿园违规收取‘占位费’,说到底还是因为入园难尤其是入优质园难。幼儿园仍处在强势地位,可以单方提出类似‘霸王条款’,而家长为了孩子大多选择忍气吞声。”重庆市教育科学研究院学前教育中心主任徐宇认为,只有加大学前教育投入、增加学前教育优质资源供给,才能从根源上解决包括“占位费”在内的种种违规收费屡禁不止的难题。

在这方面,一些地方已经开始探索。深圳市教育局今年4月下发通知,明确幼儿园不得收取学位费(占位费)、赞助费等任何费用。重庆市也在进一步规范幼儿园收费行为的文件中规定,幼儿入园后因故连续休园一个月及以上,并事先办理休园手续的,保教费按收费标准的30%收取。“但寒暑假请假是否属于休学、能否参照这个标准进行收费等问题还存在争议,有待政策进一步明确。”徐宇说。(柯高阳)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

幼儿园“小学化”的病根在哪?幼儿园究竟该教啥?

日前,教育部办公厅发布《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,要求坚决纠正幼儿园“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平...[详细]
光明日报 2018-07-30

以最好的样子与你相遇 ——2017—2018学年第二学期开学典礼

相遇,是一个多么动人的名词。[详细]
齐鲁网 2018-03-08

“绿色地球 从我做起”——历下三幼植树节活动

阳春三月,万物复苏,春天带着绿色的气息悄悄攀上枝头、爬进草地,春风吹出了枝头上的嫩芽,吹绿了园所周围灌木丛的草地。在这春暖花开的日...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

长清区第三实验幼儿园消防检查 消除安全隐患

为给孩子们营造一个安全、稳定、健康、和谐的学习环境,全面提高辖区幼儿园的抗御火灾能力,2017年3月1日,长清区消防大队深入第三实验幼儿...[详细]
齐鲁网 2017-03-02

长清区第三实验幼儿园举办语言领域教师赛课活动

为了将创新教育活动理念应用于日常教学实践中,2017年2月23日,长清区第三实验幼儿园恒大园特举办赛课活动,为各位教师提供一个研讨、学习...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

长清区第三实验幼儿园家园合作,共撑安全保护伞

长清区第三实验幼儿园恒大园从2017年2月20日起,组建幼儿园家长义工团,协助教师做好幼儿入离园的各项安全工作。[详细]
齐鲁网 2017-02-23

长清区城关派出所指导第三实验幼儿园恒大园安全工作

今日,长清区城关派出所检查组一行3人在园长刘少花的陪同下对第三实验幼儿园恒大园进行了的安全工作检查。[详细]
齐鲁网 2017-02-21

历下三幼新学期开学典礼 “拥抱接力 温暖传递”

2017年2月20日,历下区第三实验幼儿园全体师幼汇集在操场举行2017年春季开学典礼。为了尽快缓解幼儿的入园焦虑期,稳定幼儿情绪,历下三幼...[详细]
齐鲁网 2017-02-20

长清区第三实验幼儿园(恒大园)艺术寒假手工评比

手工是五彩生活的点缀,手工是大千世界的缩影。为了传承中华民族优秀的民间传统艺术,进一步传承和发展文化手工艺术,长清区第三实验幼儿园...[详细]
齐鲁网 2017-02-16

长清区第三实验幼儿园恒大园开学 五福临门 萌娃接福

长清区第三实验幼儿园开学啦!为了使小朋友高高兴兴上幼儿园,让家长满意放心,全体教职员工提早进入工作状态,做到布置早、措施实、安排细...[详细]
齐鲁网 2017-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司