注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 早教

家长课堂:培养宝宝生活好习惯的12个妙招

[提要]宝宝们不听话让人抓狂,妈妈们有没有想过,或许用点新方法就会化腐朽为神奇,让他们在游戏中养成好习惯?看看下面的12个妙招吧,如厕、刷牙……再也不是难题了。

  宝宝们不听话让人抓狂,妈妈们有没有想过,或许用点新方法就会化腐朽为神奇,让他们在游戏中养成好习惯?看看下面的12个妙招吧,如厕、刷牙……再也不是难题了。

  1.让孩子爱上自己上厕所

  如果你正在训练孩子自己上厕所,请在孩子的小马桶里滴上几滴蓝色食用色素,告诉孩子如果他自己上厕所,会有变色魔法出现。想一想,孩子上完厕所,是不是会惊奇的发现蓝色的水变成绿色了呢!

  2.节约用纸巾

  如何让孩子厕所节约用纸?你只要在纸巾下放贴一条标示,标示每次取纸只到这个位置,孩子自然会配合了。

  3.刷牙游戏

  制作几个黄色大牙齿,请孩子用旧牙刷蘸上牙膏来刷一下,是不是变白了?那自己的牙齿也要认真刷哦!

  4.自制书签爱护书

  没有看完的书用自己做的书签夹好,养成爱阅读和爱护书的好习惯。

  5.我的时间我安排

  卷筒纸芯剪一剪,每天时间就安排好了。

  6.再也不怕小怪物

  如果你的孩子比较胆小,总觉得家里躲着小怪物,或者特别害怕某个事物,你可以尝试用家里的去污剂旧瓶子,贴上怪物贴纸,告诉他这是小怪物消灭剂,喷到哪里就消灭了!

  7.让孩子爱上洗手

  把旧玩具积木等塞进装洗手液的瓶子中,让孩子养成用洗手液洗手的好习惯吧!

  8.学会整理与收纳

  如果你希望孩子学会整理和收纳,你要给他足够的空间和工具,教会他分类管理,摆放,收纳的方法。这个叫洞洞板,很实用的手工工具材料整理方式。

  9.再也不怕捉小虫子了

  你鼓励孩子接触自然,但孩子却害怕用手捉小虫子,没有其它方法了吗?当然不是,做一个小虫收集小容器吧,加一个小纸杯,埋在土里面,小虫子自投罗网啦!

  10.你的手是很脏的!

  出门玩耍回家总忘记洗手?到底洗手和不洗手有什么区别,真的会把细菌吃到肚子里吗?让孩子亲眼见识一下吧!用两片面包,一片干净的,另一片用脏手摸过,分别放进密封袋里,放上1天、2天,观察一下,被脏手摸过的面包上全是霉菌哦!孩子一定会乖乖养成洗手好习惯。

  11.DIY电话号码手链

  把父母的电话穿成手链给孩子戴在手上,既不会张扬,让所有人一看就知道,也能在万一走失的时候让孩子知道爸爸妈妈的电话,及时找到,特别适合旅行在外的时候。

  12.你的衣服你做主

  你的孩子是否总吵着每天自己决定穿什么,而你既不堪他们的搭配,又不想剥夺他们自主决定的能力?好吧,把你搭配好的衣服装进袋子,只让孩子挑选搭配好的,这样是不是双赢了?


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062