注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 幼升小

6龄童眼里夹出5条1厘米长寄生白虫 老爸被吓一跳

[提要]小杰揉着眼睛,竟然从眼睛里面掉出了几条白色的条状物,掉到地上还会动,仔细一看,竟然是虫子。被吓坏了的赵先生赶紧将孩子送到武汉爱尔眼科医院检查。

  原标题:6龄童眼里掉出1厘米长白虫

  “孩子说眼睛痒得厉害,没想到竟掉出了虫子。”被儿子小杰眼里掉出的白虫子吓了一大跳的赵先生昨天说。

  6岁的小杰家住汉南,最近几天他总觉得眼睛痒。于是他就用手去揉眼睛,让父亲赵先生惊讶的是:小杰揉着眼睛,竟然从眼睛里面掉出了几条白色的条状物,掉到地上还会动,仔细一看,竟然是虫子。被吓坏了的赵先生赶紧将孩子送到武汉爱尔眼科医院检查。该院角膜科副主任医师沈蕾检查发现,小杰双眼眼球结膜里竟有线状虫体。

  沈蕾立即用专用镊子夹虫子,竟连续夹出了5条,小虫呈乳白色,长约1厘米。经检查发现,这种小虫就是儿童体内常见的寄生虫——蛲虫。

  “从眼睛里夹出蛲虫,对我还是第一次。”从医十多年的沈蕾说,以前这种情况只是在书上见过,蛲虫一般寄生在人体肠腔内,怎么会跑到眼睛里去呢?沈蕾判断,小杰很可能是大便之后没有洗手,而蛲虫虫卵常粘附在肛门周围,小杰用粘着虫卵的脏手擦眼睛时,将虫卵带进了眼内。虫卵在眼睛里成虫后,便在里面肆意游动。蛲虫寄生在眼睛里,会引起结膜炎,严重的可能损伤视神经导致失明。

  通常情况下,蛲虫寄生于肠道可造成肠粘膜损伤,轻度感染无明显症状,重度感染可引起营养不良和代谢紊乱。沈蕾特别提醒家长,平时一定要注意督促孩子养成饭前便后洗手、不吃生冷食物等卫生习惯。(记者伍伟 通讯员刘晓鸿 裴霓裳)



齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、姜羽飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062