注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 早教

孩子的“锌”事家长必知:锌制剂也不能随意补

[提要]锌缺乏是一种世界范围内的营养缺乏病。如果你的孩子总是感冒生病,或者食欲差,不爱吃东西,生长缓慢,很可能就是缺锌所导致的症状,一定要引起家长的重视。

    原标题:孩子的“锌”事家长必知:锌制剂也不能随意补

  锌缺乏是一种世界范围内的营养缺乏病。如果你的孩子总是感冒生病,或者食欲差,不爱吃东西,生长缓慢,很可能就是缺锌所导致的症状,一定要引起家长的重视。专家指出,锌制剂也不能随意补,要遵循一定的原则;另外,最提倡食补的方法,以避免补充过量。

  “孩子总是感冒生病,是不是缺锌?”“孩子食欲差,不爱吃东西,是不是缺锌?”“我家宝宝要不要查一下微量元素?”……在医院儿科门诊,经常听到家长询问的这些“锌”事。究竟宝宝缺锌吗?如何判断?哪些食物更有“锌”?

  50%孩子可能缺锌

  “锌对人体多种生理功能起着重要作用,其在体内的含量仅次于铁。它参与多种酶的合成,加速生长发育,增强创伤组织再生能力,增强抵抗力。”南京军区福州总医院儿科任榕娜主任医师介绍说,在我国,学龄前儿童缺锌的情况并不少见,据统计,我国大约有50%的孩子可能缺锌,因此锌在人体内的缺乏或营养失衡应受到家长们的广泛重视。

  锌缺乏是一种世界范围内的营养缺乏病。专家结合临床经验总结说,食物中含锌不足是绝大多数儿童锌缺乏的主要原因,膳食中缺乏肉类、人工喂养、未及时添加辅食等,最易导致儿童锌缺乏症;另外,小儿生长速度较快时,易发生锌的相对摄入不足。还有就是疾病所致:儿童患有消化系统疾病,如慢性腹泻、慢性痢疾、肠道感染等,均可使机体减少对锌的吸收;长期感染、发热时的锌需要量增加,同时食欲减退,如不及时补充,也会导致锌缺乏;大量出汗也会造成锌的丢失过多。

  任榕娜说,轻中度锌缺乏,患儿会出现生长缓慢、反复感染、食欲下降、皮疹等症状,补充锌后症状会有所改善直至消失。实际上,重度锌缺乏的儿童是相当少见的,这类患儿会存在生长落后、严重皮疹、腹泻、脑发育异常等症状,血清锌水平极其低下。严重锌缺乏症患儿,最终可因继发营养不良、严重感染而死亡。

  任榕娜特别提醒家长,锌缺乏的临床表现并不具有特异性,所以孩子有缺锌的相关表现时,如上述提到的生长缓慢、反复感染、食欲下降、皮疹等,最好能到医院进行血清锌检测。若血清锌指标降低,结合临床表现,在排除其他疾病时,可诊断锌缺乏症,那就需要补锌治疗。但某些锌制剂,如葡萄糖酸锌,易引起胃肠道反应,建议给孩子每天分2~3次、餐后口服,以减少不良反应。

 


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、李娇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062