注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 早教

小夜灯可能“催熟”孩子 怕黑要靠心理疏导

[提要]“宝宝怕黑,我们想给他开一盏小夜灯。可是网络上有人说,小夜灯可能导致孩子性早熟,影响孩子的生长发育。这到底是不是真的?”昨天,我们的“妈咪帮忙团”微信平台上,有妈咪问起这个问题。也...

  原标题:传闻称小夜灯“催熟”孩子 动物实验显示有风险

  “宝宝怕黑,我们想给他开一盏小夜灯。可是网络上有人说,小夜灯可能导致孩子性早熟,影响孩子的生长发育。这到底是不是真的?”昨天,我们的“妈咪帮忙团”微信平台上,有妈咪问起这个问题。也不怪妈咪们紧张,因为夜间照明导致宝宝早熟的说法确实存在。那么夜灯还能不能用?宝宝怕黑又该怎么办?

  夜灯催熟宝宝?

  动物实验显示有风险

  南京市儿童医院内分泌科专家刘倩琦告诉记者,之所以会有“夜灯催熟孩子”的说法,主要还是因为光线对于“下丘脑-垂体-内分泌轴”可能造成的影响。

  “这其中提得比较多的就是褪黑素。因为这种激素和我们的生物节律、睡眠、成熟甚至衰老都有关联,因此,医学界确实有这样的一种意见,认为褪黑素的分泌可以避免因促性腺激素水平过高而导致的过早发育。”刘倩琦说,而褪黑素的分泌受到光照的控制,在夜间黑暗环境下分泌达到高峰,受到光照时分泌就会受到抑制。

  因此,有人提出,过多的人工照明可能会影响到宝宝的褪黑素水平,并可能带来性早熟的风险增加。甚至有动物实验显示,在利用人工照明给予过长时间的光照情况下,的确有实验小鼠发育提前的情况出现。但在人类身上,还没有大型研究数据证实这一点;虽然有相关的一些报道,但也有一些相反的意见存在。

  “因此,夜间照明被认为可能增加相关风险,这是目前确实存在的一种观点。医生们出于安全性考虑,会希望家长们尽量避免长时间给孩子使用夜间的人工照明。”刘倩琦告诉记者,况且有研究显示,过长时间的夜间光照,会影响到孩子其他方面的生长发育。例如长时间的人工照明可能让孩子养成夜间晚睡习惯,不利于他们养成良好的生活节律;同时一些眼科方面的研究显示,在相似的人种、生活习惯以及用眼习惯下,人工照明下活动时间越长的人群,出现近视等相关视力问题的风险越高。

  孩子怕黑咋办?

  及时关灯还有心理疏导

  不过,对于小夜灯,家长们也不用过度紧张,因为只要不是长时间开着,睡前开一会儿,然后在孩子入眠后及时关灯,并不会给孩子带来过于严重的影响。比起夜灯,刘倩琦提醒家长,更要警惕家长们所使用的电子产品所带来的“光污染”问题。

  “现在许多家长自己就是夜猫子,而手机、IPAD、电脑等电子产品,都会形成室内光源污染,有些光源更比夜灯强烈得多。这些对于宝宝睡眠、节律的干扰可能更大。”刘倩琦说,所以家长应该避免在宝宝入睡后,停留在同一房间内玩电脑、看视频。

  “其实小孩子并不是天生怕黑,大多数孩子是在3岁左右,逐渐接触周围社会、开始慢慢懂事后才变得怕黑。这其实是成人无意中灌输给孩子的一些观念所致。”刘倩琦说,家长应该避免给孩子看可怕、刺激性的影视节目,也不要用“黑暗”来吓唬孩子。“告诉孩子黑只是因为我们看不清周围,并没有什么特别的。”(通讯员 吴叶青 记者 朱菁菁)

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 小夜灯 早熟 怕黑 褪黑素 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062