注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 早教

喂奶那点事:我国0~6月龄儿童纯母乳喂养率27.8%

[提要]每年8月的1~7日是“世界母乳喂养周”。卫生计生委最近一次调查的数据显示,我国0~6月龄儿童纯母乳喂养率为27.8%,远低于《中国儿童发展纲要》确定的50%喂养率目标。

  原标题:喂奶那点事:我国0~6月龄儿童纯母乳喂养率27.8%

  每年8月的1~7日是“世界母乳喂养周”。上周,母乳喂养专家,浙医妇院护理部主任徐鑫芬应邀给市民开讲座,说说母乳喂养。

  卫生计生委最近一次调查的数据显示,我国0~6月龄儿童纯母乳喂养率为27.8%,远低于《中国儿童发展纲要》确定的50%喂养率目标。

  今年世界母乳喂养周的主题是“职场妈妈,‘喂’爱坚持”。回归职场,继续坚持母乳喂养总会遇到很多困难,如何破解?

  上班前一周

  模拟上班时间做调整

  蔡女士是一家房产公司的会计,产假休了3个月就上班了,公司离家比较远,来回一趟要1个多小时,没办法,孩子半岁不到,就给她断奶了。

  这也是不少职场妈妈的苦恼,明知道母乳喂养好,产假结束就要上班,该如何坚持母乳喂养?

  “其实我建议哺乳假应该放6个月,世卫组织提倡的是婴儿前6个月尽量纯母乳喂养,但是现在没办法,只能退而求其次做‘背奶’妈妈。”徐鑫芬说,妈妈在开始上班的前一周,就要模拟上班时间,调整好宝宝的哺乳时间。

  一般来说,妈妈可在“上班前”和“下班后”用母乳喂哺,或者在“上班前”将奶吸出来,尽量保证在上班后的“妈妈回家前半小时”不喂奶。

  正式上班后,出门前先给宝宝喂一次奶,再将母乳挤到奶瓶中,由家人喂给宝宝喝。用吸奶器挤奶时,要注意一侧乳房挤3至5分钟,再换另一侧,反复进行,每次挤奶持续时间在20至30分钟。

  “新妈妈要将吸奶器带到单位,每隔3小时左右将母乳挤出。挤出的母乳低温保存,回家后放置在冰箱中。一般在小于等于4℃(冷藏)的环境下可以保存24小时;低于零下18℃(冷冻)的环境下可保存6个月。冷冻的母乳先用冷水退冰,再以不超过50℃的温水隔水温热至38℃左右,冷藏的母乳取出后,可直接用温水隔水温热至38℃左右,不要重复加热。”


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞、姜羽飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062