全部

10名儿童至少8人入公办和普惠性民办幼儿园!《山东省学前教育条例》明年起实施

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-29 09:10:09

入园难,入园贵,一直是社会关注的热点话题。《山东省学前教育条例》9月27日经山东省第十三届人大常委会第十四次会议审议通过,将于2020年1月1日起施行。条例提出,公办和普惠性民办幼儿园在园儿童比例不低于本行政区域在园儿童总数的百分之八十。

《条例》明确,要构建以普惠性资源为主体的办园体系。发展学前教育,实行政府主导、社会参与、公办民办并举的办学体制,大力发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园等学前教育机构。

《条例》还明确了公办幼儿园和普惠性民办幼儿园办园比例。其中,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童比例不低于本行政区域在园儿童总数的百分之八十,而公办幼儿园在园儿童比例不低于本行政区域在园儿童总数的百分之五十。同时明确,城镇居住区配套幼儿园优先举办为公办幼儿园,或者通过招投标方式无偿委托举办为普惠性民办幼儿园。

在财政投入机制上,《条例》规定,县级以上人民政府应当建立健全政府投入为主、家庭合理分担、其他多种渠道筹措经费的学前教育经费保障机制。同时要求逐步提高公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准和普惠性民办幼儿园生均补助标准。

在细化管理措施,提高幼儿园保教质量方面,要求幼儿园应当制定膳食营养、体育锻炼、健康检查、疾病预防等措施,提供用餐的幼儿园应当依法取得食品经营许可,按照规定进行食品留样,建立集中用餐陪餐制度。为提高儿童体质健康水平,幼儿园应当保证儿童在园期间适当的户外活动时间作出规定,明确要求不得少于两小时。

安全方面,《条例》对幼儿园强化安全监管作出具体规范。要求幼儿园应当按规定配备安全保卫人员和安全防护设施,“在幼儿园门口设置硬质隔离和防冲撞设施,安装一键式紧急报警装置,在重点部位安装符合相关标准的入侵报警和视频图像采集装置,建立并实施网上巡查制度。”幼儿园发现猥亵、性侵害儿童行为,应当采取措施保护、帮助受害儿童,立即向公安机关报案,同时向教育行政部门报告,并依法保护受害儿童的隐私。

教育方式上,严禁“小学化”倾向。幼儿园应当遵循儿童身心健康发展和认知规律,“幼儿园不得使用小学化教育方式、教授小学教育内容、布置小学教育内容的作业或者组织与小学教育内容有关的考试、测验。”

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临沂智慧熊幼儿园致敬援鄂医疗人员 免除其子女全年学费

为感恩一线医护工作人员在抗击新冠病毒肺炎工作中的壮举,临沂智慧熊幼儿园将对全国赴湖北支援疫情防控一线医护人员子女免除2020年全年学费...[详细]
齐鲁网 2020-03-07

济南市槐荫区实验幼儿园“喜迎祖国七十华诞”系列主题活动

为了激发全体师生的爱国情怀和民族自豪感,自9月23日起,济南市槐荫区实验幼儿园开展了为期一周的“喜迎祖国七十华诞”系列主题活动,向祖...[详细]
齐鲁网 2019-09-29
济南市槐荫区实验幼儿园:健康护航,幸福成长

济南市槐荫区实验幼儿园:健康护航,幸福成长

为全面了解儿童的生长发育和健康状况,及时发现疾病并进行预防、治疗,4月19日济南市槐荫区实验幼儿园星三班的宝贝们进行“健康护航,幸福...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
山东大学幼教党总支第三党支部参观济南战役纪念馆

山东大学幼教党总支第三党支部参观济南战役纪念馆

3月28日上午9点,山东大学幼教党总支第三党支部组织开展主题党日活动——参观济南战役纪念馆。全体党员、入党积极分子和共青团员在英雄山...[详细]
齐鲁网 2019-03-29
山东大学第三幼儿园:拥抱春天,快乐成长

山东大学第三幼儿园:拥抱春天,快乐成长

3月27日,山东大学第三幼儿园中一班与小二班“大手拉小手,拥抱春天,快乐成长 ” 春游活动也拉开了帷幕,张张甜透了似的笑脸丝毫不输揭下...[详细]
齐鲁网 2019-03-28
济南市槐荫区幼儿园开展“学会感恩,真情回报”主题活动

济南市槐荫区幼儿园开展“学会感恩,真情回报”主题活动

伴随着暖意融融的春风,一年一度的“三八妇女节”来临了。为了增进亲子情感,萌发幼儿的感恩之情,近日,济南市槐荫区幼儿园开展了“学会感...[详细]
齐鲁网 2019-03-11

山东:2018年省级学前教育奖补资金增至3.9亿元

2月13日上午,山东省政协十二届二次会议开幕,会上省政协副主席赵家军作省政协常委会提案工作报告。[详细]
齐鲁壹点 2019-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司