注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 幼升小

男子花费近千万买学区房 被加收20万“入学费”

[提要]葛某为了让孩子就读某名校,花费近千万购买了海淀区的两套学区房。葛某表示,原房主承诺赠送的两个车位,实际只有一个,并且孩子入学时原房主还额外要求给付20万元费用。

  原标题:男子花费近千万买学区房 被加收20万“入学费”

  葛某为了让孩子就读某名校,花费近千万购买了海淀区的两套学区房。葛某表示,原房主承诺赠送的两个车位,实际只有一个,并且孩子入学时原房主还额外要求给付20万元费用。葛某遂将原房主康某诉至法院,要求赔偿车位差价损失70万元并返还20万元。近日,一中院终审判决驳回了葛某的诉讼请求。

  2013年2月28日,葛某花费910万元,购买了康某名下位于北京市海淀区马连洼竹园小区的两套房产。随后,葛某支付了全部房款,康某向葛某交付了房屋。

  购房时,双方在合同其他约定中写明:“经甲乙双方协商一致,甲方协助乙方在2013年9月1日前办理乙方子女上中关村三小。”

  不料,葛某称,在办理入学手续时,康某称学校需要20万元的赞助费,如不支付,孩子将无法入学。为了让孩子尽快入学,葛某无奈按照康某的要求将20万元的赞助费汇至康某母亲李某账户。

  此外,葛某称,康某原先承诺赠送两个产权车位,但在合同履行过程中,康某实际只交付一个租赁车位,葛某多次要求康某提供另一产权车位,康某却置之不理。

  于是,葛某将康某诉至法院,要求判令康某赔偿两个产权车位差价损失70万元;并返还其以学校赞助费名义收取的20万元。

  >>审理

  买家诉求未获支持

  一审时,康某辩称,他从未口头或书面向葛某承诺过提供两个产权车位,且已根据协议约定将其给葛某的车位办理了协议变更手续,不存在违约行为。对于协助其子女上学问题,他曾明确告知葛某,帮其子女办理上学手续需支付20万元的酬劳,对此葛某表示同意,孩子现在已上学,所以不同意返还。

  一审法院认为,葛某与康某签订的房屋买卖合同系双方真实意思表示,合法有效,双方也最终履行了合同。判决驳回葛某全部诉讼请求。

  葛某不服一审判决,上诉至一中院。主要理由是双方签订的《补充协议》中约定康某协助葛某办理子女上中关村三小是合同义务。其支付20万元时并不知道学校已经接收孩子入学,也非自愿;康某收的20万元并非合法费用,应当予以返还。

  一中院认为,双方在补充协议中约定的内容可知双方约定的车位数量是一个,车位编号为“东人防1255号”,不能反映出东人防1255号车位系产权车位。葛某主张康某应交付两个产权车位,没有合同及法律依据,原审法院判决驳回其主张两个产权车位差价损失70万元并无不当。

  关于孩子上学赞助费的问题,双方在合同中约定由康某协助办理葛某孩子上指定的小学,对于是否支付费用未在合同中约定。葛某子女已在合同约定的小学入学就读,而葛某在孩子入学后给付康某费用一事,系其自愿行为,原审法院判决驳回葛某要求返还上述费用并无不当。法院还认为,现无证据表明康某在订立合同及履行合同过程中有不诚信的行为。

  综上,一中院判决驳回葛某的上诉,维持原判。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062