全部

济南民办幼儿园保教费改为政府指导价,最高限价自定

来源:生活日报

作者:

2018-12-18 10:15:12

近日,济南市发展和改革委员会、济南市教育局联合发布《关于规范非营利性民办幼儿园收费的通知》。非营利性民办幼儿园保教费由市场调节价改为政府指导价,最高限价标准由各区制定,因此各区的限价标准或有差异。另外,营利性民办幼儿园收费标准仍执行市场调节价。最新价格政策从12月13日起执行。

保教费实行政府指导价

《通知》规定非营利性民办幼儿园可收取保育教育费(以下简称保教费)、住宿费、服务性收费和代收费,除上述收费项目以外,不得以各种名目增加收费项目。

非营利性民办幼儿园的保教费2014年放开市场调节,不过根据新修订的《山东省定价目录》(鲁价综发〔2018〕54号),非营利性民办学前教育(包括普惠性民办幼儿园)保育教育费、住宿费收费标准实行政府指导价。

最高限价标准由各区价格主管部门会同各区教育主管部门核准确定。各幼儿园具体收费标准可在价格主管部门核定的最高限价基础上向下浮动,下浮不限。实行寄宿制的非营利性民办幼儿园的住宿费实行政府指导价,具体收费标准在其保教费收费标准的20%内确定。

各非营利性民办幼儿园申请调整保教费最高限价标准的,应于每年新生入学前4个月由幼儿园提出调整保教费最高限价核准申请,并根据隶属关系报所在区教育主管部门和价格主管部门进行审核。

严禁扩大范围、自立项目收费

新建非营利性民办幼儿园第一学年执行试运行价格。试运行价格由幼儿园根据不同地区、不同类型、不同办学条件和质量、生均教育培养成本,兼顾当地经济发展水平和居民承受能力及社会各方面意见等因素,合理拟定保教费收费标准。幼儿园于第二学年提出最高限价核准申请,报所在区教育主管部门和价格主管部门进行审核。

非营利性民办幼儿园收取服务性收费和代收费项目与标准应遵循“幼儿和幼儿家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,按照济南市关于幼儿园服务性收费和代收费的统一规定执行,严禁扩大范围、自立项目收费。

在园时间超一半的不退费

非营利性民办幼儿园保教费、住宿费按月收取,也可本着自愿原则由幼儿家长按季度或按学期交纳,不得跨学期、跨年度预收。退费政策同公办幼儿园的退费办法一致。

其中,保教费,根据幼儿考勤情况,幼儿因故整月未入园,考虑管理费用支出等因素,保教费按收费标准的50%退费;累计在园时间不足当月法定工作日总天数一半(含)的,保教费按收费标准的10%退费;累计在园时间超过当月法定工作日总天数一半的,不退费。

办理退园手续的,从幼儿家长申请当月起开始计算。当月保教费退费政策是:幼儿累计在园时间不足当月法定工作日总天数一半(含)的,保教费按当月收费标准的50%退费,超过当月法定工作日总天数一半的,不退当月保教费。按季度或按学期收取的,已提前预收的剩余月份保教费需全额退还。

住宿费退费规定同保教费。伙食费按剩余天数计退。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东出台新建幼儿园标准 幼儿园不得收赞助费

今天(3日),山东省教育厅、山东省发展和改革委员会、山东省财政厅等6部门联合印发《山东省幼儿园办园条件标准》(以下简称“新标准”)。新...[详细]
济南日报 2018-12-05

山东省济南市开始实行第三期学前教育行动计划

随着二孩的全面放开,济山东省南学前教育资源紧张的问题进一步凸显了出来。公立园少、教师资源不足、教师待遇低等问题,也亟待解决。2日,记者...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-03
安全教育从小抓起!山大第三幼儿园到消防中队参观学习

安全教育从小抓起!山大第三幼儿园到消防中队参观学习

为加强幼儿园安全教育,增强孩子们的消防安全意识,提高自防自救能力,切实做到消防安全从娃娃抓起,11月17日上午,山东大学第三幼儿园小二...[详细]
齐鲁网 2018-11-18
筑牢食品安全防线!济南保利华庭幼儿园召开食品安全专题会议

筑牢食品安全防线!济南保利华庭幼儿园召开食品安全专题会议

为落实“2018年历下区教育系统食品安全工作”会议精神,加强幼儿园食品安全管理,筑牢食品安全防线,确保全园师幼舌尖上的安全,11月8日,...[详细]
齐鲁网 2018-11-09

起底“洋早教”:“洋早教”扎堆济南,一节课收费二三百

如今,济南的很多家长都选择在幼儿园之前把孩子送入早教机构,希望孩子能够“提前开发智力、锻炼能力”。记者调查发现,济南的早教机构已经悄...[详细]
生活日报 2018-11-02

关于学前教育,济南规定:幼儿园小学化严重将被降类

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,二孩时代来临,省城幼儿园的需求将越来越大。如何才能让幼儿们接受更好的教育?日前,济南市政协围绕“...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-29

天津滨海新区一幼儿园教师针扎幼儿 嫌疑人已被刑拘

天津滨海新区官方23日通报,该区大港金色摇篮幼儿园针扎幼儿犯罪嫌疑人已被刑拘。[详细]
中国新闻网 2018-10-23
济南市槐荫区实验幼儿园举办“浓浓祖孙情·喜迎重阳节”活动

济南市槐荫区实验幼儿园举办“浓浓祖孙情·喜迎重阳节”活动

今天,济南市槐荫区实验幼儿园举办“浓浓祖孙情、喜迎重阳节”主题活动,让宝贝们用自己的方式表达对爷爷、奶奶、外公、外婆的关心和爱护,...[详细]
齐鲁网 2018-10-17
济南槐荫区实验幼儿园:家长进课堂,快乐共成长

济南槐荫区实验幼儿园:家长进课堂,快乐共成长

为了发挥幼儿家长不同的职业资源优势,也让家长贴近幼儿生活。近日,济南市槐荫区实验幼儿园星三班开展了“家长进课堂”活动。让孩子们体验...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
济南槐荫实验幼儿园开展“月饼圆圆,心儿甜甜”中秋节主题活动

济南槐荫实验幼儿园开展“月饼圆圆,心儿甜甜”中秋节主题活动

为了提高幼儿对我国民族传统文化的了解与兴趣,更多地感受、了解中秋节的风俗习惯,体验传统节日的文化内涵,加深对祖国悠久历史文化和我国...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

费解!孩子暑期休假,幼儿园为啥还要收“占位费”?

暑假正是亲子游玩的好时节。但对许多家有幼儿的家长们来说,想要让孩子休学一两个月,还得向幼儿园多交一笔几百元到数千元不等的“占位费”...[详细]
半月谈 2018-07-30

幼儿园“小学化”的病根在哪?幼儿园究竟该教啥?

日前,教育部办公厅发布《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,要求坚决纠正幼儿园“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平...[详细]
光明日报 2018-07-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司